Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 22


вычислили. А самый большой срок — 5 лет зоны отвесили некоему Васильеву, приложившему руку к побоям на лице судьи Клавса.

Эта история, возможно, выбила армейскую команду из колеи, и концовку чемпионата ЦСКА провел не слишком удачно.

Шестое место, занятое в турнирной таблице командой ЦСКА, было расценено как провал, и Григория Пинаичева вновь попросили освободить место на тренерской скамье. А вместо него назначили Константина Бескова, в прошлом блестящего динамовского форварда и весьма успешного тренера. Свой приход Константин Иванович отметил решением ряда стратегических хозяйственных вопросов. На встрече с маршалом Советского Союза А. Гречко он обратился к нему с просьбой помочь со строительством тренировочного футбольного поля. Маршал решил вопрос по-военному быстро и четко. Уже через три месяца у армейцев появилась тренировочная база в Архангельском. Тогда же, в 1961-м, футболисты ЦСКА получили еще один подарок — у них появился собственный стадион на Песчаной.

Однако для того, чтобы команда начала громить всех в пух и прах, указаний тренера и приказов маршала мало. Хотя в сезоне 1961 года клуб ЦСКА выступил вполне достойно. На предварительном этапе в подгруппе армейцы заняли первое место, обойдя такие команды, как киевское «Динамо» и московский «Спартак». Но во второй половине чемпионата сбавили обороты и в финальном турнире опустились на 4-е место, пропустив вперед тех же киевлян, завоевавших «золото», и спартаковцев, разжившихся «бронзой».

При Бескове наряду со «старыми» армейцами Э. Дубинским, Д. Багричем, А. Мамыкиним и Г. Алухтиньим неплохо зарекомендовали себя новички. В частности два нападающих:    пришедший    из московского «Спартака» Вячеслав Амбарцумян и

перебравшийся из «Локомотива» Валентин Бубукин, тот и другой в разные годы выступали в сборной страны. Правда, для Бубукина тот сезон в армейском клубе стал единственным.

Приглашал в команду его еще помощник Г. Пинаичева Всеволод Бобров, а Бесков собирался делать ставку на других форвардов. Вот и пришлось Бубукину возвращаться в «Локомотив». Произошла при новом тренере и смена вратаря. Вместо Бориса Разинского место в воротах ЦСКА всерьез и надолго занял И. Баужа. А Разинского и бывшего капитана армейцев Линяева по каким-то причинам Бесков из армейского клуба отчислил.

Константин Бесков хотя и не вывел ЦСКА в медалисты, но зато оправдал свой тренерский талант выведением на орбиту большого футбола двух новых «звездочек». В основной состав команды он взял двух воспитанников школы ЦСКА. Владимира Федотова, как говорили злые языки, он поставил «в основу» по блату — из уважения к памяти его отца знаменитого Григория Федотова. Но 18-летний Владимир своей игрой быстро заткнул рот всем злопыхателям. Он настолько ярко смотрелся на футбольном поле, срывая аплодисменты своими стремительными прорывами к воротам соперников и точными ударами, что быстро заставил говорить о себе с уважением. И хотя статью юный Федотов мало напоминал мощного Григория Ивановича, но зато бомбардирскими качествами явно пошел в отца. В своем первом же сезоне Владимир Федотов в 12 матчах забил 10 голов — поразительный результат!

А вторым открытием Бескова стал 20-летний защитник Альберт Шестернев. Молодой стоппер поражал своей не по годам зрелой игрой. На поле он не суетился, зато неизменно оказывался в нужном месте, отчего форварды противника упирались в него как в гранитную скалу. Альберт приводил просто в растерянность нападающих соперника, он с легкостью доставал самых быстроногих из них. Оказалось, что в юности Шестернев был чемпионом Москвы по спринту, пробегая стометровку за 11 секунд. И еще выяснилось, что в футболе Альберт начинал как голкипер, а защитником стал благодаря Бескову, разглядевшему в нем способности для игры в центре обороны. Дебют Шестернева получился настолько впечатляющим, что тогда же, в 1961 году, тренер сборной Качалин включил его в состав главной команды страны.

В следующем чемпионате СССР 1962 года ЦСКА опять занял четвертое место, всего ничего не дотянув до бронзовых медалей. Такой результат председатель только-только созданного Спортивного комитета Министерства обороны генерал-майор В. Филиппов

 
Новости
Варди опроверг слухи о причастности к отставке Раньери из «Лестера»
Нападающий английского футбольного клуба "Лестер" Джейми Варди опроверг слухи о своей причастности к увольнению с поста главного тренера команды Клаудио Раньери. Об этом футболист сообщил на своей странице в социальной сети Instagram.
«Герта» была сильнее «Айнтрахта»
В 22-м туре Бундеслиги в очном матче сошлись ведущие борьбу за высокие места "Герта" и "Айнтрахт". Хозяева добыли победу со счетом 2:0 благодаря голам во втором тайме Ведада Ибишевича и Владимира Дариды.
«Наполи» уступил «Аталанте» в матче чемпионата Италии
Футбольный клуб «Наполи» на своем поле уступил «Аталанте» в матче двадцать шестого тура чемпионата Италии. Встреча, прошедшая 25 февраля на стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе, завершилась со счетом 0:2. Героем матча стал игрок «гостей» Маттиа Кальдара, оформивший дубль.
Генгам — Монако 1:2
"Монако" одержал победу над "Генгамом" в выездном матче 27-го тура чемпионата Франции. Автором победного гола стад бразилец Фабинью, реализовавший пенальти на 86-й минуте.
«Бавария» забила восемь мячей в ворота «Гамбурга»
Мюнхенская "Бавария" восемью безответными голами унизила на своем поле "динозавров" из Гамбурга, Карло Анчелотти провел тысячный матч в качестве главного тренера, Пьер-Эмерик Обамейянг оформил дубль, а "Севилья" сравнялась с мадридским "Реалом" по количеству набранных очков в турнирной таблице чемпионата Испании.
Юрий Семин: «Хотим, чтобы Лоськов правильно завершил карьеру»
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин отметил, что тренер команды Дмитрий Лоськов заявлен за железнодорожников на оставшуюся часть сезона, чтобы иметь возможность должным образом завершить карьеру. По его словам, сейчас Лоськов не может быть игроком основного состава.
 

















35577