Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 186


Футбольные чиновники социалистической Польши не простили ему «измены» и захлопнули перед ним двери в сборную, приводя традиционные в таких случаях отговорки: «...не может принимать участие в сборах народу со всеми...», «..должен выдержать конкуренцию с другими». Только давление общественности и, — надо отдать им должное — настойчивое желание товарищей Влодзимежа по сборной, прежде всего Лято, Дейны и Шармаха, заставило функционеров пойти на попятную.

Вопрос отбора к ЧМ поляки решили фактически уже в своем втором матче. Ни Дания, ни тем более Кипр на континенте соперниками не считались, единственный достойный конкурент Португалия была убедительно переиграна на ее же поле со счетом 2:0. Все остальные матчи превратились в формальность, но Гмох предпочел не рисковать и дал отыграть их проверенным опытным бойцам, зато в многочисленных товарищеских матчах экспериментировал напропалую. В итоге поляки, убедительно выиграв подгруппу, в контрольных матчах отгребли почти от всех вероятных противников на чемпионате мира

—    от Аргентины (1:3), Бразилии (1:2), Австрии (1:2), Венгрии (1:2) и вдобавок от сборной СССР (1:4).

В итоге в классификации «Франс футбол» Польша опустилась на более чем скромное 12-е место. Список достижений в 1978 году тоже не впечатлял

—    соперники так себе, и победы над Грецией (5:2), олимпийской сборной ЧССР (3:0, два мяча на счету Збигнева Бонека, еще одного достояния не только польского, но и всего мирового футбола) и восточнонемецким клубом «Хеми» (5:1) мало кого обрадовали и в чем-то убедили. Тем более что в пассиве имелось поражение от французского середнячка «Сошо». Так что «Кадра» приехала в Аргентину, сопровождаемая язвительными комментариями: «Если бы не состав подгруппы, полякам там было бы нечего делать».

Нулевой синдром

1 июня на байресском стадионе «Эстадио Мону-менталь» в присутствии почти 70 тысяч зрителей прошел матч открытия XI чемпионата мира, в котором встретились победители и третьи призеры предыдущего мундиаля — сборные Германии и Полыни.

Почти все отметили, что у сборной ФРГ на поле вышло четыре полузащитника и только два форварда, то есть немцы явно намерены были осторожничать.

Гмох, секретничавший с составом до последнего момента, тоже удивил, но не цифровыми нюансами,

а тем, что доверил ответственнейшую позицию центрального полузащитника Навалке. Тому исполнилось всего 20, но он считался самым талантливым польским молодежником, кое-кто ставил его по одаренности даже выше Бонека. Небольшая неожид анность имелась в атаке — на левом фланге не оказалось никого, зато центр получился сдвоенным. Хитрость польского тренера стала понятной с первых минут — почти все передачи адресовались на правый фланг скоростному Лято, а тот нагружал навесами центр штрафной. Высокие Любаньский и Шармах навязывали позиционную силовую борьбу центральным защитникам немцев, в то время как правый, Фогге, оставался вроде как без дела. Од нако стоило ему прийти на помощь коллегам, как передача тут же следовала не в центр, а налево, и по осиротевшему флангу на скорости атаковал Дейна.

Тактическая находка имела некоторый успех: опасные удары наносили Любаньский, Навалка, Дейна, однако Шёну не понадобилось слишком много времени, чтобы найти противоядие. Он дал команду оттянуться назад Бонхофу, и тот быстро связал по рукам и ногам распоясавшегося Дейну. Все, брешь была залатана, и лишь Лято по привычке терзал нерасто-ропливого Циммерманна. Его прострелы по-прежнему таили угрозу, однако сдвоенный польский центр, оказавшийся в тисках плотной опеки, торопился, и после неподготовленных ударов мяч летел куда угодно, но не в створ.

Второй тайм прошел так же вяло. Игра медленно тянулась в середине поля, вратари большей частью скучали. Обе команды, во-первых, устали, а во-вторых, прекрасно понимали: они явные фавориты, а это всего лишь групповой турнир, и вопрос выход а из подгруппы должен решаться не в очном поединке, а во встречах с Мексикой и Тунисом. Хотя в двух случаях поляки были вправе рассчитывать на большее, чем на дележ очков с чемпионами мира. Особенно




 
Новости
Товарищеский матч с Бельгией обойдется России в 300 тысяч евро
Le Soir сообщает, что игра, скорее всего, пройдет в Сочи. Все расходы на прибытие и проживание Бельгии берет на себя российская сторона. Также будет выплачено 300 тысяч евро команде Роберто Мартинеса за согласие провести матч.
Болельщиками вернут деньги за билеты на матч «Амкар» – «Оренбург»
В связи с переносом времени начала матча 17-го тура «Амкар» – «Оренбург» болельщики смогут сдать приобретенные билеты, сообщается на официальном сайте пермского клуба.
Карвахаль извинился за показанный фанатам «Барселоны» средний палец
Защитник «Реала» Даниэль Карвахаль после матча 14-го тура чемпионата Испании против «Барселоны» (1:1) принёс извинения за свой жест в адрес болельщиков каталонского клуба. Во время празднования гола Серхио Рамоса Карвахаль показал фанатам сине-гранатовых средний палец.
«Ювентус» прервал девятиматчевую беспроигрышную серию «Аталанты»
В первом тайме за туринцев по голу забили защитники Алекс Сандро и Даниэле Ругани. Во втором тайме счет до крупного довел форвард Марио Манджукич, но гости сумели отквитать один мяч усилиями Ремо Фройлера. Таким образом, прервалась девятиматчевая беспроигрышная серия «Аталанты».
«Метцу» может быть присуждено техническое поражение в игре с «Лионом»
К моменту отмены игры "Метц" на своем поле вел со счетом 1:0. – Результат меня сейчас не беспокоит, но я очень хорошо знаю регламент, – цитирует Le Figaro Оласа.
«Арсенал» разгромил «Вест Хэм» и вышел на второе место в АПЛ
"Арсенал" поднялся на вторую строчку в таблице чемпионата Англии благодаря разгрому "Вест Хэма" в лондонском дерби, Дортмунд отпраздновал уверенную победу в противостоянии двух "Боруссий" в Германии, а мадридский "Атлетико" в очередной раз потерял очки в Испании.
 

















35577