Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 179


1958-м), выступили гам как для своего уровня прекрасно, сумев одолеть хозяев чемпионата и пробившись во второй групповой раунд. Так что и Северной Ирландии было что сказать и предъявить в этой непростой группе.

И как ни странно, именно в группе D турнир прошел достаточно скучно и принес банальную и, в об-щем-то, многими ожидаемую развязку. Оба фаворита не дали своим соперникам ни одного сколько-нибудь серьезного шанса закрутить интрижку, а те, поделив между собой очки, и за проходной балл зацепиться не сумели.

Бразилия - Испания - 1:0

Но сначала фавориты выясняли отношения в личной встрече. Соперники то ли не хотели раскрывать карты раньше времени, то ли, не исключено, справедливо опасались друг друга, но весь первый тайм, можно сказать, был посвящен разведке. Вратари почти постоянно видели мяч где-то вдали от своих владений. В дебюте пару раз пытался обострить обстановку быстроногий Карека, но после того, как с ним встретился и по-мужски поговорил барселонец Хулио Алберто, бразилец поскучнел и счел свои претензии завышенными.

Жесткой, а порой и жестокой борьбы до перерыва хватало. Испанцы, а ведь в их составе был еще и такой известный всему футбольному бомонду и особенно Марадоне «миротворец» Гойкоэчеа, не стеснялись в выборе средств, и в конце концов это настроение передалось и их соперникам. Словом, кроме мощного удара фактурного центрального защитника трикам-пеонов Жулио Сесара со штрафного, после которого мяч прошел в полуметре от штанги ворот Субисарре-ты, и вспомнить толком нечего.

А вот потом противники, видимо, посчитали, что с официальной частью покончено и можно переходить к прениям по основному вопросу, и после перерыва пошла совсем иная игра, подарившая зрителям несколько эффектных запоминающихся эпизодов. Один из них будут помнить, наверное, вечно.

Испанцы подавали угловой. Защитники вынесли мяч, но недалеко, к линии штрафной, где не было никого, кроме Мичела. Тот принял мяч грудью и после сброса нанес с разворота пушечный удар. Мяч пулей пересек штрафную, врезался в перекладину поблизости от правой девятки, ударился в газон и выскочил в поле, где бразильские оборонцы поспешили разрядить обстановку.

В первый миг мало кто что понял. Ничего криминального не заметил и австралийский судья матча Бэмбридж. И только когда на него толпой навалились возмущенные испанцы, народ прозрел

—    а ведь, оказывается, мяч от перекладины отразился ЗА линию ворот! Оба судьи — и главный, и линейный, который по должности был обязан разобраться в ситуации — сей факт прохлопали, потому держались индифферентно, разводили руками и на все увещевания испанцев не поддались. Что дало потом повод специалистам, журналистам и уж конечно болельщикам много и азартно говорить о неприемлемости практики приглашения на такие серьезные соревнования судей «по разнарядке»

—    из экзотических стран и с загадочным международным опытом.

Хотя, справедливости ради следует признать, что принять правильное решение Бэмбриджу было очень трудно. Это уже потом, после всех прокруток в замедленном режиме стало очевидно, что взятие ворот было. Даже расстояние посчитали, на которое мяч углубился в ворота — 12 сантиметров отделило его от линии. А в динамике матча практически невозможно было разглядеть, пересек ли он линию ворот полностью.

Как бы там ни было, счет не изменился, а игра еще больше «пожвавишала». Вскоре Бэмбридж мог вновь оказаться в эпицентре скандала, но в следующем эпизоде он разобрался верно.

Теперь угловой подавали бразильцы. Мяч был закручен к линии вратарской, испанские защитники отчего-то на секунду расслабились, и примчавшийся на стандарт Эдиньо в высоком прыжке вколотил эффектный гол. Вот только сделал он это не головой, а ...рукой, изящным таким движением ладони. Просмотри судья и этот эпизод он бы, наверное, не ушел с поля живым, но Бэмбридж руку разглядел и показал

—    удар от ворот. Вот только никак не наказал Эдиньо за «руку Божью».

А еще несколькими минутами позже счет наконец-то открылся. И в этом случае не всё гладко. В одной из бразильских атак мяч был направлен вперед Кареке, который ворвался в штрафную и нанес страшный удар, такой же, к слову, как ранее Мичел, — мяч врезался в перекладину, но отразился не в ворота, а точно в линию, потом отскочил во вратарскую, и подоспевший Сократес, слегка подпрыгнув, уложил круглого в сетку. Всё бы хорошо, но в момент удара Кареки (это также выяснилось потом, после просмотров) Сократес находился хоть и в тонюсеньком, сантиметров 10-15, но офсайде!






 
Новости
Черчесов не видит ничего странного в совместном фото с Роналду
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов заявил, что не видит ничего странного в том, что после матча Кубка конфедераций он сфотографировался с лидером сборной Португалии Криштиану Роналду.
«Ротор-Волгоград» обыграл «Черноморец» в Абрау-Дюрсо со счетом 2:0
Победой для волгоградского «Ротора» закончился первый из матчей, запланированных на пятницу, 23 июня. В Абрау-Дюрсо подопечные Валерия обыграли новороссийский «Черноморец». Счет на десятой минуте игры открыл Олег Николаев.
Сборная России перед матчем с Мексикой тренируется в полном составе
Сборная России по футболу перед матчем Кубка конфедераций - 2017 с Мексикой тренируется в полном составе. На открытой тренировке присутствуют президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и президент РФС Виталий Мутко. Об этом из Казани сообщает корреспондент "Газеты.Ru" Артем Зибрак.
Сантуш уверен в победе Португалии в матче с Новой Зеландией
Тренер Португалии Фернанду Сантуш уверен в победе его команды в матче с Новой Зеландией, о чем он сообщил журналистам. Новозеландские игроки могут приготовить сюрпризы, но португальцы готовы к любому повороту событий.
«Зенит» и Дриусси договорились о трансфере
"Зенит" договорился о переходе нападающего "Ривер Плейт" Себастьяна Дриусси, передает RT.
Мексика—Россия: последний шанс на выход в полуфинал
Хотя подопечные Пицци играли по факту дублирующим составом, что в принципе читалось, поэтому надежда у россиян теплилась. Теперь необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и сыграть ни больше ни меньше, как против голландцев в 2008-м.