Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 16


реанимировать ЦДСА могла вызвать гнев Вождя всех народов товарища Иосифа Сталина, а потому была чревата самыми серьезными последствиями. Не убоялся его гнева только другой Сталин — сын вождя Василий. Командующий авиацией Московского военного округа генерал-лейтенант Василий Сталин в начале 1953 года предпринял попытку создать единую армейскую команду на базе своего «придворного» клуба ВВС, куда намеревался перетянуть бывших игроков ЦДСА, а тренером над ними поставить Всеволода Боброва. Однако создание суперклуба не состоялось. После смерти отца Василий Сталин в марте 1953-го оказался под арестом, а команда ВВС в отсутствие высокого патрона самораспустилась.

Разогнали и пристанище опальных футболистов ЦДСА — клуб МВО города Калинина. Армейским игрокам опять пришлось трудоустраиваться. В московский «Спартак» попал защитник Анатолий Башашкин, в «Динамо» — полузащитник Алексей Водягин и молодой форвард Василий Бузунов, в «Локомотив» — Андрей Крушенок и Михаил Родин, в «Торпедо» — Вячеслав Соловьев. А Борис Андреевич Аркадьев возглавил московский «Локомотив». Возникало впечатление, что армейский футбол, еще недавно восторгавший всех своей игрой, похоронили заживо. Но надежда на его возрождение оставалась.

Осенью 1953 года маршалу Булганину все же удалось продавить на высшем уровне вопрос о воссоздании команды ЦДСА. В состав нового-старого клуба влился «самораспустившийся» коллектив команды ВВС МВО. К ЦДСА отошел и ряд объектов ВВС. Так, старые авиационные ангары на Ленинградском проспекте, рядом с центральным аэропортом Москвы, перестроили под тренировочные и игровые залы. Они и стали основой нового спортивного комплекса армейского футбола.

В ЦДСА удалось вернуть несколько «звезд» из «золотого» состава: А. Башашкина, А. Петрова, Ю. Ныркова, В. Демина и В. Никанорова. Правда, последний так и не сыграл в новом клубе ни одного матча за основной состав. Тренерский штаб возглавили два бывших армейских игрока — два Григория. Главным тренером стал Григорий Пинаичев, выступавший в ЦДКА в конце 30-х, а его помощником — знаменитый Григорий Федотов.

Тренерам пришлось формировать, по сути дела, новую команду. Из «Динамо» в ее составе появились армейский воспитанник Василий Бузунов, обладающий фантастическим по силе ударом, и блиставший бомбардирскими качествами в ВВС, бывший партнер Боброва по нападению Сергей Коршунов. Пинаичев оказался перед непростой задачей — кого из них ставить в центр нападения, но, в конце концов, отдал предпочтение молодому форварду Бузунову. Говорят, что талантливого Коршунова подвела алкогольная закваска, полученная в ВВС. Третьим форвардом стал Валентин Емышев, который в составе «Спартака» дважды становился чемпионом страны.

Из «Торпедо» пришел В. Федоров, ранее хорошо зарекомендовавший себя в ВВС, а позже — и в Вооруженных силах ставший генерал-майором. Из московского «Химика» приехал малоизвестный Анатолий Крутиков, впоследствии ставший знаменитым футболистом «Спартака» и сборной СССР. Один матч за ЦДСА сыграл и Николай Сологубов, ставший впоследствии легендарным защитником хоккейной сборной СССР.

Однако собранная Григорием Пинаичевым с бору по сосенке команда заведомо не имела шансов на сколь-либо значительный успех. Пока партийные и спортивные функционеры давили и резали армейский футбол по живому, другие команды сыгрывались и крепли. Очень мощно выглядело московское «Динамо», где в воротах уже блистал Лев Яшин. В гору пошел столичный «Спартак» с очень интересным составом игроков: Симонян, Нетто, Ильин, Парамонов. Между тем возрожденному ЦДСА в своем первом сезоне пришлось бороться не только с соперниками, но и с собственными проблемами.

Если оборона выглядела надежно за счет уверенной игры голкипера Разинского и защитников Башашкина, Ныркова и Порхунова, то в полузащите и нападении было далеко не все ладно. Нападающие Бузунов и Коршунов забили всего по 4 мяча, но при

 
Новости
Кубок конфедераций: стадион в Петербурге установил рекорд
Как сообщают СМИ, на матче третьего тура группового раунда Кубка конфедераций стадион установил собственный рекорд посещаемости. За игрой чемпионов Европы и Океании на нем наблюдали 56 290 зрителей. Стоит отметить, что матч открытия прошел не при такой заполненности трибун.
Сборная Россия проиграла Мексике и покинула Кубок Конфедераций-2017
В последнем матче группового турнира Кубка сборная России на стадионе Kazan-Arena проиграла Мексике со счетом 1:2 и не вышла в полуфинал. Если мексиканцам для выхода в полуфинал было достаточно сыграть вничью, то россиянам во что бы то ни стало нужно было побеждать, других вариантов не было.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.
Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций
28 июня сборная Чили, ставшая второй в группе B, сыграет в Казани с командой Португалии. На следующий день команда Германии встретится в Сочи со сборной Мексики. Сборная России не смогла выйти из группы, одержав одну победу и потерпев два поражения.
Чили и Австралия разошлись миром в матче Кубка конфедераций
Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций - 2017. Таким образом, чилийцы вышли в полуфинал турнира со второго места в группе.
Германия – Камерун: арбитр показал красную карточку после видеоповтора
На матче 3-го тура группы B Кубка конфедерации между сборными Германии и Камеруна главный арбитр встречи колумбиец Вильмар Рольдан показал футболисту красную карточку после видеоповтора. На 64-й минуте по итогам видеоповтора был удалён защитник Эрнест Мабука.