утомительной деятельности работоспособность в периоде восстановления, волнообразно изменяясь, возрастает до уровня нормы по типу затухающей кривой. Выявленные при этом стадии восстановления отличаются качественно — различными состояниями, выражающимися в закономерных колебаниях стоимости возобновления работы для организма. Подобная фазовость в послерабочем периоде наблюдалась, по сути, во всех системах.

Следует отметить, что разная по направленности физическая деятельность, связанная с проявлением силы, скорости, выносливости (аэробной и анаэробной), оказывает специфическое влияние на восстановительные процессы. Это находит свое подтверждение и при изучении обменных процессов, так как деятельность, способствующая проявлению каждого из трех указанных свойств, характеризуется специфической практикой их протекания [74].

Кроме    того, длительность и выраженность отдельных периодов

восстановления определенным образом изменяются в зависимости от быстроты снижения работоспособности. Медленно развивающееся утомление приводит к более медленному восстановлению функциональной способности работающего органа до исходного уровня. Период сверхвосстановления не только отодвигается во времени, но и очень слабо выражен. При быстро развивающемся утомлении динамика восстановительного периода выглядит иначе:    период возвращения

работоспособности к исходному уровню сокращается во времени, выраженность сверхвосстановления возрастает. Если же физическая деятельность оказывается чрезмерно длительной, снижение работоспособности может продолжаться и в восстановительном периоде [21, 26]. Развивающееся утомление при различном характере деятельности неодинаково, это мы видим, сопоставляя данные, полученные при выполнении непривычных работ с быстрым снижением работоспособности и для привычных работ с медленным ее снижением. В первом случае тормозной процесс развивается быстро и сопровождается резкими обменными сдвигами в организме, во втором — изменения в обменных процессах во время работы менее выражены, торможение выступает в более слабой форме, то появляясь, то исчезая [14, 47].

Большое влияние на характер восстановительных процессов оказывает степень интенсивности физической деятельности. Максимально возможная интенсивность физического воздействия влечет за собой прогрессивные сдвиги в нервных центрах, которые стимулируют стремительное развитие утомление; при работе малой интенсивности, но более продолжительной, материальные сдвиги накапливаются незаметно, но достигают значительной глубины. Это приводит к медленному развитию утомления и длительному развертыванию восстановительных процессов" причем в большей степени затянутых во времени, нежели в первом случае. Зависимость динамики восстановительного периода от характера, объема и интенсивности выполнения работ была подтверждена в исследованиях, проводившихся на разных объектах и в разных условиях, в том числе и в условиях спортивной практики. Полученные данные в общих чертах подтверждают описанные выше закономерности. В частности, восстановительные процессы после тренировочных нагрузок, направленных на развитие выносливости, силы, отличаются более длительным восстановлением функциональной активности систем по сравнению с нагрузками, способствующими развитию скорости.