Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 65


Впрочем, страны оказались благодатными не для всех. По большому счету никто из армейцев на Западе «не выстрелил». Большинство из них помыкались, меняя клубы и скатываясь с ними в низшие лиги. Хотя поначалу все казалось не так печально.

Первопроходец на Запад Дмитрий Галямин вместе с Игорем Корнеевым, Дмитрием Кузнецовым и бывшим армейским игроком Андреем Мохом создали в испанском «Эспаньоле» настоящую русскую диаспору. Клуб им попался не самый сильный, зато базирующийся в столице Каталонии — Барселоне. В принципе пожить в одном из красивейших городов мира — это уже большая удача. А когда тебе за игру в футбол еще платят сотни тысяч долларов — это уже почти счастье. На крыльях воодушевления в первый год своего выступления в испанском чемпионате русская бригада помогла «Эспаньолу» избежать печальной участи — вылететь в низший дивизион. После первого круга этот клуб имел всего 8 очков и весьма безрадостные перспективы. И вот благодаря бывшим армейцам дела удалось поправить. Все-таки в «Эспаньоле» оказались не хухры- мухры, а три игрока сборной России, участники чемпионата Европы 92 года.

Тем не менее, пришлось им не сладко. Дмитрий Кузнецов в интервью корреспонденту «СЭ» Игорю Рабинеру рассказывал:

— Я впервые вышел на поле в третьем туре второго круга против «Атлетико» и покидал его после матча с ужасом — в такой разобранной команде я в жизни не играл, даже вылетавший ЦСКА в 84-м и 87-м лучше был. Тогда Клементе только-только пришел в команду, занимавшую последнее место, и завалы ему приходилось разгребать жуткие.

С новым тренером Хосе Клементе и русскими «Эспаньол» преобразился. Во втором круге он набрал в три раза больше очков, нежели в первом, и заставил соперников считаться с собой. Так что дебют экс-армейцев в испанском чемпионате можно признать успешным.

Галямин вообще называет годы в «Эспаньоле» лучшими в карьере, а Андрей Мох с удовольствием вспоминает своей единственный гол в Испании, который он забил, играя именно за «Эспаньол». В последнем туре чемпионата ему удалось с лёта после подачи углового вколотить мяч в сетку соперника и тем самым сохранить своему клубу прописку в премьер-лиге. А тренер «Эспаньола» Хавьер Клементе благодаря этому голу получил право работать со сборной Испании. Если бы его команда вылетела из премьер-лиги, ему бы еще как минимум на год пришлось задержаться в Барселоне.

Однако уход Клементе не лучшим образом сказался и на судьбе каталонского клуба, и его русских игроков. Новый тренер Новоа, не зная русской поговорки, что от добра — добра не ищут, занялся экспериментами с составом. И доэкспериментировался до вылета из премьер-лиги. Правда, через год «Эспаньол» снова оказался в высшем дивизионе. Вывел его туда еще один будущий наставник сборной Испании — Камачо. Однако про него говорят, что он не любил русских. И русской диаспоре в «Эспаньоле» пришел конец.

В 1993 году перекочевал в «Толедо» Андрей Мох.

В 1994 году после возвращения с чемпионата мира Галямин ушел в другой испанский клуб, «Мериду», где поиграл еще с год, пока не получил травму. Врачи порекомендовали завязывать с футболом, что Дмитрий и сделал. Как он первым из армейцев подался на Запад, так первым и перешел на тренерскую работу. Сначала занимался с детской командой «Эспаньола», потом с командой третьей лиги «Паламос», затем стал тренером-селекционером во взрослой команде «Эспаньол». А в 2000 году вернулся в Россию.

Пути двух наиболее ярких армейских игроков Игоря Корнеева и Дмитрия Кузнецова разошлись диаметрально. Дмитрий отправился колесить по клубам низших дивизионов: «Лерида», «Алавес», «Осасуна», а Игорь оказался в составе самой «Барселоны».

Без сомнения, зарубежная карьера Игоря Корнеева сложилась наиболее успешно из всех армейцев. Он единственный из всех русских игроков выходил на поле в майке знаменитой «Барселоны». Правда, оказаться в этой команде ему помог случай. Как то в ресторане встретился со вторым тренером «Барсы» и сказал, что уходит из «Эспаньола». Наставника «Барсы» еще раньше уже взяли его на заметку — выступая против их

 
Новости
Руни стал лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Юнайтед»
В матче против "Сток Сити" англичанин забил 250-й мяч в составе МЮ, побив рекорд Бобби Чарльтона Нападающий "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром в истории клуба, сообщает "Спорт-Экспресс".
Яковлев не перейдет в «Крылья Советов»
Председатель совета директоров "Крыльев Советов" Дмитрий Шляхтин сообщил, что экс-полузащитник "Анжи" Павел Яковлев не перейдет в команду. Хавбек, расторгнувший контракт с махачкалинцами в январе, выступал за самарцев в 2010 году и в сезонах-2011 и 2015/16.
Голы Косты и Кэйхилла принесли «Челси» победу над «Халл Сити»
«Челси» дома взял верх над «Халл Сити» (2:0) в 22-м туре чемпионата Англии. У хозяев поля отличились Диего Коста (45-я минута) и Гари Кэйхилл (81-я). Лондонский клуб набрал 55 очков и упрочил лидерство в АПЛ, на восемь баллов опережая «Арсенал».
«Сент-Этьен» выиграл у «Анже», прервав серию из трёх матчей без побед
«Сент-Этьен» выиграл у «Анже» в матче 21-го тура французской Лиги 1, прервав серию из трёх игр без побед. Встреча проходила в Сент-Этьене на стадионе «Жеффруа-Гишар» и завершилась со счётом 2:1 в пользу хозяев.
«Атлетик» и «Атлетико» сыграли вничью
Матч 19-го тура чемпионата Испании между «Атлетиком» и «Атлетико» завершился вничью.
Игрок «Халла» Мэйсон госпитализирован с травмой головы
На 12-й минуте матча 22-го тура АПЛ защитник «Челси» Гари Кэхилл головой врезался в двух игроков «Халл Сити». Сильнее всех пострадал полузащитник Райан Мэйсон, на лицо которого вскоре была надета кислородная маска. Затем под аплодисменты трибун 25-го номера «Халла» унесли с поля.
 

















35577