Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 20


Дубинский, Ю. Беляев, В. Бузунов были хорошими игроками, недаром большинство из них в разные годы приглашались в сборную Союза, но не «звездами» уровня Федотова и Боброва.

Тем не менее, эти игроки в сезоне 1958 года выступили достойно — вновь завоевали «бронзу» чемпионата страны. Но, наверное, можно сказать, что третье место

— это была их предельная планка, выше которой они просто объективно не могли подняться.

В одну команду, как и в одну реку, нельзя войти дважды. Армейский клуб, в который пришел Аркадьев, мало напоминал тот, в котором он провел свои лучшие годы в футболе. И, прежде всего, в нее играли уже совершенно другие люди. Борис Андреевич позже сам говорил, что так и не нашел общего языка с футболистами ЦСК МО: «Не было единства чувств, усилий, мыслей, а без этого дальнейшая работа была бесперспективной».

Аркадьев пытался что-то сделать, вводил в состав новых игроков, но никто из новичков не ворвался в футбол подобно Федотову и Боброву, так чтобы с ходу ошеломить всех своей игрой. Наигрывание новичков происходило медленно, постепенно. Соответственно результат держался все на том же трижды бронзовом костяке: Разинском, Линяеве, Агапове и других. Борис Андреевич явно взял курс на омоложение состава. Преодолев тридцатилетний рубеж, ушел из команды очень интересный нападающий Василий Бузунов, который дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата страны, сначала в составе свердловского ОДО, а потом — ЦСК МО. Вообще в матчах за ЦСК МО он отметился очень приличной результативностью — в 60 играх забил 27 мячей. Ушел другой возрастной форвард Валентин Емышев. Он играл на краю нападения, но тоже довольно результативно — в 88 матчах забил 30 голов.

Аркадьев привлек в команду ряд интересных футболистов. Наиболее заметными фигурами из игроков, появившихся при нем, стали Герман Апухтин, забивший в первом же своем сезоне за армейцев 10 мячей, Дмитрий Багрич, В.Стрешний и Алексей Мамыкин. Аркадьев снова продемонстрировал свою прозорливость. В последующем Апухтин и Мамыкин стали игроками первой сборной страны, а Багрич — олимпийской...

Вернулся в состав центральный защитник Михаил Ермолаев. В августе 1957 года он в банальном товарищеском матче в Горьком получил тяжелейшую травму. Но благодаря Олегу Белаковскому и другим врачам Михаил, страстно желавший играть в футбол, все-таки возобновил выступления на зеленом газоне. Товарищи по команде оценили мужество Ермолаева и в 1959 году выбрали его капитаном.

Между тем борьба в чемпионате ужесточалась. Откровенно проходных матчей для московских клубов во встречах с провинциальными становилось все меньше. А игра для москвичей на чужих полях и вовсе становилась серьезным испытанием. Например, в сезоне 1959 года ЦСК МО не смог взять все четыре очка ни у одной из команд, даже у занявшего последнее место «Шахтера» из Сталина. Хотя в поединке именно с «Шахтером» мог одержать гостевую победу.

Матч в Сталине состоялся 20 августа. Накануне на шахтах выдали зарплату, поэтому что творилось на трибунах — понятно. Общеизвестно, что шахтеры умеют ставить рекорды и в работе, и в выпивке. Свистом и крепким словцом они то и дело выражали свое мнение об игре армейцев, выигрывавших у хозяев со счетом 2:1, и о действиях судьи В. Фридмана из Таллина. А уж после того как Фридман не наказал армейского голкипера Разинского, по мнению болельщиков грубо сыгравшего против их любимца В. Сапронова, на трибунах произошел настоящий взрыв эмоций. Толпы разгоряченных алкоголем и футболом мужиков устремились на поле разбираться с Фридманом и с армейцами. Тем пришлось спасаться бегством.

Матч был сорван. Но футбольные функционеры закрыли глаза на бесчинства в Сталине, видимо, не рискнули будоражить лишний раз шахтеров. И назначили переигровку. Между тем этот случай еще сильнее выбил армейскую команду из колеи, игра которой во втором круге и так разваливалась на глазах. Переигровка закончилась со счетом 2:1 в пользу «Шахтера», а ЦСК МО закончил чемпионат на 9-м месте.

 
Новости
«Рубин» может пополниться защитником «Стяуа»
Владелец «Стяуа» Джиджи Бекали освободил футболиста из команды после неудачной игры в дерби с бухарестским «Динамо» (2:2), которое прошло 18 февраля.
Сельта — Эйбар 2:0
«Сельта» в родных стенах одолела «Эйбар» в матче 25-го тура Примеры, забив в ворота соперника два безответных гола.
Леонид Слуцкий договаривался с руководством «Витесса» в январе
Руководство «Витесса» отказывается официально подтверждать эту информацию. Напомним, последним клубом Слуцкого был «Халл Сити».
Бернардески может потребоваться операция
Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри отметил, что полузащитник команды Федерико Бернардески может пропустить много времени из-за травмы.
«Реал» планирует включиться в борьбу за Милинковича-Савича
Мадридский «Реал» начал присматриваться к полузащитнику итальянского «Лацио» Сергею Милинковичу-Савичу.
«Манчестер Сити» согласовал новый контракт с Гвардиолой
"Манчестер Сити" договорился с главным тренером команды Хосепом Гвардиолой о новом контракте.