И все же лигочемпионские матчи убеждали, что этот новый состав ЦСКА способный, но не классный. Он может блестяще провести один матч, но играть постоянно на хорошем уровне не в силах. Прогресс новичков явно застопорился, и чем дальше, тем очевиднее становилось, что дё класса уехавших искать счастья на Запад предшественников они не дотягивают.

КУДА УХОДЯТ ЧЕМПИОНЫ

На мой взгляд, в истории ЦСКА с 1990 года был только один футболист, который после ухода из армейской команды лучше и интереснее заиграл в другом клубе. Это Игорь Семшов. Для всех других самые яркие страницы в их биографии связаны именно с футбольным клубом ЦСКА. Причина проста — именно здесь они находили «свою» команду, в которой чувствовали себя комфортно и могли раскрыть свой потенциал, именно здесь им удавалось на пике подъема команды прыгнуть выше головы и выдать поистине выдающуюся игру.

Не стали исключением и футболисты, входившие в золотой состав 1991 года. Большинство из них немало постранствовали и по свету и по другим российским клубам, но никто так и не смог подняться до своей игры образца 1991 года. Почему? да потому, что они играли вместе в «своей» команде, близкой по духу, объединенной дружбой и согретой искренней любовью болельщиков. В ЦСКА они действительно играли, а в других клубах зарабатывали деньги.

Увы, но так получилось, что в «команде мечты» — ЦСКА образца 1991 года они их заработать не смогли. К победе в каком-либо серьезном турнире нужно идти несколько месяцев, а инфляция и хитромудрые реформы правительства съедали призовые выплаты за куда меньший срок. За победу в Кубкё СССР игроки ЦСКА получили по 10 тысяч рублей, за чемпионство — по 15 тысяч. Галопирующей инфляции эти тысячи пришлись на один зубок. Раз-два, и от этих денег ничего не осталось. В принципе не только футболисты, но и большинство людей в стране тогда горели желанием получать за свою работу иностранной валютой, а рубль окрестили насмешливым эпитетом «деревянный». Полузащитник армейцев Михаил Колесников позже мудро сказал: «Мы не вовремя стали чемпионами». И для армейского клуба, и для самих игроков распад их «команды мечты» стал горьким фактом. И очень жаль, поскольку сами футболисты находились в расцвете сил — средний возраст команды был всего 25,3 года и команда была на подъеме. А так получилось то, что получилось.

Любопытно, что первым, у кого созрело решение покинуть ЦСКА, стал главный старожил этого клуба и автор «золотого гола» 1991 года Дмитрий Галямин. Причем к этому решению он пришел еще за год до этого самого «золотого гола». Побудительным мотивом стала перспектива уехать за границу. Вот как сам Дмитрий описывал эту ситуацию в интервью «СЭ»:

— За год до того, как мы стали чемпионами, я пришел к Садырину и сказал, что больше в ЦСКА играть не буду. Тогда ситуация в стране была другая, Бесков в «Асмарал» меня пригласил: «Полгода отыграешь, потом уедешь за границу...» И отправился я на разговор к Садырину. Устал, говорю, от этого клуба за десять лет. Отпустите.

Садырин не отпустил. А Галямин вскоре одумался и вернулся в ЦСКА, чему сейчас рад, поскольку, не пойди он тогда на попятную, не стал бы чемпионом страны. Но через год ситуация вновь вернулась к исходной точке. Но на сей раз Садырин был уже не столь принципиален и согласился отпустить Дмитрия в испанский «Эспаньол». Любопытно, что Галямин сам нашел команду, готовую его приобрести. Контракт с «Эспаньолом» принес ему 140 тысяч долларов в год. После армейской зарплаты — сумасшедшие деньги.

Настоящий футбольный менеджмент в стране тогда только зарождался вместе с рыночными реформами, У футболистов не было ни толковых агентов, ни необходимой информации. А потому практически каждый прорубал окно в Европу самостоятельно. И, тем не менее, всего за каких-то полтора-два месяца основа команды свалила в более благодатные страны.