Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 180


Огорченные таким поворотом событий испанцы вынуждены были идти вперед, несколько оголили тылы, и Карека, а также срочно выпущенные под такое дело Теле Сантаной Мюллер и Фалькао получили оперативный простор. Несколько раз бразильцы могли забивать, но Мюллер исправно порол момент за моментом. Быть Мюллером в Бразилии — совсем не то же самое, что быть им в Германии.

Мигель Муньос, тренер испанской сборной, после матча посетовал на бразильцев, которые «...слишком хорошо изучили нашу манеру игры и не дали нам хоть как-то проявить себя в атаке». По поводу Бэмбриджа, который помимо всего прочего, отметился еще и тем, что в одном из эпизодов не поставил пенальти за фол на Бутрагеньо, Муньос особо не распространялся, но заметил, что «такого поражения» его команда не заслужила.

Теле Сантана: «Начало трудное, но удачное. В перерыве пришлось сделать игрокам серьезное внушение, чтобы они бегали поживее и вообще действовали смелее, а то в первом тайме кое-кто из них хвост поджал...»

Алжир - С. Ирландия - 1:1

Понятно, что другая пара первого тура, которую реферировал советский судья Бутенко, вызвала куда меньший интерес и, хотя подарила вдвое больше голов, не смотрелась. Бутенко тоже заслужил порцию критики, но не за результативные ошибки, а за то, что позволял игрокам слишком многое.

При этом грубость была не столько частью избранной на матч стратегии, сколько следствием излишней старательности и нежелания соперников уходить с поля побежденными в первом же матче, наложенного на средний, не очень высокий уровень мастерства. Вот и попадали по ногам чаще, чем того требовала игровая ситуация.

Голы были забиты со штрафных, назначенных прямо по центру ворот, и получились как под копирку. И Норман Уайтсайд (тот самый, что в 82-м стал самым молодым участником финальных стадий ЧМ; да ему и в Мексике был всего 21 год), и Джамель Зидан сильными ударами пробивали выстроенную перед ними внушительную стенку, отправляя мячи под левую ногу вратаря. Различие было только в расстоянии: североирландец бил с 17-ти метров, алжирец

— примерно с 25-ти. Да еще Уайтсайду небольшой рикошет помог.

Билли Бингхэм, тренер сборной Северной Ирландии: «А я после быстрого гола и преимущества в первом тайме уже думал — всё, мы их сделаем. Нет, даже с Алжиром расслабляться нельзя». Саадан, тренер сборной Алжира: «Немного повезло нам, конечно. Но результат никого не должен удивлять, мы, если понадобится, любому здесь пекло организовать можем».

Бразилия - Алжир - 1:0

Три дня спустя на гвадалахарском стадионе «Халиско» и впрямь было пекло. В буквальном смысле

— было невыносимо жарко. Потому все игроки едва ползали, мечтая не о победе, а о глотке холодной воды. И бразильцы мало походили на самих себя, и уж тем более алжирцы ничем не напоминали ту резкую и зубастую команду, которая в Испании устроила публичную порку немцам. Герои битвы на «Молиноне» Рабах Маджер и Лахдар Беллуми потерялись на поле совершенно. За бразильского вратаря Карлоса было просто страшно — как бы с ним от неподвижности не приключился тепловой удар.

Говорить о том, кто чаще владел мячом и техничнее с ним обращался, думается, неуместно. Но крайне низкий темп нивелировал это преимущество, алжирцы, не особо надрываясь, успевали перекрыть все опасные подступы к воротам, а дальние удары трикампеонов приходились точно в перчатки Дрида.

Тягомотину прервала грубейшая и глупейшая ошибка сразу обоих центральных защитников Алжира в середине второго тайма. После безобидного прострела Мюллера с правого фланга один из них, когда никто ему не мешал, махнул ногой мимо мяча, а другой, вместо того чтобы чуток ускориться, двинулся к мячу неспешным шагом. Из-за его спины выскочил Карека и с трех метров «зачерпнул» мяч в ворота.

Вот только после этого появилась какая-то скорость. Саадан тут же бросил в бой еще одного героя четырехлетней давности, Бенсаулу, и алжирцы доставили сопернику несколько неприятных мгновений. Впрочем, единственным по-настоящему опасным моментом стал удар Беллуми по покинутым Карлосом воротам, но голкипера подстраховал Эдиньо.

Если 1:0 с Испанией были встречены с пониманием — все-таки оппонент был классный, жесткий, умеющий защищаться — то аналогичный результат «селесао» против Алжира вызвал волну критики. Досталось в основном средней линии — за инертность и отсутствие конструктива. Теле Сантана критику признавал, но ссылался на погодные условия и пытался успокоить недовольных: «Это только вам кажется, что мы должны были разносить Алжир с крупным счетом. А я работал в Африке (в Саудовской Аравии.






 
Новости
«Зенит» и «Бней Иегуда» обменялись домашними матчами
«Зенит» и «Бней Иегуда» согласовали изменение порядка матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Первая встреча команд пройдет в Израиле, а не в России, как планировалось изначально.
Болельщиков мачта «Зенит-Рубин» доставят на игру бесплатные шаттлы
Зрителям футбольного матча, что пройдет 22 июля на "Зенит-Арене", удастся доехать до стадиона с комфортом и не потратив ни копейки. Болельщиков отвезут на игру бесплатные шаттлы. Автобусы будут курсировать по маршрутам, обкатанным во время Кубка Конфедераций.
Сербский защитник Милан Родич покинул самарские «Крылья Советов»
Милан Родич, который выступал за «Крылья Советов» в качестве защитника на протяжении двух лет, покидает команду и переходит в сербский клуб «Црвена Звезда», сообщает пресс-служба самарского клуба.
CAS оставил в силе двухлетнюю дисквалификацию Романа Еременко
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отклонить апелляцию полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко на двухлетнее отстранение от футбола.
«Локо» постарается взять реванш у ЦСКА
В пятницу стартует второй тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Центральной игрой вновь станет московское дерби. Вице-чемпион России ЦСКА на своем поле примет «Локомотив», который очень хочет отыграться за крупное поражение от армейцев в предыдущем сезоне.
Дочь тренера футбольного клуба «Спартак» Пилипчука умерла в 23 года
Дочь тренера московского «Спартака» Романа Пилипчука скончалась в возрасте 23 лет. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте футбольного клуба.