нений, так и многократного повторения занятий могут возникать причины, способные вызвать различные и часто не поддающиеся анализу реакции систем организма. Это, естественно, снижает эффективность тренировочных воздействий, а сам процесс тренировки становится малоуправляемым.
Алгоритм режимов чередования работы и отдыха и ответные реакции организма при разной продолжительности серий игровых упражнений
Всегда можно выделить несколько факторов тренировки, численное значение которых характеризует модель воздействия. В данном случае под моделированием мы подразумеваем создание такого воздействия на организм каждого фактора и их сочетаний, после которого можно получить планируемые соотношения функциональной активности систем | как по направленности, так и величине сдвигов. Открывается перспектива последовательным изменением числовых значений каждого из факторов изменять ответные реакции организма. А это дает возможность определить границы состояний системы, обеспечивающих уровень специальной работоспособности футболистов. Задавая границы возможных значений каждой интересующей системы, можно определить область допустимых и эффективных состояний.
Учитывая сказанное, выделяют основные факторы, определяющие структуру тренировочной модели: интенсивность и продолжительность выполнения упражнений, количество повторений, режим чередования упражнений (серий) с отдыхом, структура индивидуальных или коллективных упражнений технико-тактической направленности.
Ранее при изучении закономерностей ответных реакций организма на различные режимы работы и отдыха нами создавались условия, в которых продолжительность серий была одинаковой, независимо от конструируемых режимов. Такие условия связывались с необходимостью исключения дополнительных помех при анализе получаемых данных [6, 22, 25, 26].
Однако в практике тренировочного процесса применяются серии игровых упражнений разной сложности, требующие участия разного количества футболистов для решения определенных тактических действий в игре. В связи с этим продолжительность игровых серий, естественно, будет неодинаковой, так же как и количество их повторений, в самой серии (например, индивидуальные упражнения, направленные на развитие специальной скорости и совершенствование техники ведения мяча с последующим ударом в створ ворот). Эта структура действий, осуществляемая с околомаксимальной интенсивностью, по продолжительности весьма кратковременна (10-12 с).. Цоэтому выполнение такого упражнения в серии продолжительностью 15-20 мин, по-видимому, будет некорректным, так как в этом случае потребуется 35-45 повторений, чтобы заполнить отведенное время. Такое воздействие вызывает значительные сдвиги в организме, и вместо скорости и совершенствования техники владения мячом будет, в основном, развиваться специальная скоростная выносливость.
Иными словами, произойдет разрыв между педагогической задачей тренировочного занятия (в данном случае — развития специальной скорости) и ответной реакцией организма.