Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 164


ожиданно потерял очки против третьего соперника в группе, Иордании).

Второй раунд, заключавшийся в стыковых матчах, был начат на оптимистической ноте — выездной победой над Эмиратами 3:2. Однако «дома» Ирак был непохож сам на себя, горел после первого тайма 0:1, в начале второго пропустил еще раз и лишь после этого сумел провести нужный гол.

И заключительный, третий раунд не обошелся без приключений. После нулевой ничьей в гостях с сирийцами Ирак на «своем поле» (в Саудовской Аравии) повел в счете, умудрился пропустить ответный гол, но все-таки довел матч до ума — 3:1. Так что характера иракцам было не занимать, но это же было едва ли не единственным достоинством команды, которое сумел привить ей бразильский тренер Эвариста Маседо. Нападающий, сделавший себе имя в «Барселоне» и ставший ее легендой, один из лучших бомбардиров за всю ее историю, который при этом ухитрился в составе каталонского клуба, забив 173 гола, ста ть двукратным чемпионом Испании, а в составе злейшего врага «блаугранас» мадридского «Реала» — трехкратным, хотя за «сливочных» он сыграл всего-то 17 поединков, забив в них 15 голов.

Исход поединка разочаровал Эвариста, поскольку по многим компонентам его подшефные переигрывали парагвайцев, которые имели небольшое преимущество разве что в технике. А судейство экзотического арбитра из Мавритании Пикона-Акконга бразильца просто возмутило. Дело в том, что в самом конце первого тайма иракцы подавали угловой, и мяч был так лихо закручен от флажка, что влетел в ворота Фернандеса, никого не задев. Пикон-Акконг гол не засчитал, показав, что дал свисток на перерыв, когда мяч находился в воздухе!

Маседо: «Впервые в жизни вижу такое! Получается, судья сделал результат! Нет, не могу утверждать, что это произошло умышленно, скорее всего, он просто плохой арбитр. А его низкий профессиональный уровень больно ударил по нашей команде, которая заслужила гораздо большего».

Видимо, от огорчения коуч позабыл, что на ЧМ-78 в абсолютно аналогичной ситуации (только было это в конце второго тайма) арбитры не засчитали гол его же соотечественников шведам, о чем мы писали в прошлом томе. Но в остальном он был прав, что косвенно подтвердил в послематчевом интервью тренер Парагвая Каэтано Ре (который, к слову, как и Эвариста, часть своей футбольной карьеры отбегал в сине-гранатовых цветах «Барселоны», мало того, как раз и сменил там бразильца на позиции правого нападающего летом 1962-го): «Выиграли — и слава Богу. Остальное не существенно. Это мундиаль, а не танцевальный конкурс».

Победу латиноамериканцам принес их лучший и, пожалуй, единственный достаточно известный игрок, нападающий Хулио Сесар Ромеро, долгое время выступавший в бразильском «Флуминенсе» и ставший кумиром его инчады. Минут за десять до перерыва он откликнулся на длинную продольную передачу своего партнера Кабаньяса и, едва войдя в штрафную, перебросил мяч через рванувшего ему навстречу иракского вратаря Салмана.

Мексика - Парагвай - 1:1

Матч Мексики с Парагваем становился определяющим в группе. Его победитель гарантированно выходил во второй этап соревнований. Наверное, поэтому игра получилась необычайно нервной, чересчур грубой и в итоге разочаровала большинство из 115 тысяч зрителей.

А началось всё для хозяев замечательно. Уже на третьей минуте их стремительная атака левым флангом с участием Сервина и Агирре привела к подаче в штрафную Парагвая. Уго Санчес, которому адресовался мяч, упал в борьбе с соперником, завалив заодно и его самого, но шар подхватил Флорес, сдвинулся чуть в сторону и пробил под падающим голкипером в угол ворот.

Но вот потом на поле царил беспредел, который английский судья Куртни не смог погасить даже ценой пяти желтых карточек — а по тем временам это считалось показателем из ряда вон. Досужие статистики подсчитали, что по ходу матча арбитр назначил около 80-ти штрафных. Так что говорить о полноценном футболе в этой встрече не приходится.

Парагвайцы, парни не робкого десятка, отвечали ударом на удар, но при этом держали в уме и необходимость отыграться, поэтому периодически предпринимали вылазки в сторону ворот Лариоса. До поры до времени без особого успеха, но в самой концовке встречи им за их старания воздалось. И вновь, как и в матче с бельгийцами, подвел хозяев аут. Каньете, получив мяч от партнера, развернулся в сторону штрафной и выполнил острую подачу в район 11-метровой отметки. А там самым шустрым стал опять-таки Ромеро (Ромерито, как его любовно называли болельщики «Флу»), просунувший голову между двумя соперниками и вогнавший мяч впритирку с левой штангой.







 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».