Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 75


И СНОВА ДЕЛА РОССИЙСКИЕ

Не снискав лавров в Европе, ЦСКА вступил в фазу российского чемпионата. Из-за форсирования спортивной формы к играм в Лиге, в национальном первенстве в функциональной подготовке получился спад. Но и без него этот состав армейского клуба вряд ли мог составить конкуренцию в борьбе за медали таким крепким, сбалансированным и сыгранным командам, как московским «Спартаку» и «Динамо», а также «Спартаку» из Владикавказа, где молодому тренеру Газзаеву удалось создать очень сильный коллектив. В борьбе с ними армейцам после массового отъезда за рубеж ведущих футболистов приходилось уповать только на «индейское счастье», сопутствующее новичкам.

В сезоне 1993 года, когда из представителей «золотого состава» фактически осталось только двое — Сергей Колотовкин и Олег Сергеев, ЦСКА покатился вниз. И докатился до 9-го места, пропустив вперед такие клубы, как камышинский «Текстильщик» и екатеринбургский «Уралмаш». С уходом чемпионов стал выветриваться и дух победителей, а потому участились поражения с крупным счетом. Армейцы были дважды жестоко биты спартаковцами 0:6 и 0:3, проиграли 0:3 волгоградскому «Ротору» и камышинскому «Текстильщику».

Особенно удручающим для чувств армейских болельщиков, конечно, стало фиаско ЦСКА во встрече со «Спартаком» 27 июня 1993 года со счетом 0:6. Видимых причин для такого разгрома у красно-синих не наблюдалось. В стартовом составе ЦСКА на поле вышли уже поднабравшиеся опыта в лигочемпионских битвах футболисты: Плотников, Гущин, Колотовкин, Машкарин, Малюков, Бушманов, Крбашян, Карсаков, Антонович, Сергеев, Файзулин. Среди 11 человек был только один новичок с ничего не говорящей фамилией — Крбашян. Надо полагать, что в этот день у армейцев наступил самый кризис в их функциональном спаде после Лиги чемпионов. А у «Спартака» случился самый пик формы. Впрочем, для утешения армейских фанов можно еще добавить, что у красно белых в тот день был, пожалуй, идеальный состав: Черчесов, Мамедов, А. Иванов, Цымбаларь, Писарев, Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Бесчастных. 10 из 11 — звезды, игроки сборной России. А если добавить к ним еще и Федора Черенкова, выходившего на замену в этом матче, то становится понятным, что у ЦСКА было заведомо немного шансов на успех. А в «Спартаке» тот день стал днем Игоря Ледяхова, сделавшего хек-трик.

И все же команда у армейцев была неплохая, недаром она каждый год пробивалась в финал Кубка страны. Вот только выиграть его после 1991 года никак не могла. Не хватало армейским футболистам каждый раз чуть-чуть, какой-то «искры божьей», чтобы добиться превосходства над соперником и завоевать вновь хрустальный приз. А что такое эта «искра божья», наглядно продемонстрировали в финальных матчах предыдущих лет армеец Игорь Корнеев и спартаковец Владимир Бесчастных.

В 1993 году в решающем матче в борьбе за хрустальный трофей российского футбола армейцам противостояло московское «Торпедо». Состав в ту пору у автозаводцев был очень приличный: вратарь Подшивалов, полевые игроки: Шустиков, Ульянов, Чугайнов и Николай Савичев. Это были футболисты с именами. Не самыми громкими, но узнаваемыми. Команды по классу были примерно равны, что и продемонстрировал финал. Игра получилась с равными шансами на успех и закончилась ничьей — 1:1 (у армейцев отличился Файзулин). Дело дошло до пробития 11- метровых ударов. Первыми выпало бить автозаводцам. К мячу подошел Афанасьев и отправил его точно в сетку ворот. Настала очередь армейцев. К одиннадцатиметровой отметке отправился Антонович. Армейская трибуна застыла в напряженном ожидании. И только огорченно выдохнула — Подшивалов удар Антоновича отразил. Торпедовцы же продолжали бить пенальти без промаха. И хотя три пенальти армейцам реализовать удалось, отличились вышедшие на замену дудник и Минько, а также двужильный Мамчур, неудача Антоновича оказалась роковой. Удар торпедовца Ульянова подвел черту под серией пенальти и оказался победным для его команды. Автозаводцы в едином порыве ринулись на поле праздновать успех, а армейцам оставалось только утешать себя, что уступили они достойно.

 
Новости
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Успешное выступление российских клубов в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволило России сохранить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и увеличить отрыв от идущей седьмой Португалии. В четверг играли два российских клуба.
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
Впервые клуб Сергея Галицкого пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о радостях и противоречиях исторического для «Краснодара» матча в Стамбуле. Достижение небывалой отметки логично встретить интонациями восторга и гордости.
Хет-трик Штиндля позволил гладбахской «Боруссии» пройти «Фиорентину»
В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы гладбахская "Боруссия" одолела "Фиорентину" и по сумме двух встреч вышла в 1/8 финала турнира.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
 

















35577