вычислили. А самый большой срок — 5 лет зоны отвесили некоему Васильеву, приложившему руку к побоям на лице судьи Клавса.

Эта история, возможно, выбила армейскую команду из колеи, и концовку чемпионата ЦСКА провел не слишком удачно.

Шестое место, занятое в турнирной таблице командой ЦСКА, было расценено как провал, и Григория Пинаичева вновь попросили освободить место на тренерской скамье. А вместо него назначили Константина Бескова, в прошлом блестящего динамовского форварда и весьма успешного тренера. Свой приход Константин Иванович отметил решением ряда стратегических хозяйственных вопросов. На встрече с маршалом Советского Союза А. Гречко он обратился к нему с просьбой помочь со строительством тренировочного футбольного поля. Маршал решил вопрос по-военному быстро и четко. Уже через три месяца у армейцев появилась тренировочная база в Архангельском. Тогда же, в 1961-м, футболисты ЦСКА получили еще один подарок — у них появился собственный стадион на Песчаной.

Однако для того, чтобы команда начала громить всех в пух и прах, указаний тренера и приказов маршала мало. Хотя в сезоне 1961 года клуб ЦСКА выступил вполне достойно. На предварительном этапе в подгруппе армейцы заняли первое место, обойдя такие команды, как киевское «Динамо» и московский «Спартак». Но во второй половине чемпионата сбавили обороты и в финальном турнире опустились на 4-е место, пропустив вперед тех же киевлян, завоевавших «золото», и спартаковцев, разжившихся «бронзой».

При Бескове наряду со «старыми» армейцами Э. Дубинским, Д. Багричем, А. Мамыкиним и Г. Алухтиньим неплохо зарекомендовали себя новички. В частности два нападающих:    пришедший    из московского «Спартака» Вячеслав Амбарцумян и

перебравшийся из «Локомотива» Валентин Бубукин, тот и другой в разные годы выступали в сборной страны. Правда, для Бубукина тот сезон в армейском клубе стал единственным.

Приглашал в команду его еще помощник Г. Пинаичева Всеволод Бобров, а Бесков собирался делать ставку на других форвардов. Вот и пришлось Бубукину возвращаться в «Локомотив». Произошла при новом тренере и смена вратаря. Вместо Бориса Разинского место в воротах ЦСКА всерьез и надолго занял И. Баужа. А Разинского и бывшего капитана армейцев Линяева по каким-то причинам Бесков из армейского клуба отчислил.

Константин Бесков хотя и не вывел ЦСКА в медалисты, но зато оправдал свой тренерский талант выведением на орбиту большого футбола двух новых «звездочек». В основной состав команды он взял двух воспитанников школы ЦСКА. Владимира Федотова, как говорили злые языки, он поставил «в основу» по блату — из уважения к памяти его отца знаменитого Григория Федотова. Но 18-летний Владимир своей игрой быстро заткнул рот всем злопыхателям. Он настолько ярко смотрелся на футбольном поле, срывая аплодисменты своими стремительными прорывами к воротам соперников и точными ударами, что быстро заставил говорить о себе с уважением. И хотя статью юный Федотов мало напоминал мощного Григория Ивановича, но зато бомбардирскими качествами явно пошел в отца. В своем первом же сезоне Владимир Федотов в 12 матчах забил 10 голов — поразительный результат!

А вторым открытием Бескова стал 20-летний защитник Альберт Шестернев. Молодой стоппер поражал своей не по годам зрелой игрой. На поле он не суетился, зато неизменно оказывался в нужном месте, отчего форварды противника упирались в него как в гранитную скалу. Альберт приводил просто в растерянность нападающих соперника, он с легкостью доставал самых быстроногих из них. Оказалось, что в юности Шестернев был чемпионом Москвы по спринту, пробегая стометровку за 11 секунд. И еще выяснилось, что в футболе Альберт начинал как голкипер, а защитником стал благодаря Бескову, разглядевшему в нем способности для игры в центре обороны. Дебют Шестернева получился настолько впечатляющим, что тогда же, в 1961 году, тренер сборной Качалин включил его в состав главной команды страны.

В следующем чемпионате СССР 1962 года ЦСКА опять занял четвертое место, всего ничего не дотянув до бронзовых медалей. Такой результат председатель только-только созданного Спортивного комитета Министерства обороны генерал-майор В. Филиппов