повышении функциональных возможностей футболиста, определяющих его специальную работоспособность; задач действия индивидуальной и коллективной направленности, которые определяют последовательность развертывания тактических событий на поле, и установки как процесса перестройки организма для их решения; функциональных возможностей и способности их реализовывать в виде высокого уровня специальной работоспособности и пр.

В настоящее время требования, предъявляемые к современному футболу, очень высоки, а неправильное построение процесса подготовки футболистов, например по частоте, величине, направленности и содержанию, нередко затрудняет раскрытие функциональных возможностей. Поэтому проблема управления специальной работоспособностью футболистов как поликомпонентным понятием (интегральным показателем тренированности, показателем уровня адаптации многих систем), поиск критериев ее оценки являются одними из центральных в футболе. Вместе с тем, несмотря на многочисленные исследования этого свойства человека в разных областях профессиональной деятельности, все же приходится наталкиваться на значительные трудности. Даже теоретически работоспособность человека до сих пор не имеет приемлемого определения.

Одним из эффективных подходов к решению этой проблемы является стремление выразить работоспособность в конкретном виде деятельности через понятие надежности. Смысл этого понятия можно трактовать как способность к устойчивому сохранению оптимальных параметров в разных условиях в течение заданных промежутков времени. Вместе с тем такое определение еще не дает возможности конкретно выразить уровень специальной работоспособности и дать ей оценку. Это возможно только при условии правильной и однозначной количественной характеристики. Последнее тем более необходимо, если речь идет о практической реализации целого динамического звена сложной системы: функциональное состояние — тактика — стратегия их реализации. Для количественной характеристики не пригодны в полной мере известные оценки только отдельных спортивных результатов, так же как и отдельных качественных характеристик функционального состояния отдельных систем. Последние могут достаточно быстро и в широких пределах изменяться в зависимости от внешних условий, психофизиологического состояния, мотивации и т.п. В связи с этим количественные оценки специальной работоспособности футболиста имеют вероятностный характер.

Для характеристики деятельности футболистов необходимо использовать не один-два интегральных показателя, а целый ряд количественных характеристик, отражающих разные стороны специальной работоспособности. В совокупности они раскрывают несравненно более достоверную картину работосособности, так как каждый из них, отличаясь той или иной спецификой, имеет характерные физиологические механизмы, обеспечивающие данный вид деятельности, а значит, в большей мере учитываются влияния различных факторов [69]. В качестве примера можно привести параметры, которые определяют отдельные стороны специальной работоспособности и имеют количественное выражение. Это сумма и соотношение технических приемов владения мячом; количество допущенных ошибок при выполнении технических приемов; количество атакующих, оборонительных опережающих действий; скорость перемещения во время игры; метраж преодоленного игрового пространства; количество реализованных заранее