Методики комплексного тестирования
Состав предлагаемых методик систематически совершенствовался. На основе этого сформирован комплекс специальных методик тестирования, который реализован в виде группы психофизиологических и группы психологических тестов. Структура системы тестов и причинно-следственные отношения между ними обоснованны. Синтезированные прогнозные модели отражают приемлемый компромисс между сложностью модели и ее достоверностью.
1. Определение уровня пространственно-временной
дифференцировки и соотношения тормозно-возбудительных процессов в центральной нервной системе (ЦНС) (условное обозначение теста — РДО)
Оцениваемая функциональная система
Методика позволяет дать совокупную оценку функционального состояния трех систем организма: зрительной и двигательной сенсорным и ЦНС. В состоянии покоя доминирует оценка состояния ЦНС. При утомлении (физическом) в оценке растет доля влияния других систем.
Данный тест позволяет дать количественную оценку способности человека точно согласовывать свои двигательные действия с быстротой мышления. На этой основе определяется такая важная характеристика высшей нервной деятельности человека, как уравновешенность нервных процессов (соотношение процессов возбуждения и торможения).
Описание теста
Тест заключается в следующем: испытуемый нажатием клавиши запускает на экране монитора объект в виде точки, скорость движения которой по экрану задается случайным образом. Объект необходимо остановить в заранее определенном месте ("в разрезе мушки") повторным нажатием той же клавиши. Испытуемому предоставляется 24 попытки. Специалистами установлено, что наиболее приемлемым для данного вида тестов является 20...25 попыток. После каждой попытки на экран выдается информация о точности попадания. Точное попадание поощряется надписью или звуковым сигналом, в противном случае выдается информация о величине отклонения от заданного места.
Описание результатов
В зависимости от точности попаданий объекта "в разрез мушки" вычисляется интегральная оценка уровня пространственно-временной дифференцировки, от общего числа попыток определяться процент точных реакций, выдается характеристика соотношения тормозно-возбудительных процессов в ЦНС (уравновешенность, заторможенность, возбудимость). Соотношение тормозновозбудительных процессов в ЦНС вычисляется в зависимости от последовательности результатов точности попыток. Если в общем числе попыток преобладают точные попадания и попадания в определенном интервале, то это свидетельствует о уравновешенности тормозно-возбудительных процессов в ЦНС. Если отмечается преобладание недолетов — это говорит о степени возбуждения, если преобладание перелетов — о заторможенности,
В результате проведенного анализа оценки показателя пространственно-временной