Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 177


«сильнейшая сборная тропической Африки». Конголезцы тогда уже вдоволь поездили по континенту, но идея соревнования с зарвавшимися соседями вдохновила ван Хооребека, и он сразу после отъезда гостя отправил официальное предложение в консульство Южной Африки. Стороны согласились и приступили к подготовке мероприятия, местом проведения которого должен был стать лучший стадион Конго «Леопольд II».

Попытка сыграть против более благополучных конголезцев изначально выглядела достаточно авантюрно. Спорт в Катанге и за ее пределами развивался куда быстрее, чем в Йоханнесбурге. Под руководством бельгийцев была создана единая федерация футбола, у которой в подчинении находилось несколько лиг. Власть в Конго делили между собой непосредственно колонисты- руководите ли, католическая церковь и индустриальные капиталисты. Соответственно, и команды содержались за их счет, поддерживая провозглашенную политику «хорошего здоровья, сильного духа и высокой продуктивности». Развитию футбола в Конго также способствовал запрет на боксерские поединки, вернувший публику на стадионы, многие из которых на то время пребывали в довольно неплохом состоянии.

А вот Союз был не в состоянии осуществлять единый контроль над игрой. Раскол произошел задолго до войны, когда миссионеры добрались до любимой игры местных жителей. Желая с помощью футбола контролировать чернокожее население, они только спровоцировали постоянные конфликты, разобраться в которых не представлялось возможным. В Южной Африке было сразу две федерации — JAFA и JBFA, проводившие отдельные чемпионаты и полностью вышедшие из-под государственного контроля.

Впрочем, первая не только имела большую популярность (сильнейшие клубы страны вроде «Орландо Пайретс» входили именно в JAFA), но и отстаивала свою гражданскую позицию, не желая получать подачки от того самого департамента Грэма Янга. В попытках собрать лучших из лучших из двух федераций Янг потерял поддержку JAFA, руководство которой взбесилось из-за желания департамента отправить с командой в Катангу европейских наблюдателей. Но гибкость проявили в JBFA, и в итоге команды именно этой федерации делегировали в сборную своих представителей: клуб «Монинг Старс» отдал четырех исполнителей, «Хангри Лайонс» и «Майти Грине» — трех, два футболиста представляли команду «Нота Бойз», еще ряд коллективов предоставил по одному человеку.

Руководство страны пообещало компенсировать спортсменам их финансовые потери в связи с трехнедельным отсутствием на рабо

 
Новости
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
Сарсания вернулся в «Зенит» на должность спортивного директора
Специалист назначен на пост спортивного директора клуба, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых. В 2006 году Сарсания был приглашен в "Зенит" на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.
ФИФА оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за трансфер Погба
ФИФА оштрафует "Ювентус" на 60 тысяч евро за нарушение запрета на владение третьими лицами правами на игроков, информирует L'Équipe. Туринский клуб заключил соглашение с агентом Мино Райолой по поводу возможного перехода полузащитника Поля Погба в другую команду.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
В «Зенит» приглашают экс-наставника «Манчестер Сити» и «Интера»
Отмечается, что Манчини стал фаворитом на пост главного тренера питерского клуба после того, как туда вернулся экс-глава РФС Сергей Фурсенко. Дело в том, что в свое время именно Фурсенко почти сделал итальянца наставником сборной России по футболу.
Владелец «Борнмута» Дёмин подозревается в нелегальных ставках
Российский владелец «Борнмута» Максим Дёмин подозревается в размещении незаконных ставок на футбольные матчи. По данным английского издания The Times, Дёмин сделал 611 нелегальных ставок, что запрещается правилами FA (футбольной ассоциации Англии).