Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 6


Судьба нередко благоволит гениям. Так не раз было и с Всеволодом Бобровым, которого судьба явно хотела сохранить для большого спорта. Он мог утонуть — его вытащил из воды старший брат, мог сгореть в доме — его из огня вытащила мать, мог разбиться на самолете с хоккейной командой ВВС, но проспал и опоздал на аэродром. Говорят, что его чуть не застрелил маршал Василий Казаков, заставший свою жену с футболистом в поздний час на собственной даче.

Других футболистов ЦДКА гениями не называли, но и они с полным основанием имели звездный статус. И каждый из них интересен по-своему.

Вратарь Владимир Никаноров. Красавец мужчина с выразительными глазами и вьющимися волосами. Евгений Евтушенко написал о нем так:

«Владимир Никаноров вышел из борцов. В отличие от знаменитого Хомича, без каких-либо акробатических бросков, грузноватый, но зато поистине человек без нервов, бесстрашно бросавшийся в ноги нападающих. Опора, надежда команды. Он мог не взять слишком трудный мяч, но зато никогда не глотал "пенок". Спокойное осознание своей негениальности давало ему преимущество всегдашней собранности, не допускало его до срывов, что часто бывает с любимцами публики».

Владимир Николаевич по нынешним меркам не был гигантом в воротах — его рост составлял 18О сантиметров. Но по тем временам, на фоне других футболистов смотрелся настоящим атлетом, и соперники побаивались столкновений с ним. Никаноров провел наибольшее количество матчей в чемпионатах страны среди других армейских вратарей — 177. Стал пятикратным чемпионом СССР по футболу и трехкратным по хоккею с шайбой. Любопытно, что в хоккейной команде ЦДКА он играл не в воротах, а в защите.

Надежным дублером Никанорова был основатель вратарской династии Виктор Чанов. Пусть за ЦЦКА он сыграл не так много матчей — 30, но в них сумел убедить всех, что тоже является хорошим голкипером.

В первые годы существования ЦДКА самым ярким защитником в составе команды был Константин Лясковский, старожил и олицетворение верности армейскому клубу. Он начинал играть еще в составе прародителя ЦДКА — команде ОППВ в 1926 году, куда пришел из команды банковских служащих, и закончил выступления за армейцев в 1949 м в ЦДКА. Константин Павлович установил сразу два армейских рекорда: долгожития в команде — 21 год, и долгожития на футбольном поле — он закончил карьеру футболиста в возрасте 41 года! Понятно, что такое долгожитие так просто не дается, Лясковский был настоящим примером пунктуального соблюдения спортивного режима. Говорят; что своей невозмутимостью и мастерством игры головой он напоминал английских защитников. При росте 172 сантиметра он считался высоким, и в воздухе легко переигрывал нападающих соперника.

Но в эру расцвета ЦДКА его игру в обороне определяли уже другие герои. Трио армейской защиты — Виктор Чистохвалов, Иван Кочетков и Юрий Нырков — составляло подобие гранитного мола, о который разбивались волны атак противника. Чистохвалов и Кочетков начинали играть как форварды, а потому знали все уловки и приемы нападающих. А Нырков был бесстрашным боевым офицером, которому после фронта на футбольном поле было бояться нечего. «Коренным» в этой славной тройке являлся Иван Кочетков, фронтовик, сражавшийся на 4-м Украинском фронте в артиллерийском расчете «Катюши» и обладающий незаурядной внешностью. Евгений Евтушенко сказал о нем так: «Диковатый мужик с цыганским чубом, нависшим над монгольскими скулами». А игру Кочеткова и его партнеров Николай Старостин охарактеризовал следующим образом:

«Виртуозно владея мячом, обладая мощным ударом, он, к сожалению, допускал вольности в обводках, а его уверенность в игре переходила иногда в излишнюю самоуверенность... Менее эффектно, но более прочно действовали на поле В. Чистохвалов и Ю. Нырков, физические возможности и скорость которых были выше, чем у Кочеткова».

 
Новости
Луческу: молодым игрокам «Зенита» есть чему поучиться у Данни
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу после разгрома китайского клуба «Чанчунь Ятай» в контрольном матче оценил игру полузащитника Данни, вернувшегося на поле спустя восемь месяцев. Встреча проходила в Дубае и завершилась со счётом 5:2 в пользу питерцев.
«Краснодар» поборется с ЦСКА за шведского полузащитника Клаессона
«Краснодар» интересуется полузащитником «Эльфсборга» Виктором Клаессоном, сообщает шведское издание Fotbollskanalen. За 25-летним футболистом сборной Швеции также следят ЦСКА, киевское «Динамо», «Верона» и АЗ.
Амир Натхо проходит просмотр в «Локомотиве»
19-летний экс-полузащитник «Барселоны» Амир Натхо может продолжить карьеру в московском «Локомотиве». Об этом стало известно сегодня. В первом товарищеском матче красно-зеленых в 2017 году с «Вердером U-23» Натхо вышел на замену.
«Зенит» настаивает на контракте с Нобоа на 2,5 года
Футбольный клуб «Зенит» продолжает переговоры с 31-летнием полузащитником «Ростова» Кристианом Нобоа. «Сине-бело-голубые» планируют заключить с ним контракт на 2,5 года.
ФК «Динамо» ищет новый клуб для Станислава Драгуна
Московский футбольный клуб "Динамо" хочет расстаться с полузащитником Станиславом Драгуном в зимнее трансферное окно. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Траоре присоединился к ЦСКА на сборах
Форвард московского ЦСКА Ласина Траоре прибыл на сборы команды в Испании. "В расположение команды в Испании прибыл ивуарийский нападающий Ласина Траоре", - гласит сообщение на официальном сайте красно-синих. Летом 2016 года Траоре перешел в ЦСКА из "Монако" на правах аренды до конца сезона-2016/17.
 

















35577