Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 65


Впрочем, страны оказались благодатными не для всех. По большому счету никто из армейцев на Западе «не выстрелил». Большинство из них помыкались, меняя клубы и скатываясь с ними в низшие лиги. Хотя поначалу все казалось не так печально.

Первопроходец на Запад Дмитрий Галямин вместе с Игорем Корнеевым, Дмитрием Кузнецовым и бывшим армейским игроком Андреем Мохом создали в испанском «Эспаньоле» настоящую русскую диаспору. Клуб им попался не самый сильный, зато базирующийся в столице Каталонии — Барселоне. В принципе пожить в одном из красивейших городов мира — это уже большая удача. А когда тебе за игру в футбол еще платят сотни тысяч долларов — это уже почти счастье. На крыльях воодушевления в первый год своего выступления в испанском чемпионате русская бригада помогла «Эспаньолу» избежать печальной участи — вылететь в низший дивизион. После первого круга этот клуб имел всего 8 очков и весьма безрадостные перспективы. И вот благодаря бывшим армейцам дела удалось поправить. Все-таки в «Эспаньоле» оказались не хухры- мухры, а три игрока сборной России, участники чемпионата Европы 92 года.

Тем не менее, пришлось им не сладко. Дмитрий Кузнецов в интервью корреспонденту «СЭ» Игорю Рабинеру рассказывал:

— Я впервые вышел на поле в третьем туре второго круга против «Атлетико» и покидал его после матча с ужасом — в такой разобранной команде я в жизни не играл, даже вылетавший ЦСКА в 84-м и 87-м лучше был. Тогда Клементе только-только пришел в команду, занимавшую последнее место, и завалы ему приходилось разгребать жуткие.

С новым тренером Хосе Клементе и русскими «Эспаньол» преобразился. Во втором круге он набрал в три раза больше очков, нежели в первом, и заставил соперников считаться с собой. Так что дебют экс-армейцев в испанском чемпионате можно признать успешным.

Галямин вообще называет годы в «Эспаньоле» лучшими в карьере, а Андрей Мох с удовольствием вспоминает своей единственный гол в Испании, который он забил, играя именно за «Эспаньол». В последнем туре чемпионата ему удалось с лёта после подачи углового вколотить мяч в сетку соперника и тем самым сохранить своему клубу прописку в премьер-лиге. А тренер «Эспаньола» Хавьер Клементе благодаря этому голу получил право работать со сборной Испании. Если бы его команда вылетела из премьер-лиги, ему бы еще как минимум на год пришлось задержаться в Барселоне.

Однако уход Клементе не лучшим образом сказался и на судьбе каталонского клуба, и его русских игроков. Новый тренер Новоа, не зная русской поговорки, что от добра — добра не ищут, занялся экспериментами с составом. И доэкспериментировался до вылета из премьер-лиги. Правда, через год «Эспаньол» снова оказался в высшем дивизионе. Вывел его туда еще один будущий наставник сборной Испании — Камачо. Однако про него говорят, что он не любил русских. И русской диаспоре в «Эспаньоле» пришел конец.

В 1993 году перекочевал в «Толедо» Андрей Мох.

В 1994 году после возвращения с чемпионата мира Галямин ушел в другой испанский клуб, «Мериду», где поиграл еще с год, пока не получил травму. Врачи порекомендовали завязывать с футболом, что Дмитрий и сделал. Как он первым из армейцев подался на Запад, так первым и перешел на тренерскую работу. Сначала занимался с детской командой «Эспаньола», потом с командой третьей лиги «Паламос», затем стал тренером-селекционером во взрослой команде «Эспаньол». А в 2000 году вернулся в Россию.

Пути двух наиболее ярких армейских игроков Игоря Корнеева и Дмитрия Кузнецова разошлись диаметрально. Дмитрий отправился колесить по клубам низших дивизионов: «Лерида», «Алавес», «Осасуна», а Игорь оказался в составе самой «Барселоны».

Без сомнения, зарубежная карьера Игоря Корнеева сложилась наиболее успешно из всех армейцев. Он единственный из всех русских игроков выходил на поле в майке знаменитой «Барселоны». Правда, оказаться в этой команде ему помог случай. Как то в ресторане встретился со вторым тренером «Барсы» и сказал, что уходит из «Эспаньола». Наставника «Барсы» еще раньше уже взяли его на заметку — выступая против их

 
Новости
Экс-футболист ЦСКА Тошич может продолжить карьеру в Бундеслиге
Бывший футболист ЦСКА Зоран Тошич может стать игроком немецкого "Гамбурга", сообщает "Р-Спорт". Тошич перешел в ЦСКА в 2010 году и провел в составе московского клуба 182 матча. Ранее футболист опроверг информацию о том, что собирается перейти в сербский "Партизан"
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
Футболиста Лукаса Подольски записали в нелегальные мигранты
Спортсмена оскорбила публикация его фото в статье про нелегальных мигрантов. Главный редактор портала уже извинился перед Подольски за грубую ошибку. Однако адвокат футболиста уже готовит судебный иск.
За нацистское приветствие футбольный фанат в Австрии приговорен к 18 месяцам тюрьмы
Болельщику венского футбольного клуба «Рапид» вынесен приговор на 18 месяцев тюремного заключения за нацистское приветствие в ходе футбольного матча в рамках чемпионата Австрии. Об этом стало известно из сообщения Krone.
«Рубин» может продать Лестьенна в «Аланьяспор»
Полузащитник «Рубина» Максим Лестьенн может продолжить карьеру в Турции. Клуб из Казани ведет переговоры с «Аланьяспором» по трансферу игрока, сообщает «Спорт Бизнес Online». По данным источника, «Рубин» хочет избавиться от игрока из-за высокой зарплаты.
Лионель Месси решил покинуть «Барселону» из-за Неймара
В издании говорят о критике Месси состава клуба. Месси и раньше не слишком жаловал политику руководства клуба касаемо комплектации. Окончательное разочарование якобы наступило после того, как команду покинул бразильский форвард Неймар.