«Тренера лучше, просто не знаем

Чем тренер сборной Валерий Газзаев!!»

(фанатская кричалка)

Валерий Газзаев сам впоследствии называл 2003 год самым тяжелым в своей спортивной карьере. Хотя начинался он для него совсем неплохо. Под его руководством ЦСКА лидировал в национальном чемпионате, а сборная России лидировала в своей отборочной группе и имела хорошие шансы на поездку на чемпионат Европы. В начале сезона национальная сборная под руководством Газзаева успешно выступила на турнире на Кипре, причем там в ее составе засветилась большая группа армейских игроков. Но, увы, армейцы не выручили своего тренера, когда настала пора отборочных матчей европейского первенства.

Поражения от Албании и Грузии были расценены как провал и вызвали настоящую лавину критики в адрес Газзаева. Проигрывать этим сборным, не особо котировавшимся на европейской футбольной арене, было конечно очень обидно. Но еще обиднее было осознавать, что на их фоне сборная России совершенно не выглядела более классной командой. А настрой у соперников оказался неизмеримо выше, за счет чего они и победили.

Можно сказать, что Валерию Газзаеву банально не повезло. Не вырубись электричество на тбилисском стадионе, матч с Грузией в 2002 году россияне бы скорей всего не проиграли. Пусть не выиграли, но очко бы увезли, и не было бы столь обидного поражения в переигровке. Увы, история не терпит сослагательного наклонения. Руководство РФС оказалось не на высоте, не смогло продавить в УЕФА перенос матча на нейтральное поле. А на тбилисском поле в повторном матче оказались не на высоте российские футболисты.

Позже Валерий Георгиевич, объясняя свое не самое успешное руководство национальной командой России, назвал две основные причины. Первая: совмещение постов в клубе и сборной. А вторая: смена поколений в российском футболе. Он говорил, что из-за развала не только СССР, но и системы подготовки футболистов российский футбол потерял 10 лет, за которые в нем появился всего один приличный игрок — Алексей Смертин. И с этим трудно не согласиться.

Ситуацию со сборной усугубила череда травм ведущих игроков. От неудач тренерский штаб начал метания. То в национальную команду срочно привлекались старички, от услуг которых уже вроде бы отказались. Но те уже не горели желаниём умирать на поле, и этот ход ничего не дал. В какой-то момент началось ощущение, что мы это все уже видели и проходили. Появились ассоциации между Газзаевым и Бышовцем. Бышовец въехал на главный тренерский пост в стране на белом коне, как всенародно избранный тренер. Когда назначали Газзаева, ни у кого не было сомнений, что это единственная достойная кандидатура среди тех, кто еще не проваливался со сборной. После череды поражений Анатолий Бышовец потерял уверенность, и на матч со скромной Исландией вывел команду без нападающих. Роль единственного форварда исполнял Мостовой. Судьба жестоко наказала его за осторожность — сборная вновь проиграла благодаря красивейшему автоголу Ковтуна. В одном из проигранных матчей с национальной сборной Газзаев тоже изменил себе, решив добыть очки без нападающих. У него роль единственного форварда была возложена на Семака. Это тоже не принесло успеха, команда проиграла.

В 2003 году у сборной с нападающими вообще возникла беда. Поразительно, но лучшим бомбардиром в команде стал защитник из «Локомотива» Сергей Игнашевич. Именно благодаря двум голам Игнашевича газзаевская сборная с очком уехала из Швейцарии, хотя ее игра по-прежнему не радовала.

А потом был товарищеский матч с Израилем. В нем опробовались новички, и результат большого значения не имел. Но матч был проигран. И проигран безвольно.