1918 - 1929

ОТ ИГРЫ ОДИНОЧЕК ДО СПОРТА

НОМЕР ОДИН

Страна    задыхалась    не только под бременем непосильных военных расходов, но и от разрыва-

юшей ее на части внутренней политической борьбы, в конце концов ввергнувшей Россию в гражданскую войну. Долгие годы россияне предпочитали всю футбольную амуницию не производить у себя, а закупать за границей. Теперь же мы оказались отрезанными от своих главных поставщиков из Англии и Германии. Даже финны в угоду политическим целям отказались поставлять нам мячи и форму. Пришлось играть в чем попало и чем попало. Еще год назад предложение провести встречу мячами такого качества ничего кроме возмущения не вызвало бы. Но еще большей бедой для футболистов стал голод. Особенно сильно он ощущался во взятом в кольцо Петрограде. Помимо сил, голод отнимал у спортсменов и футбольные поля. Все дело в том, что проблема с продовольствием катастрофически ухудшалась, и одним из способов решения этой проблемы городские власти посчитали увеличение площадей под огороды в самом Петрограде и его ближайших пригородах. Площади под огороды увеличились в несколько раз, и вместе с ними канули в вечность многие спортивные площадки. В их числе оказалась и некогда знаменитая — клуба «Спорт», на которой проводились различные международные встречи и игры со сборной Москвы.

К тому же большинство футбольных полей находилось в ближайшем пригороде, а согласно новым законам эти земли требовалось передать крестьянам для использования на их усмотрение. Так, на поле знаменитых «Коломяг» предполагалось устроить., кладбище. К счастью, его удалось отстоять, и на нем играют и в наши дни.

Составы практически всех петроградских команд значительно изменились: одни футболисты из-за голода и бандитизма велел за новым правительством страны бежали в Москву или перебрались в провинцию и там продолжали играть, кого-то по политическим соображениям посадили в тюрьму или расстреляли, а кто-то оказался в противоборствующих армиях. Правда, встречались и обратные примеры: кто-то вернулся из плена, а за кого-то стали играть иностранцы из числа военнопленных.

В Москве ситуация складывалась хотя и не блестяще, но значительно благополучнее. Вот почему, несмотря на трудности военного времени, в первенстве города соревновались три десятка клубов с 74 командами. Далеко не последнюю роль в них играли бывшие петербуржцы, перебравшиеся за лучшей долей в Москву.

Трудности трудностями, но оба города считали делом чести сохранить традиции, продолжив регулярные встречи между сборными Москвы и Петрограда. Осенью 1918 года очередная игра должна была проводиться на берегах Невы, но в сложившейся ситуации северяне просто не могли гарантировать обеспечение гостей помещением для проживания, пропитанием и билетами на обратную дорогу. Учитывая бегство из города значительной части населения, становилось весьма проблематичным собрать достаточное количество зрителей, а это могло нанести непоправимый финансовый урон местной футбольной Лиге. Не без труда удалось перенести игру в Москву. Перед сборной Петрограда стояла задача не столько победить, сколько выступить достойно. В прессе в открытую решали проблему, как накормить своих футболистов, чтобы у тех хватило сил нормально передвигаться по полю. Понимая, что их для игры два дня подряд у игроков просто не хватит, петроградцы получили согласие московской Лиги на проведение первого матча со сборной Москвы, а с сильнейшей клубной командой Москвы «Замоскворецкий клуб спорта» они должны были встретиться на следующий день. Но в последний момент хозяева поступили некорректно, поменяв очередность матчей. До Москвы добирались с оказией, кстати, по просьбе «ЗКС» петербуржцы захватили с собой одеяла, подушки, простыни и полотенца. К началу игры с чемпионом Москвы не смог добраться ряд игроков, а в воротах стоял заболевший в дороге А. Полежаев. Все же дружная и самоотверженная игра гостей позволила им, несмотря на все трудности, победить — 3:1.

На следующий день, 14 октября, А. Полежаев уже не смог занять место в воротах, и проблема вратаря оказалась решающей. Голкипером играл К. Китман — довольно посредственный вратарь из