Например, издержки в тактико-технической и психологической подготовке сборной СССР привели ее к поражениям в матчах со сборной Чехословакии в Братиславе и со сборной ГДР в Монреале (1976г.).

Ошибки, допускаемые при реализации избранной модели игры, как правило, связаны с недостатками тренировочного процесса, с его несовершенством. Чтобы их ликвидировать, необходимо разработать программу подготовки команды. Она должна предусматривать повышение функциональных возможностей и способностей их реализации. Между этими важнейшими компонентами существует неразрывная связь. Программа должна предусматривать совершенствование стратегических моделей игровых действий, психофизиологическую подготовку футболистов и т.д.

Чтобы уточнить суть программы, необходим небольшой экскурс в биологию. Согласно биологическим законам, обеспечение разных сторон жизнедеятельности организма как целостной системы осуществляется локальными программами функционирования отдельных его органов. При этом функциональная направленность каждой программы (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, мышечной, пищеварительной и др.) носит специфический характер, продиктованный соответствующей адаптацией к внешним и внутренним раздражителям. В результате внешнего воздействия на отдельные подсистемы организма функциональная активность их изменяется и переходит из одного состояния в другое. Этот процесс не всегда гармоничен и может протекать с определенными    противоречиями,    обусловленными целесообразностью

функционирования всего организма. Эти противоречия определяются рядом взаимоотношений между программами — от координации до соподчинения.

Спортивная тренировка как внешний раздражитель,    "вмешиваясь" во

взаимоотношение "внутренних" программ, усиливает или уменьшает активность тех или иных сторон функциональных возможностей организма в зависимости от специфики "внепней" программы, которая предлагает организму "работать" в одних случаях с проявлением разных сторон выносливости, в других — скорости, в-третьих — силы или координации и т.д. Естественно разные по функциональной направленности виды программ гю-разному влияют на специфическую адаптацию организма. Степень этой адаптации зависит от соотношений различных величин тренировочных воздействий, режима работы и отдыха, структуры двигательных действий, интенсивности, продолжительности повторения однотипных и разнонаправленных воздействий и т.д.

В связи с этим для достижения такого уровня адаптации, который может обеспечивать высокий уровень специальной работоспособности футболистов, необходим поиск основных численных соотношений факторов, определяющих программу тренировочных воздействий. Такие программы должны помогать отсеивать "шумы", мешающие организму решать задачи развития именно тех сторон функциональных возможностей, которые этой программой предусмотрены. Например, если в тренировочной программе отдается предпочтение совершенствованию тонких дифференцировок при выполнении технических приемов, то эта часть программы по своим параметрам воздействия должна быть сильнее части программы развития силовой или специальной выносливости. Это условие предусматривает создание соотношения между программой "внутреннего" функционирования систем, на которые направлены заданные воздействия, и