Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 20


Геркулес

Эркулес де Брито Руаш, центральный защитник сборной и «Васку да Гама», клуба, которому он отдал 14 лет карьеры (хотя на ЧМ отправился как игрок «Фламенго», а потом, после недолгого пребывания в «Крузейро», еще четыре года бегал за «Ботафого»), вырос в том же бедном пригороде Рио, что и Карлос Альберто. Но вырос хорошо — Брито вполне оправдывал свое имя

— с ростом 189 см он просто замечательно смотрелся рядом с напарником-загейро Пиаццей.

Пиацца: «Мы любили его подкалывать — мол, все произошли от обезьяны, а у него другой случай. Сначала на свет появился Брито, затем обезьяны и только потом человек!»

Чувство юмора самого Брито лучше всего характеризует его шуточка с массажистом Марио Америко. Брито подсунул ему в еду... вставную челюсть и очень радовался, когда Америко с воплем «О Боже!» отпрыгнул от стола. Фирменным же «блюдом» Брито было получить за кого-то в ателье фотографии и потом отдать их хозяину дивные изображения, на которых остались только ноги.

На поле этот здоровяк был поистине неустрашимым бойцом, который к тому же подошел к турниру в Мексике в прекрасной физической форме.

Он не только обгонял всех во время кроссов и бил рекорды на тестах Купера, но и не уставал на поле. Правда, это не мешало ему раз за разом очень серьезно ошибаться. Прямо скажем, Брито и близко не обладал достоинствами Мура или Беккенбауэра. Чех Петраш, перуанец Сотил, уругваец Кубилья, итальянец Бонинсенья — все они забивали в какой-то степени по вине Брито и прежде всего Брито. Но он никогда не смущался и продолжал орать на всех. Правда, звал Пиаццу «чефиньо», шефчик, и втихомолку к нему прислушивался.


Возможно, он бы еще поиграл за сборную, но в 1971 году устроил разборку на глазах у Загало. Наставник сборной прибыл посмотреть решающий матч чемпионата Рио между «Флуминенсе» и «Ботафого». Последним достаточно было ничьей. И тут бах — «Флу» на последней минуте забил победный! Брито доказывал судье, что Марко Антонио нарушил правила против вратаря «ботафогенсе», но арбитр не послушался, и тогда Брито как следует ему врезал. На глазах 142 тысяч зрителей, один из которых именно тогда решил подвести черту под интернациональной карьерой этого защитника.

А вот клубную карьеру Брито завершил только в 40 лет. Сейчас мирно живет в окружении многочисленных внуков в Гуанабаре.

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 45 матчей, 1 гол. Чемпион штата Рио 1956, 1963 — 65. Торнео Рио — Сан-Паулу 1966 («Васку»).



 
Новости
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
Несколько футбольных сборных, среди которых команды Англии и Германии, не хотят выбирать Москву местом дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года из-за пробок, сообщает Lenta.ru.
20-летний хорват Чорич может стать игроком «Зенита»
Как отмечает издание, "Зенит", а также итальянская "Сампдория" не делали конкретных предложений по футболисту, но готовы включиться в активную борьбу за него в любой момент. В завершившемся сезоне Чорич провел 23 матча в чемпионате Хорватии и забил четыре мяча.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Футболисты «Локомотива» забили «Анкарану» 10 мячей
Московский футбольный клуб «Локомотив» победил словенский «Анкаран» со счетом 10:0 в контрольном матче. Железнодорожники проводят сбор в Австрии.
Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 2017
Уже на этой неделе пройдут получинальные и финальный матч Кубка конфедераций. В борьбе за финал сойдутся Португалия и Чили, а также Германия и Мексика. Первый полуфинальный матч состоится в среду, 28 июня, в Казани.
Приезд Роналду вновь собрал толпу болельщиков у отеля в Казани
Толпа болельщиков и журналистов окружила отель «Рамада» в Казани, чтобы встретить футболистов португальской сборной во главе с их звездным капитаном Криштиану Роналду. У входа в отель собралось порядка 30 фанатов, остальные встречающие — представители СМИ.