Роман против мира

Роман против себя

«По ходу чемпионата мира мою мать дважды госпитализировали, потому мой долг — заботиться о ней»,— объяснял свое внезапное решение покинуть национальную сборную Хуан Роман Рикельме, наиболее одаренный аргентинский футболист своего поколения.

Вести счет уходов Рикельме из национальной сборной возможно — полузащитник находил убедительные причины для того, чтобы больше не надевать футболку «альбиселесте», а затем вернуться обратно, приняв во внимание все аргументы против первоначального выбора. В 33 года Рикельме наконец признал, что будучи молодым, он, как и большинство его коллег, не мог реально оценить скоротечность футбольной карьеры, потому и метался от роли отступника к роли раскаявшегося.

Этот путь не уникален в отличие от таланта Рикельме. Футболист, определяющий ситуацию на поле в несколько раз быстрее партнеров, быстрее других потерял то, что отделяет его от статуса легенды. Время. Звания чемпиона Аргентины и обладателя Кубка Либертадорес были завоеваны им в родной среде, но болельщики с грустью будут вспоминать о недостигнутых Рикельме целях в Старом Свете, но и, что куда важнее — систематических неудачах сборной Аргентины, с которой Хуан Роман так и не сумел выстроить крепких и длительных отношений.

Нет ничего удивительного в том, что как раз отношения с людьми давались Рикельме тяжелее всего. Касательно семьи, в которой рос Рикельме, до сих пор существуют разногласия: Хуан Роман, будучи замкнутым человеком, старался не распространяться о родительском доме, но многие источники утверждают, что отец Хуана в молодости был жестоким предводителем бандитской группировки, эксплуатируя способности своего десятилетнего сына, вынужденного принимать участие в матчах, на которые принимались незаконные денежные ставки. Естественно, в подобной ситуации у Рикельме-младшего выстраивались не только особые отношения