глицерофосфатдегидрогеназы митохондриальной (— ГФДГм). Одновременно с этим увеличивались показатели лактатдегидрогеназы    (ЛДГ),    —

глицерофосфатдегидрогеназы гиалоплазматической (— ГФДг), индекс К4, отражающий отношение активности гиалоплазматических ферментов к митохондри-альным, и индекс КЗ. Благодаря последнему удалось оценивать соотношение показателей, характеризующих активность НАД — зависимых и флавиновых дегидрогеназ в лимфоцитах крови [62, 63].1

135 в 1 мин перед началом каждой серии до 172-188 в 1 мин после их окончания.

В результате предложенного алгоритма воздействия в лимфоцитах периферической крови изменялась активность ферментов: снижались показатели



Такие изменения обусловили к концу тренировочного занятия снижение уровня сократительной способности мышц (ССМ), сопротивляемости мышц утомлению (СМУ), способности к пространственной дифференцировке движений (ППД), скорости перемещения игроков с мячом и без него.

В отдаленном восстановительном периоде показатели мышечной работоспособности, пространственная дифференцировка движений разновременно

1 Работа по изучению био- и цитохимических реакций организма на предлагаемые тренировочные модели проведена совместно с А.И. Туран-ским. При выборе методик оценки энергетических реакций на предлагаемые модели тренировочных занятий в основу были положены такие соображения. Энергообеспечение кратковременной двигательной работы осуществляется крсатинфосфатным механизмом, емкостью и мощностью которого определяется как эффективность тренировочных занятий, так и результативность соревновательной деятельности. В состоянии относительной тканевой гипоксии, характерной для мсжнагрузочпых пауз после кратковременной интенсивной работы, скорость синтеза макроонсргсти-ческих соединений в значительной степени должна, по-видимому, зависеть от активности "коротких" участков цепей дыхательных переносчиков в митохондриях для которых источниками электронов служат флавино-вые ферменты дсгидрогсиазы сукцинита (СДГ), глицерофосфата (ГФГ м). Эти участки включают только два пункта фосфорилирования, однако в гииоксических условиях флавиновые ферменты сохраняют более окисленное состояние по сравнению с НАД-зависимыми (дегидрогеназы малата (МДГ), изоцетрата и др.), включающими три пункта фосфорилирования. Время жизни ферментсубстратного комплекса такого флавинового фермента, как СДГ, значительно укорочено по сравнению с НАД-зависимыми дегидрогеназами, что исключает возникновение узких мест на этом этапе окисления, способствует увеличению скорости окислительных процессов и, в общем, значительно увеличивает "производительность" цепей дыхательных переносчиков, т.е. в данном случае менее рациональное использование кислорода компенсируется увеличением скорости синтеза богатых энергией соединений ( в виде АТФ), необходимых для мышечной деятельности.

Более длительная работа, связанная с проявлением выносливости, протекающая менее интенсивно, наоборот требует мобилизации более эффективных относительно использования кислорода источников энергии, включающих "длинные" участки цепи дыхателышх переносчиков в митохондриях, начинающихся с НАД — зависимых дегидрогеназ.

Процессы энергетического метаболизма в клетках регулируются внутриклеточными механизмами и экстрацеллюлярными факторами (нервными, гуморальными), обеспечивающими интеграцию клеточных функций в составе целостного организма. Совокупность рсгуляторных воз- действий реализуется активностью ферментных систем поддерживающих необходимый уровень обменных процессов в клетках, что способствует осуществлению тонких приспособитсльных реакций организма к изменяющимся условиям жизнедеятельности и, в частности, к условиям тренировочных нагрузок.

Воздействие совокупности гуморальных регуляторов в первую очередь сказывается на активности энергетического метаболизма клеток крови, которые в связи с этим могут использоваться в качестве чувствительных индикаторов состояния внутренней среды организма, особый интерес здесь вызываютлимфоциты крови. В предыдущих исследованиях нами установлены некоторые закономерности в изменении активности энергетических ферментов в лимфоцитах крови у легкоатлетов (спринтеров) под воздействием тренировочных занятий типа "А", "В", "Д" и "Е" [ 62 ].

Лимфоцитарное "окно" позволяет достаточно простым способом осуществлять индивидуальный контроль за состоянием регулирующего воздействия гуморальных факторов на процессы клеточного метаболизма. Оно может быть использовано для количественного контроля результатов, применяемых в практике спорта воздействий.

Индекс К. по нашему мнению, может отражать степень задейство-ванности "длинных" и "коротких" участков цепей дыхательных переносчиков в митохондриях, мобилизация которых зависит от перераспределения метаболических потоков и преимущественной активизации либо малатного либо глицерофосфатного шунта р сукцинатде- гидрогеназного звена в цикле Кребса, и определяется по формуле: