Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 9


необходимо было в последнем матче обыграть в гостях сталинградский «Трактор» со счетом 5:0 или 9:1. Задача не непосильная, но весьма сложная. Забить сталинградцам пять мячей было трудно даже непревзойденной линии нападения ЦДКА. Но, к счастью для армейцев, Николаев довольно быстро сумел забить быстрый гол, который воодушевил партнеров и надломил соперников. В результате ЦДКА провел пять безответных мячей, автором двух из которых был Николаев, и стал чемпионом. Еще через год Валентин снова отличился в решающей встрече с «Динамо», а потом забил чудо-гол в финале Кубка «Спартаку». Головой в падении, устремившись навстречу мячу, словно самолет на бреющем полете. Невольно вспомнилось, что Валентина Николаева порой называли «бомбардировщиком дальнего радиуса действия». Правда, называли его так не за голы, а за умение неустанно барражировать по всему полю.

«Красный спорт» послевоенных лет писал о правом полусреднем армейцев так: «Николаев в течение полутора часа игры все время в движении. Умеет сильно ударить, хорошо передать мяч партнеру, ударить мяч головой, остановить его. Он владеет техникой обводки и обманными движениями». А что еще по большому счету нужно настоящему футболисту? Разве что характер. Но и характера Валентину Николаеву было не занимать. Недаром в 18 лет он уже выходил в основе звездной «команды лейтенантов».

В самом конце 40-х после завершения футбольной карьеры Григорием Федотовым и уходом из ЦДКА Всеволода Боброва в линии атаки у армейцев появился Борис Коверзнев. Настоящий метеор на поле. Он отличался сумасшедшей скоростью и отчаянной смелостью, бесстрашно идя на мяч, невзирая на жесткое противодействие соперника. В чемпионате страны 1950 года Коверзнев стал лучшим бомбардиром в составе ЦДКА с 21 забитым мячом.

Наверное, можно сказать, что ЦДКА был не просто командой, а семьей. Игроки сохраняли ей верность, несмотря ни на какие посулы и трудности. Например, до 1949 никто из армейских футболистов, трижды подряд становившихся чемпионами СССР, не имел не только отдельной квартиры, но даже и комнаты! Игроки, в том числе и семейные, жили в гостиницах. Зарплата у игроков тоже была отнюдь не космической, как сейчас. Правда, игроки ЦДКА за счет воинских званий получали больше коллег из профсоюзных команд, но нельзя сказать, что много. Премиями за победы их тоже не баловали. Стал хрестоматийным пример, когда Боброва за блестящее выступление в турне по Англии в составе «Динамо» Наркомат обороны «наградил» платяным шкафом. Все ему страшно завидовали и ходили смотреть на этот шкаф. Послевоенная жизнь была действительно трудной для всех, и футболисты не стали исключением. Только в 1949 году специальным распоряжением министра обороны Николая Булганина армейским игрокам были предоставлены квартиры в новом доме на Ленинградском проспекте возле метро «Сокол». Здесь по соседству поселились семьи Федотова, Гринина, Демина, Чистохвалова, Боброва, Николаева. Говорят, главы семейств любили вечерком выйти во двор и обсудить прошедший или предстоящий матч.

А после особо серьезных матчей футболисты ЦДКА любили провести «разбор полетов» в ресторане «Арагви». Иногда одни, иногда с женами. То, что армейцы были сильны не только на поле, но и в выпивке, отмечают многие. Но на следующий день, пропотев сначала в бане, а потом на тренировке, снова были готовы к труду и обороне. Говорят, Борис Аркадьев тонко чувствовал, когда его игроки после банкета, и умел «лечить» их дополнительными нагрузками на тренировках.

Предпринимались попытки переманить армейских звезд в другие клубы. Самая интересная история в этой связи произошла с Алексеем Грининым. Валентин Николаев рассказывал ее так:

— Привез его Василий Сталин в свой особняк на Гоголевском бульваре. На обещания, как водится, не скупился. Гринин решил потянуть время: мол, подумать надо. В ответ неожиданно прозвучало: «Вот здесь сиди и думай. Еда в холодильнике. А мне уехать нужно». Оказавшись в западне, Алексей не растерялся. Заметив во дворе грузовик, доставлявший в особняк продукты, он улучил момент и сиганул из окна в кузов. Так и выбрался. К счастью, серьезных последствий для Гринина этот фортель не имел.

 
Новости
ФИФА до Кубка конфедераций подпишет соглашения с новыми спонсорами
Международная федерация футбола (ФИФА) подпишет соглашения с новыми спонсорами до Кубка конфедераций, который стартует в середине июня в четырех городах России.
20 тыс. будет разыгран в матчах «Спартак» — «Урал» и «Ростов» — «Уфа»
Будет разыграно 20 тыс. Наибольший призовой фонд (3800) будет разыгран в турнире формата "1 на 1" для менеджеров со статусом "золото".
Полузащитник «Реала» Иско продлит контракт с клубом до 2022 года
Полузащитник мадридского "Реала" Иско продлит контракт с клубом до лета 2022 года. Футболист сборной Испании подпишет новое соглашение летом, сообщает Marca. На прошлой неделе была встреча между представителями клуба и агентом игрока Пако Аларконом.
Зидан может покинуть пост главного тренера «Реала»
Наставник сборной Германии Йоахим Лев может занять пост главного тренера «Реала» Зинедина Зидана уже в следующем сезоне, если испанский гранд не выиграет Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Если это произойдет, нынешний главный тренер мадридского клуба будет отправлен в отставку.
Данила Козловский снимет свой фильм о футболе и исполнит главную роль
Главного героя сыграет сам Козловский. Фильм получил название "Тренер", пишут СМИ. Отмечается, что съемки ведут сразу несколько кинокомпаний, а Козловский будет не только режиссером, но и выступит в роли форварда национальной сборной и тренера команды "Метеор" Юрия Столешникова.
Арбитр Еськов объяснил, почему он удалил игрока «Урала» Бикфалви
Арбитр Алексей Еськов, работавший на матче петербургского «Зенит» и екатеринбургского «Урала», объяснил причины, по которым он показал вторую желтую карточку полузащитнику «Урала» Эрику Бикфалви.
 












Также на эту тему можно почитать: http://poltraf.ru турбинный расходомер жидкости птф 80Информация для болельщиков