Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 186


Футбольные чиновники социалистической Польши не простили ему «измены» и захлопнули перед ним двери в сборную, приводя традиционные в таких случаях отговорки: «...не может принимать участие в сборах народу со всеми...», «..должен выдержать конкуренцию с другими». Только давление общественности и, — надо отдать им должное — настойчивое желание товарищей Влодзимежа по сборной, прежде всего Лято, Дейны и Шармаха, заставило функционеров пойти на попятную.

Вопрос отбора к ЧМ поляки решили фактически уже в своем втором матче. Ни Дания, ни тем более Кипр на континенте соперниками не считались, единственный достойный конкурент Португалия была убедительно переиграна на ее же поле со счетом 2:0. Все остальные матчи превратились в формальность, но Гмох предпочел не рисковать и дал отыграть их проверенным опытным бойцам, зато в многочисленных товарищеских матчах экспериментировал напропалую. В итоге поляки, убедительно выиграв подгруппу, в контрольных матчах отгребли почти от всех вероятных противников на чемпионате мира

—    от Аргентины (1:3), Бразилии (1:2), Австрии (1:2), Венгрии (1:2) и вдобавок от сборной СССР (1:4).

В итоге в классификации «Франс футбол» Польша опустилась на более чем скромное 12-е место. Список достижений в 1978 году тоже не впечатлял

—    соперники так себе, и победы над Грецией (5:2), олимпийской сборной ЧССР (3:0, два мяча на счету Збигнева Бонека, еще одного достояния не только польского, но и всего мирового футбола) и восточнонемецким клубом «Хеми» (5:1) мало кого обрадовали и в чем-то убедили. Тем более что в пассиве имелось поражение от французского середнячка «Сошо». Так что «Кадра» приехала в Аргентину, сопровождаемая язвительными комментариями: «Если бы не состав подгруппы, полякам там было бы нечего делать».

Нулевой синдром

1 июня на байресском стадионе «Эстадио Мону-менталь» в присутствии почти 70 тысяч зрителей прошел матч открытия XI чемпионата мира, в котором встретились победители и третьи призеры предыдущего мундиаля — сборные Германии и Полыни.

Почти все отметили, что у сборной ФРГ на поле вышло четыре полузащитника и только два форварда, то есть немцы явно намерены были осторожничать.

Гмох, секретничавший с составом до последнего момента, тоже удивил, но не цифровыми нюансами,

а тем, что доверил ответственнейшую позицию центрального полузащитника Навалке. Тому исполнилось всего 20, но он считался самым талантливым польским молодежником, кое-кто ставил его по одаренности даже выше Бонека. Небольшая неожид анность имелась в атаке — на левом фланге не оказалось никого, зато центр получился сдвоенным. Хитрость польского тренера стала понятной с первых минут — почти все передачи адресовались на правый фланг скоростному Лято, а тот нагружал навесами центр штрафной. Высокие Любаньский и Шармах навязывали позиционную силовую борьбу центральным защитникам немцев, в то время как правый, Фогге, оставался вроде как без дела. Од нако стоило ему прийти на помощь коллегам, как передача тут же следовала не в центр, а налево, и по осиротевшему флангу на скорости атаковал Дейна.

Тактическая находка имела некоторый успех: опасные удары наносили Любаньский, Навалка, Дейна, однако Шёну не понадобилось слишком много времени, чтобы найти противоядие. Он дал команду оттянуться назад Бонхофу, и тот быстро связал по рукам и ногам распоясавшегося Дейну. Все, брешь была залатана, и лишь Лято по привычке терзал нерасто-ропливого Циммерманна. Его прострелы по-прежнему таили угрозу, однако сдвоенный польский центр, оказавшийся в тисках плотной опеки, торопился, и после неподготовленных ударов мяч летел куда угодно, но не в створ.

Второй тайм прошел так же вяло. Игра медленно тянулась в середине поля, вратари большей частью скучали. Обе команды, во-первых, устали, а во-вторых, прекрасно понимали: они явные фавориты, а это всего лишь групповой турнир, и вопрос выход а из подгруппы должен решаться не в очном поединке, а во встречах с Мексикой и Тунисом. Хотя в двух случаях поляки были вправе рассчитывать на большее, чем на дележ очков с чемпионами мира. Особенно




 
Новости
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
«Лучшим тренером» стал наставник красно-белых Массимо Каррера, а возглавляемый им «Спартак», который стал чемпионом России, признан лучшей командой РФПЛ. Надеждой сезона (игроки до 21 года) назван армеец Федор Чалов, а лучшим арбитром - Владислав Безбородов.
Сергей Родионов: Не хочу лукавить, трансферный план есть
Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов рассказал об итогах собрания совета директоров московского клуба.
На «Зенит-арене» начали снимать газон
Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявлял, что стадион не готов к проведению матчей - крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава на газоне умерла. После этого 22 апреля на арене прошел матч, который запомнился дырами в газоне и протечками в дорогостоящей крыше.
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.
Новый сезон в чемпионате России стартует 16 июля
Сезон – 2017/18 в чемпионате России по проекту календаря может стартовать 16 июля. Завершиться национальное первенство должно уже 13 мая.
Клубы РФПЛ выступили за изменение правил ранжирования команд
Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин рассказал, что большинство клубов чемпионата выступили за изменение правил ранжирования команд при равенстве очков.