"внешней" — управляющей, тренирующей программой.
В итоге преимущественное значение параметров, составляющих ту или иную программу в целом, направленную на изменение одних сторон функциональных возможностей организма, способствует некоторому подавлению (уменьшению активности) других сторон функциональных возможностей, противоположных по физиологической и биохимической направленности. Естественно, это оказывает влияние на соотношение уровней параметров, составляющих специальную работоспособность.
Отмечено, что на начальном этапе тренировки могут параллельно развиваться сразу несколько сторон функциональных возможностей, определяющих проявление скорости, силы, выносливости, координации и т.д. Однако возрастание тренированности требует постепенного увеличения силы воздействия каждой из программ. В результате наступает период, когда одна из программ начинает подавлять остальные. А. В. Коробков, в частности, отметил, что параллельное повышение уровня силы и скорости происходит до определенного момента, а в дальнейшем силовые качества начинают "угнетать" скоростные возможности [74].
Аналогично этому воздействия, направленные на одновременное развитие сократительной способности мышц и сопротивляемости мышц утомлению, в течение некоторого времени способствуют повышению уровня каждой из названных качественных сторон мышечной работоспособности. Затем, по мере возрастания степени силовых воздействий, сократительная способность мышц продолжает увеличиваться, а прирост сопротивляемости мышц утомлению значительно замедляется. Если в течение длительного времени степень силовых воздействий будет на одном уровне, начинает проявляться иная тенденция: увеличивается сопротивляемость утомлению и замедляется рост сократительной способности. И это естественно, поскольку организм стремится приспособиться к более сильному раздражителю, а равное распределение степени приспособленности наблюдается, как правило, при одинаковых малых по силе воздействия программах. Из многочисленных факторов следует, что при построении тренировочного процесса, предусматривающего развитие разных сторон функциональных возможностей (силы, скорости, координации и т.п.), одним из определяющих является соотношение факторов программы воздействия.
В частности, в зависимости от периода тренировки, уровня подготовленности спортсмена, ближайших и отдаленных задач соотношение аэробных и аэробноанаэробных условий воздействий на организм может быть разным, с определенным преимуществом одного из них (60, 30 и 10%; 10, 60, 30% и т.п.). Кроме того, нельзя не учитывать и важность такого фактора, как последовательность распределения отдельных частей программы с разными соотношениями численных значений факторов.
Изучая особенности изменений, связанных с переходом от программы с интенсивной двигательной деятельностью к менее активной и от гиподинамии к разным факторам активной работы исследователи обнаружили ухудшение приспособляемости к работе, изменение двигательных реакций, показателей функциональных проб и т.д. [36]. К тому же резкий переход от программы с длительным выполнением работы в малоинтенсивных условиях к интенсивной работе приводит к ухудшению некоторых сторон двигательной функции человека. По-видимому, системы организма располагают определенными свойствами,