Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 195


'только благодаря футбольному мастерству, но и некоторым грязным приемам. Лидер полузащиты Марокко Ахмед Фарас покинул поле с травмой еще до перерыва, а уже после «Леопарды» открыли счет, в чем им здорово помог ганский арбитр. Голкипера Ахмеда Белкурчи отталкивали от мяча заирские футболисты за мгновение до того, как один из них и отправил мяч в сетку. Добить деморализованного соперника команде Видинича не составляло проблем — Заир стал первой черной африканской командой, попавшей на Кубок мира. Марокканцы подавали апелляции, их не выслушали, посему они решили даже не выходить на завершающую цикл игру.

Мобуту переоценил способности своей команды, которая оказалась в одной группе с Бразилией, Югославией и Шотландией. Возможно, диктатор и не мечтал о завоевании мировой футбольной короны, но был твердо уверен, что сборная, составленная из игроков, ни один из которых не выступал в европейском чемпионате, будет способна хотя бы выйти из группы. Игроков он подбадривал подарками, приглашениями в свой роскошный дворец и обещаниями сделать их миллионерами по возвращении домой. Заир был оторван от мирового футбольного сообщества, не имевшего никаких представлений об африканской команде. Болельщики и журналисты не утруждали себя выяснением имен исполнителей, да и игра «Леопардов» на турнире не могла их заставить изменить это отношение.

Стартовое поражение в матче со сборной Шотландии (0:2) было «запевом» перед по-настоящему большими проблемами. Перед игрой с югославами игрокам стало известно, что их премиальные уже делят между собой чиновники, и команда в полном составе отказывалась выходить на поле. Разумеется, Мобуту заставил их это сделать, но унизительное поражение со счетом 0:9 наталкивало на различные мысли. Стали винить Видинича, дескать, тот слил игру соотечественникам, а наиболее яркое подтверждение этому — замена по ходу встречи основного вратаря команды Мвамбы Казади, способного, по мнению властей, спасти встречу после трех пропущенных мячей. Правда же заключалась в том, что Казади был плохим вратарем и, более того, единственным вратарем, игравшим на мундиале без перчаток. Деньги не составляли проблему для сборной Заира, а вот отчужденность от футбольной цивилизации стала таковой.

Видинич, уволенный сразу по окончании того турнира, рассказывал, что в его работу постоянно вмешивались помощники Мобуту, наблюдавшие за сборной. По его словам, именно они инициировали замену вратаря, как и все остальные рокировки в составе по ходу чемпионата. Сначала югослава порицали за подобные высказывания, об

 
Новости
Валерий Карпин уходит с «Матч ТВ»
Валерий Карпин покидает должность главного редактора футбольных трансляций на телеканале «Матч ТВ». Как сообщает пресс-служба телеканала, господин Карпин решил «взять паузу в телевизионной карьере и вернуться в большой футбол». Его последним рабочим днем на «Матч ТВ» будет 31 июля.
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов. Встреча проходила в Нанкине (Китай) на территории Центра олимпийских видов спорта и завершилась со счётом 1:0 в пользу итальянского клуба.
«Рубину» запретили регистрировать новых игроков
В качестве обеспечительной меры "Рубину" запрещено регистрировать новых игроков. Запрет будет снят после того, как клуб рассчитается с игроками. Билялетдинов выступал за "Рубин" с 2015 по 2016 год, а Ахметов является воспитанников клуба.
Суд запретил «Рубину» продавать Канунникова
Авиастроительный районный суд Казани запретил "Рубину" продавать одного из своих игроков в связи с иском генерального спонсора, сообщается на официальном сайте суда. Речь идет, как отмечает "Интерфакс", о форварде Максиме Канунникове, который должен был перейти в "Спартак".
«Манчестер Сити» потратил рекордную сумму на покупку защитника
Английский футбольный клуб «Манчестер Сити» приобрел у «Монако» французского защитника Бенжамена Менди. Об этом сообщается на официальном сайте горожан. Как уточняет L'Equipe, англичане заплатили за игрока 57,5 миллиона евро, что является рекордной суммой для трансферов защитников.
Антонио Кассано снова решил завершить карьеру
35-летний Кассано, перешедший летом из "Сампдории" в "Верону", решил закончить выступления по семейным обстоятельствам. На прошлой неделе Кассано уже заявлял о завершении карьеры футболиста, но затем изменил решение и продолжил подготовку к сезону.