которые предлагаемым моделям, при условии выполнения игровых серий в зоне интенсивности от незначительной до средней. Числовые значения остальных факторов (структура упражнений, задачи действия, режимы работы и отдыха, ритм продолжительности серий, количества их повторений) оставались в пределах, присущих каждой модели. Однако интенсивность преодоления игроками пространства во время выполнения серий не должна вызывать повышение ЧСС более 140-150 в 1 мин.

Ответные реакции организма при уменьшении интенсивности двигательных действий

Условия, вызванные уменьшением интенсивности выполнения игровых действий, не позволяют моделировать соотношения функциональной активности систем, характерных для типов "А" и "В". Об этом свидетельствуют показатели мышечной работоспособности, ферментативной активности лимфоцитов крови, коэффициенты метаболического обеспечения скоростных возможностей и выносливости, координационных дифференцировок и т.д. На предлагаемые воздействия названные показатели в подавляющем большинстве случаев отвечают однозначными реакциями типа "Д". Даже при повторном выполнении игровых серий через промежутки отдыха до 30с (тип "А") не удается получить нужные по направленности реакции. В связи с этим процесс управления в плане создания необходимых соотношений функциональной активности систем, присущих для каждой модели, при уменьшении интенсивности убедителен. Эти данные вызвали необходимость проведения дополнительного анализа динамики восстановительных процессов после выполнения однократной серии игровых упражнений, поскольку возникла гипотеза о возможном изменении характера и величины колебательных процессов, в частности реституции ЧСС (рассматриваемый как критерий построения задаваемых режимов), при условии уменьшения интенсивности выполнения упражнений. После окончания игровой серии продолжительностью от 4 до 15 мин ЧСС была 152 в 1 мин. В течение 30 с восстановительного периода она снизилась до 102 в 1 мин, к концу 1-й минуты — до 88-86 и в дальнейшем стабилизировалась в границах 82-85 в 1 мин (в данном случае восстановительный период был 8 мин).

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о значительном изменении характера восстановления ЧСС после упражнений с малой интенсивностью по сравнению с околомаксимальной. Это выражается прежде всего в исчезновении фазы замедленного снижения ЧСС, являющейся критерием построения типа реакций, присущих модели "В", а также в кратковременности фазы быстрого снижения ЧСС и быстром появлении фазы стабилизации этого показателя.

Сопоставляя динамику и соотношение сократительной способности мышц и сопротивляемости мышц утомлению с данными реституции ЧСС при уменьшении интенсивности выполнения игровых упражнений, мы обнаружили потерю выраженности и совместимости соответствующих фаз качественных показателей мышечной работоспособности и сердечнососудистой системы. Вероятно, при низкой интенсивности выполнения двигательных действий это является одной из причин неуправляемости извне реакциями при попытке построения нужных