Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 20


Геркулес

Эркулес де Брито Руаш, центральный защитник сборной и «Васку да Гама», клуба, которому он отдал 14 лет карьеры (хотя на ЧМ отправился как игрок «Фламенго», а потом, после недолгого пребывания в «Крузейро», еще четыре года бегал за «Ботафого»), вырос в том же бедном пригороде Рио, что и Карлос Альберто. Но вырос хорошо — Брито вполне оправдывал свое имя

— с ростом 189 см он просто замечательно смотрелся рядом с напарником-загейро Пиаццей.

Пиацца: «Мы любили его подкалывать — мол, все произошли от обезьяны, а у него другой случай. Сначала на свет появился Брито, затем обезьяны и только потом человек!»

Чувство юмора самого Брито лучше всего характеризует его шуточка с массажистом Марио Америко. Брито подсунул ему в еду... вставную челюсть и очень радовался, когда Америко с воплем «О Боже!» отпрыгнул от стола. Фирменным же «блюдом» Брито было получить за кого-то в ателье фотографии и потом отдать их хозяину дивные изображения, на которых остались только ноги.

На поле этот здоровяк был поистине неустрашимым бойцом, который к тому же подошел к турниру в Мексике в прекрасной физической форме.

Он не только обгонял всех во время кроссов и бил рекорды на тестах Купера, но и не уставал на поле. Правда, это не мешало ему раз за разом очень серьезно ошибаться. Прямо скажем, Брито и близко не обладал достоинствами Мура или Беккенбауэра. Чех Петраш, перуанец Сотил, уругваец Кубилья, итальянец Бонинсенья — все они забивали в какой-то степени по вине Брито и прежде всего Брито. Но он никогда не смущался и продолжал орать на всех. Правда, звал Пиаццу «чефиньо», шефчик, и втихомолку к нему прислушивался.


Возможно, он бы еще поиграл за сборную, но в 1971 году устроил разборку на глазах у Загало. Наставник сборной прибыл посмотреть решающий матч чемпионата Рио между «Флуминенсе» и «Ботафого». Последним достаточно было ничьей. И тут бах — «Флу» на последней минуте забил победный! Брито доказывал судье, что Марко Антонио нарушил правила против вратаря «ботафогенсе», но арбитр не послушался, и тогда Брито как следует ему врезал. На глазах 142 тысяч зрителей, один из которых именно тогда решил подвести черту под интернациональной карьерой этого защитника.

А вот клубную карьеру Брито завершил только в 40 лет. Сейчас мирно живет в окружении многочисленных внуков в Гуанабаре.

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 45 матчей, 1 гол. Чемпион штата Рио 1956, 1963 — 65. Торнео Рио — Сан-Паулу 1966 («Васку»).



 
Новости
Билич заявил о готовности уйти в отставку
Ранее сообщалось, что "Вест Хэм" может заменить Билича тренером из Примеры.
Английские хулиганы смогут приехать на чемпионат мира в Россию
Около 1200 английских хулиганов, которым ранее было запрещено покидать Англию, смогут приехать в Россию на чемпионат мира-2018, сообщает Mirror.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.