типа "А" тем, что создаются иные условия для устранения факторов, закисляю-щих клетки мышечной ткани и внутреннюю среду организма.

Умеренная степень закисления внутренней среды организма способствует активизации транспортных форм катехоламинов, однако сила регуляторного влияния последних, по сравнению с нагрузками типа "А", несколько снижена и приближается к оптимальной. Это позволяет по-иному проявлять функциональные возможности футболистов, выражающиеся в частнорти, повышением скоростных качеств, улучшением пространственных дифференцировок и игрового мышления при выполнении тактических задач.

Достаточно высокий уровень лактата на фоне сниженного эффекта глюкокортикоидной регуляции в некоторой степени блокирует мобилизацию и последующее поступление жирных кислот для окислительных процессов и глюконеогенеза. Поэтому основным энергетическим источником в тренировочном занятии типа "В" являются углеводы, депонированные в мышечной ткани и печени. Приведенное соотношение показателей определенным образом сказывалось на проявлении некоторых сторон специальной работоспособности футболистов. Скорость перемещения как с мячом, так и без него возрастала к концу занятия.

В восстановительном периоде функциональная активность систем постепенно изменялась, приобретая дорабочие признаки в течение двухсуточного отдыха.

Изменив алгоритм воздействий, заключающийся в том, что каждая последующая серия упражнений повторялась в фазе стабилизации ЧСС (на уровне 90-100в 1 мин), совпадающей с дорабочим уровнем сократительной способности мышц и периодом сверхисходного состояния сопротивляемости мышц утомлению, мы цолучили третью группу реакций, названную моделью "Д". Условия построения воздействий приводили к тому, что активность СДГ, МДГ и индексы К4 и К3 удерживались в пределах исходных данных, а ЛДГ, (-ГФДГ г и (-ГФДГм к концу воздействия уменьшались по сравнению с дорабочим уровнем. Уровень сократительной способности мышц и пространственной дифференцировки к концу занятия оставался в пределах исходного. В противоположность предыдущим моделям уровень сопротивляемости мышц утомлению на протяжении занятия повышался. В восстановительном периоде этот показатель возвращался к исходным данным на вторые сутки отдыха.

Показатели скоростных возможностей футболистов практически оставались в пределах исходного уровня (наблюдаемые колебания статистически недостоверны). При сопоставлении ответных реакций, полученных ранее в моделях с одинаковой продолжительностью игровых серий, с настоящими, т.е. реакциями, наблюдаемыми в таких же по характеру моделях, но с изменяющейся продолжительностью серий (с возрастающей — "А", уменьшающейся — "В", чередующейся — "Д" и постоянной продолжительностью — "Е"), было отмечено более выраженное и устойчивое соотношение показателей [6, 22, 25, 26, 62].

Несмотря на очевидные различия в соотношении ответных реакций, зависящих от предлагаемых алгоритмов работы и отдыха, еще нет достаточно оснований, чтобы утвердить оптимальность числовых значений всех факторов, составляющих модели занятий. Это связано с тем, что в практике тренировочного процесса применяются разные по силе воздействия тренировочные нагрузки в том числе и обусловленные разной интенсивностью выполнения упражнений. Поэтому была поставлена задача проследить возможность сохранения ответных реакций,