Частота вхождения в коалиции защитников низка, хотя в целом поведение игроков при оборонительных действиях удовлетворительно. При атаках отсутствовала равномерность в коалиционной направленности построения игры. В связи с этим появилась необходимость введения индивидуальных уточнений: а) позиционного поведения; б) стратегии действий в произвольных и неожиданно возникающих ситуациях; в) временного развертывания действий (смена ритма) с учетом распределения функций выигрыша каждым игроком.

Такие уточнения позволили более эффективно использовать игровое пространство, повысить надежность действий в обороне и завершении атаки с акцентированным переносом действий на фланги (0,57). Положительным фактором являлось четкое выделение четырех центров (коалиционеров), относительно которых группировалась вся игра. И это оправдано, поскольку футболисты, выполнявшие роль таких локальных центров, находились в хорошем функциональном состоянии и каждый из них имел равномерную коалиционную цепочку. Для сравнения на схеме 2 представлены данные распределения частоты вхождения в коалиции отдельных футболистов команд Б, и Д. длины коалиций.

Обращает на себя внимание тот факт, что у футболистов команды Д., играющих под номерами 2, 7, 9, 11 и выделенных как локальные центры, наиболее значимые частоты вхождения в коалиции распределяются в зоне от 2 до 8 игроков. Это позволяет решать тактические задачи любыми коалициями — малыми, средними, большими — и, следовательно, создавать численное преимущество в необходимых игровых ситуациях. В то же время у футболистов команды Б. длина коалиционных цепочек неравномерна, локализуется в зоне от 2 до 5 человек с большими разрывами между функциями защиты, полузащиты и нападения. Такие разрывы не позволили футболистам этой команды образовать нужное количество локальных центров, организующих игру в нужном для себя направлении, удерживать мяч, конструировать атакующие действия. Правильный выбор таких локальных центров практически решает направленность всей игры. Это своего рода диспетчеры, которые руководят своей микроигрой, возникающей в зависимости от места игрового пространства.