Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 78

продолжению сказанных мною коротких фраз. Я повторю: если мяч у тебя, нужно стремиться забить гол, стремиться к этому всей командой, а не небольшой группой игроков, стремиться к этому на протяжении всей игры, а не в редкие моменты, лишь когда ошибется противник, использовать в этом стремлении весь арсенал атакующих средств, а не два-три всем известных элемента.

—    Любопытно, как вы столь же расширительно истолкуете вторую фразу.

—    Попробую сказать так: если мяч у противника, надо мяч отобрать для того, чтобы немедленно пойти в атаку, а не для того, чтобы перебрасываться им на своей половине поля, выманивая противника, не для того, чтобы отдать мяч своему вратарю, не для того, чтобы передать его вперед двум-трем игрокам, оставив сзади, в обороне, семь-восемь футболистов.

—    Получается, что в расширительном толковании обе фразы как бы сливаются в единое отношение к игре.

—    Оно-то, это отношение, и бывает оборонительным и атакующим. Тут и спорить, видимо, нечего. В Англии, например, тоже проходят дискуссии о тактике, манере, стиле игры, но прежде чем начинать такие дискуссии, люди уславливаются — впрочем, там это давно обусловлено, — что речь пойдет только о способах усиления атаки, ибо цель атаковать и забивать определена как главная испокон веков, с момента рождения футбола.

—    Но почему вы говорите об Англии? Ведь так к футболу относятся практически везде.

—    Пожалуй, я действительно зря упомянул об англичанах, но я имел в виду их тренеров, которых хочу противопоставить иным нашим специалистам. Если же говорить о любителях футбола, то тогда, конечно, нельзя противопоставлять друг друг болельщиков разных стран: везде и всюду любят футбол атакующий, техничный, смелый, активный, — словом, зрелищный и красивый.

—    А какие-то наши тренеры, раз вы именно их сравнили с английскими, выходит, против?

—    Да вслух они, конечно, такого не скажут. На словах все «за», а на практике-то что получается? Впрочем, в дискуссиях тоже...

—    В дискуссиях? Я что-то не помню, чтобы кто-нибудь высказывался против красивого футбола.

—    Так я же и говорю: прямо такого никто не скажет, постесняется. А вот попробуем вникнуть в суть некоторых споров. Вспомните: при обсуждении любых тактических

 
Новости
«Атлетико» проиграл 0:1 «Вильярреалу» в чемпионате Испании
В чемпионате Испании по футболу во вторник, 25 апреля, был сыгран поединок 34 тура в Примере. Мадридский "Атлетико" принимал на своем поле "Вильярреал" и не смог одержать победы.
«Анже» обыграл «Генгам» и вышел в финал Кубка Франции
Встреча прошла в Анже на стадионе "Жан-Буин" и завершилась со счётом 2:0. На 38-й минуте полузащитник Тома Мангани открыл счёт в матче, а на 92-й минуте Карл Токо Экамби закрепил победу хозяев. «Анже» вышел в финал Кубка Франции, «Генгам» вылетел из турнира.
Дубль Косты принес «Челси» победу над «Саутгемптоном»
В перенесенном матче 34-го тура чемпионата Англии лондонский «Челси» переиграл на домашнем поле «Саутгемптон». Уже на пятой минуте Эден Азар с передачи Диего Косты вывел хозяев вперед.
РФС снял с «Рубина» запрет на регистрацию новых игроков
Палата по разрешению споров РФС сняла запрет на регистрацию новых футболистов с "Рубина", информирует официальный сайт организации. Запрет был наложен в качестве обеспечительной меры по заявлению бывшего игрока клуба Шоты Бибилова.
Медведев обошёл Левицкого и приблизился к Нигматуллину
В свое время голкипер "Черноморца" Максим Левицкий не пропускал в течение 809 минут, и теперь его достижение перекрыто. Рекорд принадлежит бывшему вратарю "Локомотива" Руслану Нигматуллину, который сохранял свои ворота в неприкосновенности на протяжении 939 минут в сезоне 1999/00.
Массимо Каррера: «Думаю, Зобнин станет выдающимся игроком»
Думаю, он станет выдающимся игроком.