Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 120


железнодорожники изрядно попортили крови армейцам. После десяти чемпионатов России преимущество по победам было у «Локо» — 11 против 7.

Вспомнили, что Валерий Газзаев уже проиграл один «золотой» матч в качестве тренера и что Юрий Семин перед этим три сезона никак не мог взобраться со своей командой на высшую ступеньку пьедестала почета, оставаясь в шаге от нее. И из этого сделали вывод, что каждому из наставников победа остро необходима для самоутверждения.

Вспомнили про непростые отношения друзей-соперников — Семина и Газзаева. Первая же их дуэль в качестве наставников «Локо» и ЦСКА в 2002 году привлекла на стадион рекордное для дерби между этими командами количество зрителей — 14 тысяч, но так и не выявила сильнейшего. Тот матч закончился нулевой ничьей. А вот их встреча во втором круге закончилась в пользу железнодорожников. Так что по разности и по числу побед в первенстве страны 2002 года чемпионом мог бы стать ЦСКА, а по результатам личных встреч —    «Локомотив». Но все должно было решить их

дополнительное очное противостояние.

Валерий Газзаев выставил на матч следующий состав: Нигматуллин, Шершун, Евсиков, А. Березуцкий, Соломатин, Яновский, Рахимич, Лайзанс, Гусев, Семак, Попов.

Что и говорить, после назначения президентом клуба Евгения Гинера ЦСКА практически перестал испытывать кадровые проблемы. По меркам российского футбола состав красно-синих представлял собой целое созвездие громких имен. Но когда журналисты сказали об этом Юрию Семину, тот отнесся к силе армейских звезд со скепсисом и сказал, что железнодорожникам следует опасаться единственного игрока в команде ЦСКА — Сергея Семака.

В свою очередь Семин выпустил на поле такой состав: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Лекхето, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Жулио Сезар, Обиора.

Кто-то из железнодорожников, кажется Игнашевич, не должен был принимать участия в «золотом» матче из-за перебора желтых карточек в национальном первенстве, но Евгений Гинер проявил благородство и объявил, что клуб ЦСКА не возражает относительно участия в игре дисквалифицированного футболиста.

Болельщики ЦСКА не сомневались, что игроки их клуба индивидуально сильнее железнодорожников. Но отдавали себе отчет в том, что «Локо»    - отлично

организованная команда с самой сильной линией обороны в стране и с самым лучшим плеймейкером России — Дмитрием Лоськовым. Серьезную угрозу для любого соперника представляла и линия атаки железнодорожников: легконогий Обиора блистал скоростью и обводкой, Лоськов — снайперской точностью ударов, да еще и у Вадима Евсеева под конец сезона прорезался недюжинный бомбардирский талант. А самое главное, Юрию Семину удалось наладить хорошую организацию командной игры. «Локо» в тот период отлично проявил себя в Лиге чемпионов, пробившись в число 16-ти самых сильных команд Старого Света. Так что соперник у ЦСКА был очень и очень серьезный.

Решающая битва за золотые медали развернулась 21 ноября 2002 года на стадионе «Динамо» в присутствии 35 тысяч зрителей. Судил встречу лучший российский арбитр Валентин Иванов. ЦСКА со стартовым свистком Иванова пошел в наступление. Но вскоре нарвался на разящую контратаку соперника. На 6-й минуте защитники ЦСКА неудачно вынесли мяч из своей штрафной. Его подхватил Игнашевич, который отпасовал на Лоськова. Тот нанес вроде бы не самый сильный удар, но мяч, пролетев сквозь скопление игроков, юркнул точно в нижний угол. Нигматуллин вовремя среагировать на него не сумел.

Остальная часть матча прошла в вязкой тягучей борьбе по всему полю. Армейцы, пытавшиеся отыграться, имели территориальное преимущество, но практически не имели моментов для взятия ворот из-за отличной организации защиты «Локо». На 61-й Валерий Газзаев вместо Попова выпустил на поле Кириченко, свою «палочку- выручалочку». И Дмитрий почти сразу забил великолепный гол в «девятку», но, к несчастью для ЦСКА, из явного офсайда. Потом был еще момент у Рахимича, но его удар отразил ногой Овчинников. Несколько раз опасность у своих ворот ликвидировал

 
Новости
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
«Лучшим тренером» стал наставник красно-белых Массимо Каррера, а возглавляемый им «Спартак», который стал чемпионом России, признан лучшей командой РФПЛ. Надеждой сезона (игроки до 21 года) назван армеец Федор Чалов, а лучшим арбитром - Владислав Безбородов.
Сергей Родионов: Не хочу лукавить, трансферный план есть
Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов рассказал об итогах собрания совета директоров московского клуба.
На «Зенит-арене» начали снимать газон
Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявлял, что стадион не готов к проведению матчей - крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава на газоне умерла. После этого 22 апреля на арене прошел матч, который запомнился дырами в газоне и протечками в дорогостоящей крыше.
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.
Новый сезон в чемпионате России стартует 16 июля
Сезон – 2017/18 в чемпионате России по проекту календаря может стартовать 16 июля. Завершиться национальное первенство должно уже 13 мая.
Клубы РФПЛ выступили за изменение правил ранжирования команд
Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин рассказал, что большинство клубов чемпионата выступили за изменение правил ранжирования команд при равенстве очков.