Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 65


Впрочем, страны оказались благодатными не для всех. По большому счету никто из армейцев на Западе «не выстрелил». Большинство из них помыкались, меняя клубы и скатываясь с ними в низшие лиги. Хотя поначалу все казалось не так печально.

Первопроходец на Запад Дмитрий Галямин вместе с Игорем Корнеевым, Дмитрием Кузнецовым и бывшим армейским игроком Андреем Мохом создали в испанском «Эспаньоле» настоящую русскую диаспору. Клуб им попался не самый сильный, зато базирующийся в столице Каталонии — Барселоне. В принципе пожить в одном из красивейших городов мира — это уже большая удача. А когда тебе за игру в футбол еще платят сотни тысяч долларов — это уже почти счастье. На крыльях воодушевления в первый год своего выступления в испанском чемпионате русская бригада помогла «Эспаньолу» избежать печальной участи — вылететь в низший дивизион. После первого круга этот клуб имел всего 8 очков и весьма безрадостные перспективы. И вот благодаря бывшим армейцам дела удалось поправить. Все-таки в «Эспаньоле» оказались не хухры- мухры, а три игрока сборной России, участники чемпионата Европы 92 года.

Тем не менее, пришлось им не сладко. Дмитрий Кузнецов в интервью корреспонденту «СЭ» Игорю Рабинеру рассказывал:

— Я впервые вышел на поле в третьем туре второго круга против «Атлетико» и покидал его после матча с ужасом — в такой разобранной команде я в жизни не играл, даже вылетавший ЦСКА в 84-м и 87-м лучше был. Тогда Клементе только-только пришел в команду, занимавшую последнее место, и завалы ему приходилось разгребать жуткие.

С новым тренером Хосе Клементе и русскими «Эспаньол» преобразился. Во втором круге он набрал в три раза больше очков, нежели в первом, и заставил соперников считаться с собой. Так что дебют экс-армейцев в испанском чемпионате можно признать успешным.

Галямин вообще называет годы в «Эспаньоле» лучшими в карьере, а Андрей Мох с удовольствием вспоминает своей единственный гол в Испании, который он забил, играя именно за «Эспаньол». В последнем туре чемпионата ему удалось с лёта после подачи углового вколотить мяч в сетку соперника и тем самым сохранить своему клубу прописку в премьер-лиге. А тренер «Эспаньола» Хавьер Клементе благодаря этому голу получил право работать со сборной Испании. Если бы его команда вылетела из премьер-лиги, ему бы еще как минимум на год пришлось задержаться в Барселоне.

Однако уход Клементе не лучшим образом сказался и на судьбе каталонского клуба, и его русских игроков. Новый тренер Новоа, не зная русской поговорки, что от добра — добра не ищут, занялся экспериментами с составом. И доэкспериментировался до вылета из премьер-лиги. Правда, через год «Эспаньол» снова оказался в высшем дивизионе. Вывел его туда еще один будущий наставник сборной Испании — Камачо. Однако про него говорят, что он не любил русских. И русской диаспоре в «Эспаньоле» пришел конец.

В 1993 году перекочевал в «Толедо» Андрей Мох.

В 1994 году после возвращения с чемпионата мира Галямин ушел в другой испанский клуб, «Мериду», где поиграл еще с год, пока не получил травму. Врачи порекомендовали завязывать с футболом, что Дмитрий и сделал. Как он первым из армейцев подался на Запад, так первым и перешел на тренерскую работу. Сначала занимался с детской командой «Эспаньола», потом с командой третьей лиги «Паламос», затем стал тренером-селекционером во взрослой команде «Эспаньол». А в 2000 году вернулся в Россию.

Пути двух наиболее ярких армейских игроков Игоря Корнеева и Дмитрия Кузнецова разошлись диаметрально. Дмитрий отправился колесить по клубам низших дивизионов: «Лерида», «Алавес», «Осасуна», а Игорь оказался в составе самой «Барселоны».

Без сомнения, зарубежная карьера Игоря Корнеева сложилась наиболее успешно из всех армейцев. Он единственный из всех русских игроков выходил на поле в майке знаменитой «Барселоны». Правда, оказаться в этой команде ему помог случай. Как то в ресторане встретился со вторым тренером «Барсы» и сказал, что уходит из «Эспаньола». Наставника «Барсы» еще раньше уже взяли его на заметку — выступая против их

 
Новости
Если «Спартак» не выйдет в Лигу чемпионов, Каррера может быть уволен
По информации "СЭ", "Спартак" рассматривает сценарий, при котором по окончании сезона главный тренер Массимо Каррера покинет свой пост.
Сальваторе Боккетти: Не понимаю, почему Вилков каждый раз нас судит
После 27 туров "Спартак" занимает третью строчку в турнирной таблице РФПЛ, отставая от "Локомотива" на 7 очков.
Игорь Ледяхов: «Будем откровенны: „Спартак“ ничем не удивил»
Сегодня ваш "Ахмат" забил три мяча красно-белым и позволил ЦСКА обойти "Спартак".
«Локомотив» станет чемпионом, если победит «Краснодар»
"Арсенал" (в гостях) ЦСКА Армейцы могут стать чемпионами при выполнении следующих условий: – наберут 60 очков, выиграв три оставшихся матча; – "Локомотив" наберет меньше трех очков в трех оставшихся матчах; или – наберут 58 очков, выиграв два из трех оставшихся матчей и сыграв вничью; – "Локомотив" проиграет все оставшиеся матчи; – "Спартак" не победит во всех трех встречах.
Каррера взял на себя вину за поражение «Спартака» в матче с «Ахматом»
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера взял на себя вину за поражение команды от грозненского «Ахмата» в матче 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
Компенсация за игру Дзюбы и Шатова придет от «Арсенала» и «Краснодара»
Компенсация за проведенную игру футболистами Артемом Дзюбой и Олегом Шатовым в матчах с «Зенитом» будет направлена и выплачена «Арсеналом» и «Краснодаром», об этом сообщили временные владельцы игроков на правах аренды.
 












Также на эту тему можно почитать: оборудование для пива в розливИнформация для болельщиков