влияющих на отдаленную адаптацию.
Исследования показали, что в период отдыха изменяются не только количественные, но и качественные показатели работоспособности. Последнее очень важно для спортивной практики, поскольку стадии послерабочего отдыха предопределяют динамику мышечной работоспособности во время деятельности и могут служить одним из критериев для построения определенных режимов чередования работы и отдыха [12, 26, 33, 44, 71, 73].
Организм человека имеет способность адаптироваться к мышечной деятельности. Поэтому, используя необходимые упражнения и правильно чередуя их с отдыхом, можно дифференцированно влиять на разные системы, совершенствуя организм в нужном направлении. Организм футболиста во время работы и отдыха переживает различные функциональные состояния, поэтому отдых между упражнениями играет значительную роль для повышения уровня активности систем, определяющих специальную работоспособность.
В настоящее время уже очевидно, что уровень развития общей и главным образом специальной работоспособности определяет достижение спортивного результата. Одним из основных средств развития специальной работоспособности является многократное повторение определенных физических упражнений. При этом повторный характер воздействия упражнений предусматривает наличие интервалов отдыха как между упражнениями, так и тренировочными занятиями в целом. Длительность этих интервалов варьирует от нескольких минут до нескольких часов и суток, в зависимости от характера, объема и интенсивности предыдущей работы.
В спортивной практике значение режимов работы и отдыха изучалось в зависимости от разных по характеру, интенсивности, продолжительности выполнения упражнений, развивающих физические качества. Большой интерес в этом плане представляют данные, свидетельствующие о неодинаковом эффекте в развитии разных сторон функциональных возможностей при многократном повторении однотипных упражнений, но выполняемых с различным чередованием нагрузки и отдыха.
В частности, развивая специальную выносливость у бегунов [39], обнаружили, что выполнение повторной работы в состоянии недовосстановления способствовало большему приросту скоростной выносливости, чем в случаях, когда упражнения повторялись в состоянии повышенной работоспособности. Более того, различное чередование упражнений с отдыхом в занятиях (при прочих равных условиях) неодинаково влияет на повышение спортивного результата.
При многократном повторении серии тренировочных занятий в стадии восстановления работоспособности были получены данные, свидетельствующие о значительном приросте в отдаленном результате выносливости и меньшем — скорости. Повторные однотипные занятия, выполняемые в стадии сверхисходной работоспособности, приводили к большему увеличению скорости и меньшему — выносливости [24, 73].
В тех случаях, когда такие же занятия осуществлялись в стадии дорабочего уровня работоспособности, эффект в развитии скорости был незначительным, а выносливость колебалась в пределах исходного уровня.
Следовательно, выбор того или иного режима чередования нагрузки и отдыха способствует целенаправленному развитию необходимых двигательных качеств