Человек и пароход

На Евро-96 сборная Болгарии, окрыленная успехами двухлетней давности на футбольных полях США, так и не сумела выйти из группы. Решающим стало поражение от французов, а переломным моментом в матче оказался автогол Любослава Пенева. Болгары проиграли 1:3 и отправились домой. В аэропорту команду встречала толпа болельщиков и журналистов. Один из вопросов Пеневу касался того самого мяча в свои ворота, на что Любо ответил: «Кто меня уважает, тот меня уважает. Кто меня не уважает—пусть идет лесом». Через пару дней реплику форварда сборной раздули до вселенского масштаба. Пенева на год с небольшим отстранили от участия в играх национальной сборной с трактовкой «оскорбление всего болгарского народа».

Неоднозначный? Эпатажный? А может, легендарный и сильный? В свои 44 года Пенев познал жизнь с разных ее сторон. Его карьера традиционно началась на родине, где еще в 18-летнем возрасте Любо дебютировал за ЦСКА. Армейцы в те времена славились своими талантами, помимо Пенева, значительный след в истории болгарского (да и европейского, чего уж) футбола оставили знатный бородач Трифон Иванов, лучший болгарин всех времен Христо Стоичков и покоритель Франции Эмил Костадинов. Дважды выиграв чемпионство в Болгарии, трижды взяв Кубок страны с ЦСКА, Пенев отправляется на Пиренеи. Любо пригласили в «Валенсию» после того, как в 1988-м он получил приз как лучший игрок Болгарии. В стане «Летучих мышей» болгарин стал одним из лидеров, сыграв в футболке левантийцев 226 матчей и забив при этом 101 мяч. Спустя два года после прихода Пенева «Валенсию» возглавил Гус Хиддинк, превратив заштатного середняка в боеспособньш коллектив. Позже, на заре своей тренерской карьеры, Любо скажет: «Я работал под руководством многих сильных тренеров, в первую очередь — Гуса Хиддинка. Это один из тех великанов, у которых я многое почерпнул». Лучшим результатом голландца в «Валенсии» стала четвертая строчка Примеры.

В сборной Болгарии дела Пенева шли также успешно. В отборочном цикле к ЧМ-94 балканцы долго шли вровень со Швецией и Францией. Решающей стала очная встреча сборных в Париже, когда французам для поездки на мундиаль достаточно было и ничьей, а болгарам крайне необходимо было побеждать. Победный гол за Болгарию провел