Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 50


Red hot Chile Peppers

11 сентября в Чили произошел военный переворот. Законно избранный президент страны Сальвадор Альенде погиб, а власть перешла в руки хунты, состоящей из четырех генералов, которую возглавил Аугусто Пиночет.

Информация из далекой страны поступала отрывочная, но советским гражданам скоро объяснили, что происходит там грандиозное свинство, что «реакционные силы, недовольные поступательным и неуклонным развитием социалистической Чили, свергли законное правительство». Доносились сообщения о зверствах, расстрелах и пытках по отношению не только к местному населению, но и к иностранцам вне зависимости, из какой они страны. Подразумевалось, однако, что гражданам из «советского блока» приходится хуже других. Приводились примеры.

В начале третьей декады сентября СССР разорвал дипломатические отношения с ранее дружественной страной. В это время сборная Чили находилась уже на пути в Европу. Чилийцы прилетели в Москву в ночь с 24 на 25 сентября, провели несколько часов в погранзоне аэропорта, а затем в полном составе были допущены на территорию СССР.

Матч, прошедший 26 сентября в Лужниках, по ТВ не транслировался, а из скупых отчетов об игре, закончившейся со счетом 0:0, можно было понять только, что сборная СССР имела огромное игровое и территориальное преимущество, но воплотить его хотя бы в один гол так и не смогла. Чилийцы позднее подтверждали, что игра протекала именно в таком ключе, а их нападающий Леонардо Велис даже подчеркнул: «Ей-богу, не помню, играли советские с вратарем или без. Какая разница, если мы весь матч простояли в обороне...». Гости нанесли за всю игру один удар в створ ворот, который был отражен Евгением Рудаковым.

Был в этой игре, так неудачно закончившейся для сборной СССР (а как еще можно оценивать нулевую ничью при полном преимуществе?), момент, который чилийцы считают очень важным, ключевым: примерно на 20-й минуте первого тайма их лучший защитник Фигероа снес нашего Блохина грубейшим образом.

Элиас Фигероа: «...Этот парень был дьявольски быстр и очень хорошо обращался с мячом. Фамилия его Блохин, я запомнил ее на всю жизнь. Он бегал больше слева, и за него отвечал наш правый защитник Мачука. Раз за разом он Блохину проигрывал. Я ему кричу, подсказываю, а он порет и порет! С Мачукой я раньше не играл, потому и не знал, что он глух на левое ухо. И смех, и грех (...) В общем, мне приходилось чуть ли не разрываться и постоянно его страховать. В одном из моментов я вынес с поля и мяч, и Блохина, и сам улетел вместе с ним. Причем падая, еще и попал ему ногой в лицо — то ли в щеку, то ли в нос. Конечно, поднявшись, я увидел, что судья полез в карман за карточкой (...) После этого Блохин стал отходить дальше назад и начинал атаки из глубины. У нас появилось время для передышки...»

Но судья, бразилец Армандо Маркес, ярый антикоммунист, оборонца гостей вообще не отметил ни желтой, ни красной!

К чести тренеров и футболистов советской команды, они не стали списывать собственные огрехи на судью, а соглашались с журналистской оценкой, что провели матч «шаблонно и неизобретательно» .

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.