Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 177


«сильнейшая сборная тропической Африки». Конголезцы тогда уже вдоволь поездили по континенту, но идея соревнования с зарвавшимися соседями вдохновила ван Хооребека, и он сразу после отъезда гостя отправил официальное предложение в консульство Южной Африки. Стороны согласились и приступили к подготовке мероприятия, местом проведения которого должен был стать лучший стадион Конго «Леопольд II».

Попытка сыграть против более благополучных конголезцев изначально выглядела достаточно авантюрно. Спорт в Катанге и за ее пределами развивался куда быстрее, чем в Йоханнесбурге. Под руководством бельгийцев была создана единая федерация футбола, у которой в подчинении находилось несколько лиг. Власть в Конго делили между собой непосредственно колонисты- руководите ли, католическая церковь и индустриальные капиталисты. Соответственно, и команды содержались за их счет, поддерживая провозглашенную политику «хорошего здоровья, сильного духа и высокой продуктивности». Развитию футбола в Конго также способствовал запрет на боксерские поединки, вернувший публику на стадионы, многие из которых на то время пребывали в довольно неплохом состоянии.

А вот Союз был не в состоянии осуществлять единый контроль над игрой. Раскол произошел задолго до войны, когда миссионеры добрались до любимой игры местных жителей. Желая с помощью футбола контролировать чернокожее население, они только спровоцировали постоянные конфликты, разобраться в которых не представлялось возможным. В Южной Африке было сразу две федерации — JAFA и JBFA, проводившие отдельные чемпионаты и полностью вышедшие из-под государственного контроля.

Впрочем, первая не только имела большую популярность (сильнейшие клубы страны вроде «Орландо Пайретс» входили именно в JAFA), но и отстаивала свою гражданскую позицию, не желая получать подачки от того самого департамента Грэма Янга. В попытках собрать лучших из лучших из двух федераций Янг потерял поддержку JAFA, руководство которой взбесилось из-за желания департамента отправить с командой в Катангу европейских наблюдателей. Но гибкость проявили в JBFA, и в итоге команды именно этой федерации делегировали в сборную своих представителей: клуб «Монинг Старс» отдал четырех исполнителей, «Хангри Лайонс» и «Майти Грине» — трех, два футболиста представляли команду «Нота Бойз», еще ряд коллективов предоставил по одному человеку.

Руководство страны пообещало компенсировать спортсменам их финансовые потери в связи с трехнедельным отсутствием на рабо

 
Новости
Кроос: «Вы не можете купить победу в Лиге чемпионов»
Полузащитник мадридского "Реала" Тони Кроос отметил, что победа в Лиге чемпионов просто так не достаётся.
Клопп: «Ливерпуль» идеально провел 80 минут игры с «Ромой»
Футболисты "Ливерпуля" идеально провели 80 минут игры с итальянской "Ромой" в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, заявил главный тренер английской команды Юрген Клопп.
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов
Английский футбольный клуб "Ливерпуль" на своем поле одержал крупную победу над итальянской "Ромой" со счетом 5:2 в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.
Игроку «Кальяри» грозит четырехлетняя дисквалификация за допинг
Отмечается, что ему грозит дисквалификация сроком на 4 года. В 24 матчах за «Кальяри» в текущем сезоне Педро забил 7 мячей.
Кафельников сравнил «Ливерпуль» со «Спартаком»
Известный российский теннисист Евгений Кафельников, являющийся болельщиком «Спартака», поделился наблюдениями от просмотра полуфинального матча Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Ромой» (5:2). По его словам, красно-белые в прошлом играли так же, как сейчас команда Юргена Клоппа.
Журналист: Зачинщиками беспорядков в Ливерпуле стали фанаты «Ромы»
Зачинщиками беспорядков, возникших накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Ромой», стали фанаты итальянского коллектива.