Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Зеленцов А., Лобановский В.
Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий
стр. 54


хода.

Приведем примеры из футбольной практики.

Содержание ответного матча в Киеве между сборными СССР и Ирландии (1975г.) было обусловлено следующими факторами: результатом предыдущей встречи (поражение нашей команды — 0:3); турнирным положением соперников в отборочной подгруппе; соотношением изменившихся к тому времени функциональных возможностей игроков; стратегическими действиями соперника. Объективная оценка всех этих факторов позволила сборной СССР одержать важную победу.

Тренеры киевского "Динамо" тщательно взвесили факторы подобного рода и в четвертьфинальных матчах Кубка чемпионов 1977 г. с "Баварией". Были выбраны такие модели игры, В первом матче (на чужом поле) динамовцы стремились создать для себя пространство, предполагая, что хозяева попытаются за счет применения прессинга "запереть" нашу команду в пределах штрафной площади. Игра была построена на атаках с обязательной нейтрализацией некоторых игроков соперника, стремлением лишить его игрового пространства, обезопасить себя от фланговых продолжений при атаке, в реализации которых "Бавария" особенно сильна. Объективным исходом этой крайне важной для выхода в полуфинал встречи могла быть ничья. Факторы, которые назовем неслучайными, привходящими, принесли победу хозяевам поля со счетом 1:0.

Во встрече в Киеве динамовцы избрали модель игры, связанную с действиями на ограниченном пространстве, борьбой за мяч на половине поля соперника, созданием численного преимущества на отдельных участках поля и т.д. В конечном итоге хозяева поля победили со счетом 2:0.

Совершенно иные факторы определяли стратегию финального матча розыгрыша Кубка обладателей кубков 1975г. в Базеле между киевским "Динамо" и "Ференцварошем". Условия нейтрального поля и невозможность компромиссного результата продиктовали соперникам необходимость варьировать пространством.

Таким образом, совершенно четко вырисовываются три структуры тактикостратегических командных действий:

1.    Создание для своей команды игрового простгран-ства и лишение пространства команды-соперницы, т.е. игра моделируется в основном на своей половине поля после потери мяча.

2.    Уменьшение игрового пространства для своей команды (следовательно, оно увеличивается для соперника), т.е. игра моделируется в основном на половине поля соперника независимо от того, владеет наша команда мячом или нет.

3.    Варьирование этих двух форм ведения игры.

Все три структуры могут быть применены и в одном матче, в зависимости от того, как складывается; игра.

Не всегда, разумеется, тот или иной метод ведения игры, даже если он выбран удачно, с учетом реальных условий, приводит к желаемому результату. Но речь не о рецептах победы — их не существует. Существуют только гарантии надежности реализации своих возможностей. Тезис о трех структурах тактико-стратегических действий и является одной из теоретических предпосылок этой гарантии. На практике же возможны разрывы тактических связей, просчеты игроков, влияние неучтенных психологических факторов и многое другое, из чего состоит ткань игры.

 
Новости
Дубль Фалькао помог «Монако» разгромить «Лилль»
Матч седьмого тура чемпионата Франции между «Лиллем» и «Монако» завершился победой гостей. Итоговый счет матч – 4:0 в пользу «Монако».
«Бавария» в домашнем матче не смогла обыграть «Вольфсбург»
Матч проходил в рамках шестого тура немецкой Бундеслиги в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена».
Слуцкий выбрал российского игрока для перехода в «Халл Сити»
Главный тренер английского "Халл Сити" Леонид Слуцкий рассказал, переход какого футболиста необходим клубу.
Вагнер Лав оформил хет-трик и помог своему клубу отыграться с 0:3
Интересно, что команда Вагнера уступала со счётом 0:3. Нападающий размочил счёт на исходе первой половины, а во втором тайме прибавил два точных удара с одиннадцатиметровой отметки.
Президент «Сьона» напал на комментатора после матча с «Лугано»
Президент «Сьона», цвета которого защищает российский вратарь Антон Митрюшкин, напал на комментатора матча с «Лугано» (2:1). Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Blick.
Каррера призвал фанатов «Спартака» не повторять инцидент в Мариборе
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера обратился к болельщикам команды в связи с наказанием, наложенным на клуб со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за инцидент с использованием пиротехники во время выездного матча Лиги чемпионов со словенским «Марибором».