Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 187


В довершение ко всем прочим напастям уже начало игры с «Порту» наглядно показало, что свой лимит везения армейцы использовали в четырех предыдущих матчах Лиги чемпионов. Уже на второй минуте лидеры португальской команды словно по нотам разыграли атакующую комбинацию. Капитан «Порту» Лучо Гонсалес отобрал мяч у Юрия Жиркова, переадресовал его Элдеру Поштиге, который сделал пас на Лисандро Лопеса, тот прострелил в штрафную на набегавшего Рикарду Кварежму, вогнавшего кожаный снаряд в ворота.

На этом беды ЦСКА не закончились. Спустя некоторое время вынужден был покинуть поле герой матча во Владивостоке Дуду, надорвавший заднюю поверхность бедра. Из-за короткой армейской скамейки пришлось заменить его молодым и малоопыт ным Кочубеем. Когда Вагнер Лав упал в штрафной соперника, судья посчитал, что он достоин не награды в виде пенальти, а наказания за симуляцию в виде «горчичника». Эта желтая карточка стала для него второй в Лиге чемпионов и означала, что последний матч в Гамбурге он пропустит. Спустя некоторое время такая же участь постигла и Элвера Рахимича. И он из-за второй карточки мог не ездить в Гамбург. И, наконец, довершением череды неприятностей стала острая атака португальцев. Лучо Гонсалес с линии штрафной мощно выстрелил в дальний нижний угол ворот армейцев, и Акинфеев был бессилен что-либо сделать. Обидным этот гол выглядел особенно потому, что показалось, что инициатива в матче перешла на сторону ЦСКА, и армейцы сумеют спасти хотя бы очко. Но не сумели, матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Порту».

Ситуация перед заключительным матчем с «Гамбургом» здорово смахивала на набившую оскомину ситуацию с нашей сборной, которая в последнее время на чемпионатах мира и Европы всякий раз в последнем туре группового этапа не только должна была побеждать сама, но и попадала в зависимость от того, как сыграют ее соперники. И надо сказать, что те ни разу не помогли ей выйти из группы. Вот и ЦСКА на сей раз не только требовалась победа на «Гамбургом», но и нужно было, чтобы «Арсенал» и «Порту» в своем матче не разошлись миром.

Но те как раз взяли и разошлись, соорудив ничью, которую принято называть «гроссмейстерской». К тому же и самому ЦСКА не удалось по-гроссмейстерски разобраться с немцами, до этого проигравшими все матчи в группе, но решившими в последней встрече громко хлопнуть дверью. Хотя предпосылки к победе у армейцев были. Все начиналось для них неплохо. Отбив стартовый натиск гамбургцев, они сами начали создавать остроту у их ворот. Красин в одном из своих фирменных прорывов подловил на фоле защитника соперников, когда тот, попытавшись выбить мяч у Милоша в своей штрафной площади, зацепил его ногу. Олич, получивший шанс посолировать в атаке в отсутствии Вагнера, четко выполнил пенальти и открыл счет.

Между тем кадровые проблемы в составе ЦСКА начинали сказываться все сильнее. Уже на 8-й минуте был заменен получивший травму Дуду. Молодые Таранов и Григорьев старались, но действовали больше в подыгрыше. Немцы постепенно нагнетали напря жение и еще до перерыва сумели сравнять счет после розыгрыша углового.

В этом матче у ЦСКА настоящие лидерские качества проявили два человека. Игорь Акинфеев, как пчелка, трудился у своих ворот, ликвидируя прорывы и удары гамбурского трио: Любойя, Бериши и Ван дер Варта. А ярче всех в составе армейцев блеснул в этот вечер Юрий Жирков. На 64-й минуте он взял игру на себя и за счет индивидуальных действий сотворил чудо-гол. Юра подхватил мяч у бровки в Центре поля, жонглируя им ногами, коленями и головой, погнал его к воротам «Гамбурга», по ходу обойдя четырех соперников и, наконец, в падении закатил круглого меж ног бросившегося ему навстречу голкипера. Этот гол позже был признан самым красивым в туре, но армейские болельщики до сих пор считают, что он был самым красивым в том розыгрыше Лиги чемпионов.

Удержать победный счет обескровленному кадровыми потерями ЦСКА не удалось. Валерий Газзаев за четверть часа до конца матча решил укрепить оборону опытным Чиди Одиа и выпустил его вместо Таранова. Однако «самый белый парень в ЦСКА», для которого это стало третьим выходом на поле после длительного лечения от травмы, явно изнежился во время больничного. Одиа малодушно повернулся к бьющему по мячу Ван дер Варту задним местом, и тот вогнал мяч в ворота армейцев. Валерий Газзаев вернул Чиди на скамейку запасных спустя 9 минут, после того как выпустил его на поле. Но к

 
Новости
Мутко на встрече с Лебедевым обсудит слова депутата о Жиркове
Депутат Госдумы предложил "дать в морду Жиркову". Что это было Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко проведет встречу с вице-спикером Госдумы, членом исполкома РФС Игорем Лебедевым по поводу его высказываний о футболисте сборной России Юрии Жиркове.
«Урал» арендовал Портнягина у «Локомотива»
Форвард «Локомотива» Игорь Портнягин перешел в «Урал» на правах аренды. Об этом сообщает официальный сайт «Урала».
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Экс-игрок «Зенита» Данни может продолжить карьеру в «Славии»
По информации Ceska Televize, действующие чемпионы Чехии планируют усилить линию полузащиты в летнее трансферное окно, в связи с чем обратили внимание на португальца. Ранее в СМИ сообщалось, что Данни отказался от варианта продолжить карьеру в Российской премьер-лиге и хочет вернуться на родину.
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российских футболистов на Кубке конфедераций. По словам политика, игра сборной России достаточно слабая. Как отметил Зюганов, когда футболисты не могут за 45 минут попасть в ворота, «тогда не надо обижаться».
Главный тренер сборной Чили: Роналду зависим от партнеров
Сборная Чили готовится дать бой команде Португалии в полуфинале Кубка конфедераций. Главный тренер южноамериканцев Хуан Антонио Пицци, накануне матча с утра пораньше приехавший пообщаться с журналистами, был далек от пораженческих настроений.