Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 40


Царевна Звезда

«Путь от центрального круга до штрафной дался мне нелегко. За десять секунд в голове пронеслось много мыслей: только бы не промахнуться, только бы не ошибиться. Но когда я взял мяч и поставил его на «точку», то уже был совершенно спокоен. Постарался как можно лучше сосредоточиться, чтобы хорошо исполнить удар. Вот и все»,— вспомнит спустя 20 лет после триумфа «Црве-ны Звезды» в финале Кубка европейских чемпионов легендарный югославский форвард Дарко Панчев. Точный удар македонца в решающем поединке против «Марселя» в Бари навсегда вошел в историю. Не только потому, что он стал последним и победным в серии послематчевых пенальти того финала. Не только потому, что с нового сезона турнир перешел к превычной сегодня схеме с групповым этапом и сменил вывеску на более яркую и звучную — «Лига чемпионов». Этот пенальти от Панчева подвел черту под целой эпохой югославского футбола. В то время как игроки «Црве-ны Звезды» были невероятно дружны и сплочены, добывая в Европе одну победу за другой, великая страна трещала по швам. Получилось, что этот громкий успех совпал с развалом Югославии. Из-за политической нестабильности о дальнейших подвигах бал-канцев тогда не было и речи. Что говорить, если даже национальная сборная страны не была допущена к Евро-92.

Та победа в Кубке европейских чемпионов не была чем-то сверхсенсационным. Неожиданным — да, но до определенной меры. В то время под красно-белыми знаменами собралась суперкоманда, которая долго и упорно шла к поставленной цели. Все началось в 1986 году, когда бухарестская «Стяуа» продемонстрировала, что и клубы из Восточной Европы тоже на кое-что способны, выиграв КЕЧ у «Барселоны». Руководители «Звездашей» прикинули: «А чем мы хуже?» И начался кропотливый труд..

Ранее «Црвена Звезда» делала ставку в основном на своих воспитанников, добиваясь при этом вполне достойных результатов в Европе (не говоря уже о домашнем первенстве), однако тогдашние отцы клуба Джаич и Цветкович решили изменить вектор селекционной политики. Теперь «Звезда» собирала лучших футболистов по всей Югославии, с которыми через несколько лет могла бы

 
Новости
«Вольфсбург» победил «Айнтрахт» и остался в бундеслиге
"Вольфсбург" обыграл "Айнтрахт" (1:0) во втором стыковом матче за право остаться в бундеслиге. Единственный мяч в этой встрече забил защитник Виейринья. Отметим, что для футболиста это первый гол в сезоне.
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в расположение сборной России
Вратарь тульского "Арсенала" Владимир Габулов прибыл в расположение сборной России, сообщает Твиттер национальной команды.
Вальверде стал главным тренером «Барселоны»
Эрнесто Вальверде стал главным тренером "Барселоны". Назначение 53-летнего специалиста уже давно было секретом Полишинеля. С того самого момента, когда Луис Энрике в конце февраля объявил о своем уходе из клуба по окончании сезона, именно Вальверде был главным кандидатом на его пост.
Дэвид Вагнер: «Никто не верил в „Хаддерсфилд“ перед началом сезона»
Главный тренер "Хаддерсфилда" Дэвид Вагнер после выхода в премьер-лигу заявил, что перед началом сезона эксперты не верили в его команду. Специалист отметил, что тренерскому штабу не понадобилось много времени, чтобы перестроить команду.
Нойштедтер и Акинфеев тренировались в общей группе сборной России
Защитник Роман Нойштедтер и голкипер Игорь Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России на сборе в Австрии. Участвуют в тренировке 27 человек. Изначально в список игроков национальной команды были включены 30 футболистов.