Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 7


Любопытно, что Иван Кочетков считался заядлым курильщиком, про него говорили, что он дымил как паровоз. Может быть, поэтому и уступал в скорости своим партнерам.

Борис Аркадьев очень ценил Виктора Чистохвалова и считал его чуть ли не идеальным правым защитником. Увы, перед началом чемпионата страны 1952 года он получил тяжелую травму и больше не смог выступать на футбольном поле. Одной из причин поражения сборной СССР на Олимпиаде-52 от югославов называли отсутствие в команде Чистохвалова, которого Крижевский не смог полноценно заменить в игре команды.

Юрий Нырков появился в ЦДКА позже Кочеткова и Чистохвалова, в армейский клуб он попал из Берлина, куда с боями дошел его 1818-й самоходный артиллерийский полк, в котором он служил с 1943 года. Наверное, судьба хранила Ныркова именно для футбола, поэтому он уцелел в горниле жестоких сражений Великой Отечественной. После Победы служил в Германии, с футбольной командой своей части получил Кубок Третьей ударной армии. И вскоре попал на заметку тренерам ЦДКА. Ну а о том, как он оказался в «команде лейтенантов», Юрий Александрович очень интересно рассказал потом в некоторых газетных интервью. Когда ему пришел вызов из Москвы, командующий не хотел его отпускать и сказал, что мы тебя лучше в госпиталь положим. А в госпитале врачи с испугу превратили его в настоящего больного. Сожгли ему ногу кварцем так, что он не только ходить, спать от боли не мог. Но, в конце концов, судьба все же привела его в ЦДКА, о чем, думается, Юрий Нырков никогда не жалел.

В 1947 году правым полузащитником начал свою карьеру в ЦДКА Анатолий Башашкин, которого прозорливый Борис Аркадьев углядел в команде тбилисского Дома офицеров. Борис Андреевич предугадал и настоящее место на поле Башашкина, через некоторое время он поставил его в центр защиты и тот долгое время оставался лучшим игроком в стране на этой позиции. Причем Анатолий стал центральным защитником новой формации, он сразу заиграл не так, как другие обороны, вынося бездумно мяч подальше от собственных ворот, а предпочитал начинать точным пасом атаку своей команды.

Весьма любопытную деталь о популярности Анатолия Башашкина в народе раскрыл Борис Левин в одной из своих статей:

«Его популярность в стране — особенно среди мужчин — была фантастической. А дело тут вот в чем, для большинства наших соотечественников выпивка — процесс коллективный. Сбрасывались на «поллитру» обычно втроем. Так вот представьте: двое у магазина ищут третьего. И так как наш герой играл под третьим номером, то обращение звучало так: "Башашкиным будешь?" Вот это — признание популярности. И если хотите

— дань уважения.

Вспоминает Бубукин: "Башашкин и капитан ЦСКА, нападающий Алексей Гринин, проживали в одном доме на Соколе, где на первом этаже гастроном. Заходят, и к Башашкину устремляется мужчина: "Башашкиным будешь?" Анатолий Васильевич улыбнулся: "Буду". Мужик тот, конечно, тут же узнал кумира... »

Анатолий Башашкин стал по сути дела «последним из могикан» в возрожденной после разгона команде ЦДСА. Он во многом способствовал ее становлению, проведя в ней с 1954 по 1958 год, и единственным из «команды лейтенантов» стал чемпионом олимпийского футбольного турнира.

В 1949 году в ЦДКА появился еще один молодой, но очень интересный полузащитник Александр Петров. Его отличала уверенность на футбольном поле и принципиальность в жизни. Он, невзирая на авторитеты любого партнера, мог призвать к большей самоотдаче в игре. А поскольку Александр обладал громовым голосом, недаром болельщики прозвали его Граммофоном, то эти призывы были весьма действенны.

В центре поля в ЦДКА блистали также такие игроки, как Вячеслав Соловьев, Александр Виноградов и Алексей Водягин. Это были тоже настоящие футбольные звезды. Виноградов, кроме успешных выступлений в футболе, отличился еще и в хоккее,

 
Новости
«Реал Сосьедад» и «Эспаньол» сыграли вничью
В следующем туре «Реал Сосьедад» на выезде сыграет с «Хетафе», а «Эспаньол» примет «Бетис».
Месси и Роналду прибыли на вручение премии ФИФА The Best
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси и форвард "Реала" Криштиану Роналду прибыли в Лондон на церемонию вручения премии ФИФА The Best.
5 игроков «Реала» вошли в символическую сборную года
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов огласила символическую сборную года.
Зинедин Зидан признан лучшим тренером года
Французский специалист Зинедин Зидан, возглавляющий мадридский «Реал», признан лучшим тренером года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
Лучшим вратарем года по версии ФИФА признан Буффон
На торжественной церемонии в Лондоне объявлен лучший вратарь 2017 года по версии ФИФА.
Оливье Жиру признан автором лучшего гола года
Болельщики признали лучшим голом года мяч Оливье Жиру в ворота «Кристал Пэлас» — француз забил «ударом скорпиона».