Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 10


тут ни при чем (например, Авальяй был еще и староват — 1945 года рождения), но совпадение во времени наводит на размышления. Хотя один из форвардов «Уракана» и сборной на ЧМ-74, нынешний президент «Уракана» Карлос Бабингтон стал выступать за немецкий «Ваттеншайд» еще с 74-го, а потому и к сборной отношения фактически не имел. Таким образом, из всей легендарной для клуба из Парке Патрисиос (район Буэнос-Айреса, как и Альмагро, как и Авельянеда, как и Бельграно) линии атаки в сборной более-менее прописался только Омар Ларроса, вышедший в финале на замену и особой роли не сыгравший. Нечего там было делать опорнику/центральному защитнику Альфио Бас иле — он 1943 год а рождения и в сборную придет гораздо позже в совершенно ином качестве, а вот левый защитник Хорхе Карраскоса... Он по собственной воле покинул национальную команду в 77-м, и принято считать, что сделал это в качестве протеста против диктатуры — мол, не собираюсь при них за сборную играть! Так оно или не так, но место для Тарантини он освободил.

Насколько Менотти был последователен в своем неприятии «Боки Хуниорс» и легионеров? Обычно в таких вещах подозреваются, но крайне редко признаются... «Эль Флако» и молчал — за него говорили другие. Говорили, открыто и совершенно справедливо обвиняя в неприязни к Хуану Карлосу «Того» Лорен-со, которого мы, наверное, лучше знаем как тренера мадридского «Атлетико» — чемпиона Испании 1973 года, который непостижимо проиграл финал Кубка чемпионов «Баварии» и открыл ей путь к великому хет-трику, а также к матчам с киевским «Динамо». Ну а дома Лоренсо дважды выигрывал Кубок Либертадо-рес и дважды возглавлял на чемпионатах мира сборную страны — в 1962-м и 1966 гг. Именно его многие видели во главе «асби-селестес» и в третий раз, считая Менотти недостаточно опытным и титулованным наставником из провинции... Можете представить, как подобное отношение выводило Сесара Луиса из себя, каких трудов ему стоило сдерживаться и не обвинять открыто Лоренсо в саботаже. Он это сделал де-факто — отправив из сборной Гатти и не взяв из «Боки» ни одного человека, кроме расплевавшегося с ней Тарантини.

Вот она, красавица «Бока» имени Лоренсо: Гатги

— Перния, Са, Моусо, Тарантини — Рибольси, Су-нье, Санабрия, «Чино» Бенитес — Мастранджело, Фелман. Много ли здесь знакомых имен, а? Личная вражда — страшная штука, в ней лишь изредка можно отыскать зерна истины, всё остальное — сплошная, испепеляющая, разрушающая энергия!

Представляете, насколько силен и богат талантами был аргентинский футбол если при таких откровенно дерьмовых разборках они еще и чемпионами мира становились?!

К счастью, ни малейшего недовольства «Ривер Плейтом» Менотти не проявлял, и у него спокойно играли Фильол, Пассарелла, Луке, Ортис — и это четверо самых что ни есть основных, из финального состава. Иначе было бы совсем кисло.

Что касается иностранцев, то в чемпионской сборной всё же был один иностранец — Марио Кем-пес из «Валенсии». Единственный и неповторимый. Не исключено или даже очень вероятно, что был бы и второй — 31-летний Освальдо Пьяцца из гремевшего в то время в Европе французского «Сент-Эгьенна». Но тут произошел очень несчастный случай: накануне чемпионата мира его семья угодила в автокатастрофу; к счастью, все остались живы, но повредились прилично, и тут уж было явно не до фугбола... Так печально завершилась на отметке всего лишь в 15 матчей интернациональная карьера этого замечательного защитника. Пришлось Менотти довольствоваться на подмену центрбеком с дивной фамилией Киллер (как-то не хочется писать его Кильер, хоть он и Даниэль Педро), благо что здесь ему в течение мундиаля вообще не пришлось никого менять.

Помимо всего прочего, есть подозрение, что Менотти, угодивший на должность не без политической протекции (профсоюзный деятель Паулино Ньемб-ро, большой поклонник Менотти и «Уракана»), весьма чутко прислушивался, кто там кого любит и куда толкает, и если не все, то многие его «антипатии и типатии» проистекали не столько из тренерской головы, сколько из других источников...





 
Новости
«Зенит» ушел в отпуск до 9 января
Игроки и тренерский штаб основного состава футбольного клуба «Зенит» сегодня, 9 декабря, официально ушли в зимний отпуск. Как сообщает пресс-служба петербургской команды, отпуск продлится до 9 января.
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
Главные тренеры сборных России по волейболу будут назначены в январе
Главные тренеры мужской и женской сборных России по волейболу будут назначены в январе. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.
Екатерина Акинфеева: «Автогол рулит»
«Автогол рулит, любим вас», – написала Екатерина в своем Instagram.
ЦСКА и Гончаренко подпишут контракт 12 декабря
По информации «Чемпионата», контракт между ЦСКА и Виктором Гончаренко будет подписан в понедельник, 12 декабря, во второй половине дня, когда в Москву вернётся президент столичного клуба Евгений Гинер. Ранее в СМИ сообщалось, что Гончаренко заключил контракт с ЦСКА в четверг, 8 декабря.
 

















35577