Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 64


И все же лигочемпионские матчи убеждали, что этот новый состав ЦСКА способный, но не классный. Он может блестяще провести один матч, но играть постоянно на хорошем уровне не в силах. Прогресс новичков явно застопорился, и чем дальше, тем очевиднее становилось, что дё класса уехавших искать счастья на Запад предшественников они не дотягивают.

КУДА УХОДЯТ ЧЕМПИОНЫ

На мой взгляд, в истории ЦСКА с 1990 года был только один футболист, который после ухода из армейской команды лучше и интереснее заиграл в другом клубе. Это Игорь Семшов. Для всех других самые яркие страницы в их биографии связаны именно с футбольным клубом ЦСКА. Причина проста — именно здесь они находили «свою» команду, в которой чувствовали себя комфортно и могли раскрыть свой потенциал, именно здесь им удавалось на пике подъема команды прыгнуть выше головы и выдать поистине выдающуюся игру.

Не стали исключением и футболисты, входившие в золотой состав 1991 года. Большинство из них немало постранствовали и по свету и по другим российским клубам, но никто так и не смог подняться до своей игры образца 1991 года. Почему? да потому, что они играли вместе в «своей» команде, близкой по духу, объединенной дружбой и согретой искренней любовью болельщиков. В ЦСКА они действительно играли, а в других клубах зарабатывали деньги.

Увы, но так получилось, что в «команде мечты» — ЦСКА образца 1991 года они их заработать не смогли. К победе в каком-либо серьезном турнире нужно идти несколько месяцев, а инфляция и хитромудрые реформы правительства съедали призовые выплаты за куда меньший срок. За победу в Кубкё СССР игроки ЦСКА получили по 10 тысяч рублей, за чемпионство — по 15 тысяч. Галопирующей инфляции эти тысячи пришлись на один зубок. Раз-два, и от этих денег ничего не осталось. В принципе не только футболисты, но и большинство людей в стране тогда горели желанием получать за свою работу иностранной валютой, а рубль окрестили насмешливым эпитетом «деревянный». Полузащитник армейцев Михаил Колесников позже мудро сказал: «Мы не вовремя стали чемпионами». И для армейского клуба, и для самих игроков распад их «команды мечты» стал горьким фактом. И очень жаль, поскольку сами футболисты находились в расцвете сил — средний возраст команды был всего 25,3 года и команда была на подъеме. А так получилось то, что получилось.

Любопытно, что первым, у кого созрело решение покинуть ЦСКА, стал главный старожил этого клуба и автор «золотого гола» 1991 года Дмитрий Галямин. Причем к этому решению он пришел еще за год до этого самого «золотого гола». Побудительным мотивом стала перспектива уехать за границу. Вот как сам Дмитрий описывал эту ситуацию в интервью «СЭ»:

— За год до того, как мы стали чемпионами, я пришел к Садырину и сказал, что больше в ЦСКА играть не буду. Тогда ситуация в стране была другая, Бесков в «Асмарал» меня пригласил: «Полгода отыграешь, потом уедешь за границу...» И отправился я на разговор к Садырину. Устал, говорю, от этого клуба за десять лет. Отпустите.

Садырин не отпустил. А Галямин вскоре одумался и вернулся в ЦСКА, чему сейчас рад, поскольку, не пойди он тогда на попятную, не стал бы чемпионом страны. Но через год ситуация вновь вернулась к исходной точке. Но на сей раз Садырин был уже не столь принципиален и согласился отпустить Дмитрия в испанский «Эспаньол». Любопытно, что Галямин сам нашел команду, готовую его приобрести. Контракт с «Эспаньолом» принес ему 140 тысяч долларов в год. После армейской зарплаты — сумасшедшие деньги.

Настоящий футбольный менеджмент в стране тогда только зарождался вместе с рыночными реформами, У футболистов не было ни толковых агентов, ни необходимой информации. А потому практически каждый прорубал окно в Европу самостоятельно. И, тем не менее, всего за каких-то полтора-два месяца основа команды свалила в более благодатные страны.

 
Новости
Женские сборные Англии и Испании шагнули в четвертьфинал Евро-2017
Женская сборная Англии в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла команду Португалии со счетом 2:1. У победительниц голы забили Тони Дугган (7 минута) и Никита Пэррис (48).
Бранислав Иванович: «Зениту» не стоит расслабляться, уже надо думать о «Тосно»
Защитник "Зенита" Бранислав Иванович после первого матча 3-го раунда Лиги Европы против "Бней-Иегуды" (2:0) отметил, что команда добилась хорошего преимущества перед ответным поединком.
Сулейманов стал самым молодым автором гола российских команд в еврокубках в истории
17-летний российский форвард "Краснодара" Магомед-Шапи Сулейманов стал самым молодым автором гола в еврокубках в составе российских и советских команд в истории. Футболист забил победный мяч в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против датского "Люнгбю".
Россия укрепилась на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА
Россия укрепилась на шестой позиции в позиции в таблице коэффициентов УЕФА после трех побед в еврокубках из трех возможных.
«Зенит» победил и жару, и соперника
Второй гол мог забить Паредес со штрафного – хозяев вновь выручил Зубас. Однако против Кокорина, точнее его добивания из штрафной даже литовский вратарь "Бней-Иегуды" оказался бессилен. В итоге "Зенит" выиграл некрупно, но с запасом.
Руни помог «Эвертону» обыграть «Ружомберок»
"Эвертон" в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы обыграл на своем поле "Ружомберок" из Словакии - 1:0. Весь матч в составе "ирисок" провел Уэйн Руни, вернувшийся летом из "Манчестер Юнайтед". Победу команде принес Лейтон Бэйнс.