Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 195


'только благодаря футбольному мастерству, но и некоторым грязным приемам. Лидер полузащиты Марокко Ахмед Фарас покинул поле с травмой еще до перерыва, а уже после «Леопарды» открыли счет, в чем им здорово помог ганский арбитр. Голкипера Ахмеда Белкурчи отталкивали от мяча заирские футболисты за мгновение до того, как один из них и отправил мяч в сетку. Добить деморализованного соперника команде Видинича не составляло проблем — Заир стал первой черной африканской командой, попавшей на Кубок мира. Марокканцы подавали апелляции, их не выслушали, посему они решили даже не выходить на завершающую цикл игру.

Мобуту переоценил способности своей команды, которая оказалась в одной группе с Бразилией, Югославией и Шотландией. Возможно, диктатор и не мечтал о завоевании мировой футбольной короны, но был твердо уверен, что сборная, составленная из игроков, ни один из которых не выступал в европейском чемпионате, будет способна хотя бы выйти из группы. Игроков он подбадривал подарками, приглашениями в свой роскошный дворец и обещаниями сделать их миллионерами по возвращении домой. Заир был оторван от мирового футбольного сообщества, не имевшего никаких представлений об африканской команде. Болельщики и журналисты не утруждали себя выяснением имен исполнителей, да и игра «Леопардов» на турнире не могла их заставить изменить это отношение.

Стартовое поражение в матче со сборной Шотландии (0:2) было «запевом» перед по-настоящему большими проблемами. Перед игрой с югославами игрокам стало известно, что их премиальные уже делят между собой чиновники, и команда в полном составе отказывалась выходить на поле. Разумеется, Мобуту заставил их это сделать, но унизительное поражение со счетом 0:9 наталкивало на различные мысли. Стали винить Видинича, дескать, тот слил игру соотечественникам, а наиболее яркое подтверждение этому — замена по ходу встречи основного вратаря команды Мвамбы Казади, способного, по мнению властей, спасти встречу после трех пропущенных мячей. Правда же заключалась в том, что Казади был плохим вратарем и, более того, единственным вратарем, игравшим на мундиале без перчаток. Деньги не составляли проблему для сборной Заира, а вот отчужденность от футбольной цивилизации стала таковой.

Видинич, уволенный сразу по окончании того турнира, рассказывал, что в его работу постоянно вмешивались помощники Мобуту, наблюдавшие за сборной. По его словам, именно они инициировали замену вратаря, как и все остальные рокировки в составе по ходу чемпионата. Сначала югослава порицали за подобные высказывания, об

 
Новости
Феррейра-Карраско не сыграет в первом матче Лиги чемпионов с «Реалом»
23-летний игрок получил травму в домашней игре 34-го тура чемпионата Испании с "Вильярреалом" (0:1). У бельгийца диагностирован вывих плеча, он выбыл из строя примерно на две недели. Первая встреча полуфинала Лиги чемпионов между "Реалом" и "Атлетико" пройдет 2 мая, ответная – 9 мая.
Николаев рассудит «Урал» и «Локомотив» в финале Кубка России
Как сообщает пресс-служба РФС, финальный матч Кубка России между «Уралом» и «Локомотивом» рассудит бригада арбитров во главе Алексеем Николаевым из Москвы. Отмечается, что помогать столичному рефери будут Николай Богач (Люберцы) и Андрей Глот (Ярославль).
Губернатор о «Зенит-арене»: Мы закончили дело государственной важности
Именуемый в народе стадион «Зенит-Арена» Полтавченко назвал новой достопримечательностью города.
«Спартак» обыграл «Урал» со счетом 1:0
Московский "Спартак" благодаря голу бразильца Фернандо выиграл матч с "Уралом" со счетом 1:0. Единственный гол в игре на 23-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной зоны забил играющий за "Спартак" бразильский полузащитник Фернандо.
Еськов получил оценку «неудовлетворительно» за матч «Зенит»–«Урал»
Арбитр Алексей Еськов получил оценку «неудовлетворительно» за работу в матче 24-го тура РФПЛ «Зенит»–«Урал» (2:0). Такое решение, по информации издания «Спорт-Экспресс», принял инспектор встречи Эдуард Малый.
Фанаты «Урала» испортили произведение уличного искусства Тимофея Ради
Надпись "ФК Урал" перекрыла половину ранее написанного слова. На крыше одной из пятиэтажек Екатеринбурга сегодня появилась огромная надпись "ФК Урал". Слова написаны поверх слова "благодарю" – одного из произведений искусства, выполненного известным уральским уличным художником Тимофеем Радей.