Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 195


'только благодаря футбольному мастерству, но и некоторым грязным приемам. Лидер полузащиты Марокко Ахмед Фарас покинул поле с травмой еще до перерыва, а уже после «Леопарды» открыли счет, в чем им здорово помог ганский арбитр. Голкипера Ахмеда Белкурчи отталкивали от мяча заирские футболисты за мгновение до того, как один из них и отправил мяч в сетку. Добить деморализованного соперника команде Видинича не составляло проблем — Заир стал первой черной африканской командой, попавшей на Кубок мира. Марокканцы подавали апелляции, их не выслушали, посему они решили даже не выходить на завершающую цикл игру.

Мобуту переоценил способности своей команды, которая оказалась в одной группе с Бразилией, Югославией и Шотландией. Возможно, диктатор и не мечтал о завоевании мировой футбольной короны, но был твердо уверен, что сборная, составленная из игроков, ни один из которых не выступал в европейском чемпионате, будет способна хотя бы выйти из группы. Игроков он подбадривал подарками, приглашениями в свой роскошный дворец и обещаниями сделать их миллионерами по возвращении домой. Заир был оторван от мирового футбольного сообщества, не имевшего никаких представлений об африканской команде. Болельщики и журналисты не утруждали себя выяснением имен исполнителей, да и игра «Леопардов» на турнире не могла их заставить изменить это отношение.

Стартовое поражение в матче со сборной Шотландии (0:2) было «запевом» перед по-настоящему большими проблемами. Перед игрой с югославами игрокам стало известно, что их премиальные уже делят между собой чиновники, и команда в полном составе отказывалась выходить на поле. Разумеется, Мобуту заставил их это сделать, но унизительное поражение со счетом 0:9 наталкивало на различные мысли. Стали винить Видинича, дескать, тот слил игру соотечественникам, а наиболее яркое подтверждение этому — замена по ходу встречи основного вратаря команды Мвамбы Казади, способного, по мнению властей, спасти встречу после трех пропущенных мячей. Правда же заключалась в том, что Казади был плохим вратарем и, более того, единственным вратарем, игравшим на мундиале без перчаток. Деньги не составляли проблему для сборной Заира, а вот отчужденность от футбольной цивилизации стала таковой.

Видинич, уволенный сразу по окончании того турнира, рассказывал, что в его работу постоянно вмешивались помощники Мобуту, наблюдавшие за сборной. По его словам, именно они инициировали замену вратаря, как и все остальные рокировки в составе по ходу чемпионата. Сначала югослава порицали за подобные высказывания, об

 
Новости
ЦСКА объявил об уходе Леонида Слуцкого
Леонид Слуцкий завершает работу в качестве главного тренера действующего чемпиона России по футболу московского ЦСКА. После заключительного матча на групповом этапе Лиги чемпионов против "Тоттенхэма" в Лондоне в среду специалист уже не будет считаться сотрудником клуба.
Вилья признан самым ценным игроком сезона MLS
Бывший нападающий «Барселоны» Давид Вилья, защищающий ныне цвета «Нью-Йорк Сити», признан самым ценным игроком сезона MLS, сообщает пресс-служба лиги. В нынешнем розыгрыше MLS 35-летний Вилья провёл 35 матчей, в которых забил 23 гола (пять — с пенальти).
«Спартак» стал самым посещаемым клубом РФПЛ с начала сезона
Матчи с участием московской команды на стадионе увидели более 365 тыс. человек Московский «Спартак» стал самым посещаемым футбольным клубом с начала сезона-2016/17 — матчи команды посетили более 365 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба РФПЛ.
Смолов сообщил, что не перейдёт из «Краснодара» в «Спартак»
Нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов сообщил, что не перейдёт в московский «Спартак».
Родионов: вопрос о будущем футболиста Мельгарехо в «Спартаке» открыт
Вопрос о будущем полузащитника "Спартака" Лоренсо Мельгарехо в футбольном клубе пока остается открытым. Об этом журналистам заявил генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.
Совет директоров «Спартака» оставил прежнюю задачу перед командой
Член совета директоров московского Спартака Александр Жирков рассказал о планах команды на вторую часть чемпионата. После вчерашней победы над казанским Рубином (2:1) красно-белые увеличили отрыв от идущего вторым Зенита до 5 очков.
 

















35577