оказывая влияние на изменение работоспособности органа, вызывает соответствующую направленность в изменении обмена веществ в мышцах: гипертрофия, уравновешенность, атрофия [70].

Увеличение объема производимой работы предъявляет повышенные требования к организму человека, что в свою очередь, послужило основанием для проведения целого ряда исследований по созданию режимов трудовой деятельности и отдыха применительно к многим видам профессиональных работ.

Конструируя благоприятные режимы, исследователи пользовались самыми различными способами, в том числе и подбором наилучших вариантов на основании временных показателей. Однако последний себя не оправдал.

Чтобы найти лучшие из возможных вариантов, необходимо знать критерии построения разных режимов чередования работы и отдыха. В.С. Фарфель отмечает, что полученные данные одного вида деятельности не могут быть применены к другим видам или к тому же виду, но в другой рабочей обстановке [66]. Поэтому необходимо разработать на основе экспериментальных данных систему управления развитием функциональных возможностей футболистов специальными игровыми технико-тактическими средствами. Для этого нужно иметь соотношение количественно выраженных значений физического воздействия по факторам: интенсивности, продолжительности, режимов чередования серий упражнений с отдыхом, количества повторений серий и структуры игровых упражнений. Только на их основе можно разработать модели занятий с разными задачами и с заранее известными по направленности ответными реакциями систем организма.

Оптимизация различных сочетаний режимов чередования серий игровой деятельности и отдыха преследует цель снижения уровня утомления при возрастающей силе тренировочных воздействий, достижения высокой специальной работоспособности не только в отдельных матчах, но и на протяжении ряда игр с оптимальным напряжением физиологических и психологических функций футболистов. Не последнее место занимает тут задача сохранения здоровья и спортивного долголетия спортсмена.

Непосредственная связь режимов работы и отдыха с определенными сторонами работоспособности футболиста выдвигает на первый план в качестве критерия эффективности режимов показатели, характеризующие состояние различных функций организма, динамику и уровень работоспособности, формирующиеся в процессе тренировки. В частности, такими критериями могут быть длительность периодов устойчивой высокой специальной работоспособности (в связи с развивающимся утомлением). Чем эффективнее последовательность и соотношение применяемых режимов чередования работы и отдыха, их частота, величина воздействия, тем быстрее можно достичь наиболее продолжительного периода устойчивой работоспособности, тем больше отношение периода устойчивой работоспособности к сумме двух остальных периодов. Кроме того, необходимо учитывать и физиологические функции, устойчивость которых в течение одного занятия, матча, тренировочного цикла может свидетельствовать, с одной стороны,

о правильности выбранной последовательности серий игровых воздействий, а с другой — о создании необходимого соотношения функциональной активности систем (срочной адаптации, если речь идет об одном занятии). Устойчивость физиологических функций в тренировочном цикле может свидетельствовать об эффективности соотношения разных режимов чередования занятий и отдыха,