Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 11


Хотя, разумеется, мы без особых проблем можем привести и чисто футбольные мотивы предпочтений Менотти — почему на правом фланге он предпочел Ольгина легенде «Боке Хуниорс» и, безусловно, лучшему правому беку Аргентины Пернии, почему у него играл в рамке стабильный Фильол, а не «Эль Локо» (сумасшедший) Уго Гатти, наконец, почему в итоге были проигнорированы Бочини (великий «Эль Боча», «Маэстро», правый край или плеймейкер «Ин-депендьенте», по сей день почитающийся одним из лучших диспетчеров в истории аргентинского футбола) и Марадона, а также фактически проигнорирован Алонсо. Да потому что тренер больше доверял Валенсии, вот и всё! Так он видел!

Осталось заметить, что до последнего момента в лагере сборной Аргентины, готовящейся к чемпионату мира, находилось 25 человек. Троих Менотти вынужденно отцепил. Их имена — Рафаэль Браво, Виктор Ботганис и Диего Армандо Марадона. Первые двое интересуют нас крайне слабо, второй свое веское слово скажет позже.

Марадона никогда не осуждал Менотти за его решение: «Да вы что, как я могу? Предъявлять претензии ему, тренеру, который сделал нашу страну чемпионом мира?! Впервые! Побойтесь Бога. Менотти — это Библия футбола!». И тут дон Диего совершенно прав - тренер всё доказал результатом, тем более у него на эту позицию имелся пребывавший в расцвете сил, более опытный, пусть и всего лишь 22-летний Даниэль Валенсия. Кто это такой? Да еще скажем пару слов позже, а пока не забывайте, что с высоты прожитых лет очень многое видится иначе. Не забывайге: Менотти - победил.

Хотя если бы Ренсенбринк ударил чуть правее...

Гардемарин, вперед!

Простите, но мы снова не вправе ограничиваться тренером и игроками — морской офицер, прошедший путь от гардемарина до вице-адмирала, Карлос Альберто Лакост и организация под названием Ente Autarquico Mundial-78 (мы обычно называем ее оргкомитетом, хотя на самом деле это было гораздо большее) сыграли в победе сборной Аргентины весьма значительную роль. Отрицать это, особенно по прошествии многих лет, когда политика давно уже отступила на второй план по крайней мере в применении к этим события, смешно. Придя к власти в 76-м путем военного переворота и получив «витринное» наследство в виде чемпионата мира, генералы и адмиралы прекрасно понимали, с чем они имеют дело.

В частности, насколько может успокоить свихнутую на футболе страну и внушить уверенность в эффективности и демократичности режима успешный футбольный турнир.

Всегда в мундире и с пистолетом в кобуре, Лакост представлял собой весьма внушительного спорщика и пользовался этим напропалую — например, когда затевал яростную перепалку с журналистами по чисто футбольной проблеме (ах, эта страшная военная диктатура! Их бы к нам да в 37-й...). Именно Лакост рявкнул на Фильола, чтобы тот продлил контракт с «Ривером» и не выделывался. Да, черт возьми, он в конце концов и сделал этот чемпионат мира, на котором, как ни крути, было на что посмотреть и о чем посудачить! Лакосту приписывают то, что в сборной появился блестящий полузащитник «Ривер Плейта» Алонсо, которого Менотти терпеть не мог - якобы тренеру не хватило мужества избавиться от него совсем, но «Эль Флако» оказался вполне способен не замечать любимчика адмирала по ходу турнира. Примерно так же поступил бразилец Загало с фаворитом президента Дарио на ЧМ-70. Правда, Алонсо всё же на поле выходил...

Следует констатировать, что с поставленной ему задачей Лакост справился - сборная Аргентины стала чемпионом мира. Можно лишь догадываться, насколько его тошнило от коммуниста Менотти... С другой стороны, все эти латиносские идеологические понты как минимум у одного из авторов вызывают серьезные сомнения. Полное впечатление, что очень многие уроженцы тамошних стран чуть ли не выпиливают на себе Че Гевару лишь потому, что это прикольно и модно, а вовсе не из-за того, что разделяют некие политические убеждения великого террориста! Так и с Менотти. Впрочем, «Футбол» уже писал однажды, что в Аргентине было две компартии, и как раз меноттиевская приняла линию Советского Союза — аргентинскую диктатуру не осуждать, более того, успешно с ней сотрудничать. Неслучайно Лакост и премиальные неслабые Менотти выбьет, и контракт жирненький на 150 тысяч долларов в год более чем недурственные деньги по тем временам. Для сравнения — наставник «Ливерпуля» Боб Пейс-ли, уже выигравший два Кубка чемпионов, зарабатывал 15 тысяч фунтов в год.

В 1981 году Лакост на 11 дней даже стал президентом страны, переходной фигурой между Виолой и Галтьери (тем самым, что развяжет позорную Фолклендскую войну, помимо всего прочего предопределившую и провал сборной на испанском ЧМ), а параллельно обнаружит, что футбол — ин





 
Новости
Игроки «ПСЖ» сумели спастись от поражения после удаления Неймара
В составе гостей отличились Эдисон Кавани и Неймар, который был удален с поля на 87-й минуте за две желтые карточки.
«Реал» разгромил «Эйбар» в матче чемпионата Испании
"Реал" нанес разгромное поражение "Эйбару" в матче девятого тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт".
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.