Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 20
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Дубинский, Ю. Беляев, В. Бузунов были хорошими игроками, недаром большинство из них в разные годы приглашались в сборную Союза, но не «звездами» уровня Федотова и Боброва.

Тем не менее, эти игроки в сезоне 1958 года выступили достойно — вновь завоевали «бронзу» чемпионата страны. Но, наверное, можно сказать, что третье место

— это была их предельная планка, выше которой они просто объективно не могли подняться.

В одну команду, как и в одну реку, нельзя войти дважды. Армейский клуб, в который пришел Аркадьев, мало напоминал тот, в котором он провел свои лучшие годы в футболе. И, прежде всего, в нее играли уже совершенно другие люди. Борис Андреевич позже сам говорил, что так и не нашел общего языка с футболистами ЦСК МО: «Не было единства чувств, усилий, мыслей, а без этого дальнейшая работа была бесперспективной».

Аркадьев пытался что-то сделать, вводил в состав новых игроков, но никто из новичков не ворвался в футбол подобно Федотову и Боброву, так чтобы с ходу ошеломить всех своей игрой. Наигрывание новичков происходило медленно, постепенно. Соответственно результат держался все на том же трижды бронзовом костяке: Разинском, Линяеве, Агапове и других. Борис Андреевич явно взял курс на омоложение состава. Преодолев тридцатилетний рубеж, ушел из команды очень интересный нападающий Василий Бузунов, который дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата страны, сначала в составе свердловского ОДО, а потом — ЦСК МО. Вообще в матчах за ЦСК МО он отметился очень приличной результативностью — в 60 играх забил 27 мячей. Ушел другой возрастной форвард Валентин Емышев. Он играл на краю нападения, но тоже довольно результативно — в 88 матчах забил 30 голов.

Аркадьев привлек в команду ряд интересных футболистов. Наиболее заметными фигурами из игроков, появившихся при нем, стали Герман Апухтин, забивший в первом же своем сезоне за армейцев 10 мячей, Дмитрий Багрич, В.Стрешний и Алексей Мамыкин. Аркадьев снова продемонстрировал свою прозорливость. В последующем Апухтин и Мамыкин стали игроками первой сборной страны, а Багрич — олимпийской...

Вернулся в состав центральный защитник Михаил Ермолаев. В августе 1957 года он в банальном товарищеском матче в Горьком получил тяжелейшую травму. Но благодаря Олегу Белаковскому и другим врачам Михаил, страстно желавший играть в футбол, все-таки возобновил выступления на зеленом газоне. Товарищи по команде оценили мужество Ермолаева и в 1959 году выбрали его капитаном.

Между тем борьба в чемпионате ужесточалась. Откровенно проходных матчей для московских клубов во встречах с провинциальными становилось все меньше. А игра для москвичей на чужих полях и вовсе становилась серьезным испытанием. Например, в сезоне 1959 года ЦСК МО не смог взять все четыре очка ни у одной из команд, даже у занявшего последнее место «Шахтера» из Сталина. Хотя в поединке именно с «Шахтером» мог одержать гостевую победу.

Матч в Сталине состоялся 20 августа. Накануне на шахтах выдали зарплату, поэтому что творилось на трибунах — понятно. Общеизвестно, что шахтеры умеют ставить рекорды и в работе, и в выпивке. Свистом и крепким словцом они то и дело выражали свое мнение об игре армейцев, выигрывавших у хозяев со счетом 2:1, и о действиях судьи В. Фридмана из Таллина. А уж после того как Фридман не наказал армейского голкипера Разинского, по мнению болельщиков грубо сыгравшего против их любимца В. Сапронова, на трибунах произошел настоящий взрыв эмоций. Толпы разгоряченных алкоголем и футболом мужиков устремились на поле разбираться с Фридманом и с армейцами. Тем пришлось спасаться бегством.

Матч был сорван. Но футбольные функционеры закрыли глаза на бесчинства в Сталине, видимо, не рискнули будоражить лишний раз шахтеров. И назначили переигровку. Между тем этот случай еще сильнее выбил армейскую команду из колеи, игра которой во втором круге и так разваливалась на глазах. Переигровка закончилась со счетом 2:1 в пользу «Шахтера», а ЦСК МО закончил чемпионат на 9-м месте.

 
Новости
Карасев, Аверьянов и Калугин поедут на ЧМ-2017 в Корею
Международная федерация футбола определила арбитров, которые с 20 мая по 11 июня будут работать на матчах юниорского чемпионата мира-2017 в Корее. Европу представят 7 бригад судей, включая российскую. В нее войдут Сергей Карасев, Антон Аверьянов и Тихон Калугин.
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Лионель Месси прокомментировал свою дисквалификацию
Футболист, в отношении которого было вынесено решение о пропуске им четырех матчей национальной сборной после матча с командой Чили из-за оскорбления судьи, сказал, что он произнес бранные слова не в адрес арбитра, а просто в воздух, и не собирался никого оскорблять.
Скончался футболист «Спартака» и ЦСКА Валерий Глушаков
Известный футболист Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни. Соболезнования родным и близким полузащитника уже выразили в московском "Спартаке".
Черчесов: «Кроме стандартов моментов у Бельгии не было»
Все три гола получили со стандартов. Соперник играл с преимуществом, но кроме стандартов моментов у него не было. Немного успокоил ребят, поправили тактические моменты.
 

















35577