Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 40


Ганс-Гюнтер Нойес никогда не считался суперзвездой бундеслиги, но нельзя отрицать, что он достиг совершенства по крайней мере в одной дисциплине - а именно по части грязных фолов.

Лучшие годы Нойеса - конец 70-х - начало 80-х - время, когда он играл в защите «Кайзерслаутерна», где изобрел тактику «пфальцского приема», в основе которой лежала способность очень осторожно «дозировать» фолы: необходимо поразить противника с силой, достаточной для того, чтобы тот корчился некоторое время на газоне. Разумеется, такая атака тянет, как минимум, на желтую, и поэтому необходимо избежать получения карточки или удаления. Для этого сфоливший игрок подходит к лежащему на земле пострадавшему и с лицом, выражающим глубокое раскаяние, протягивает ему руку. Потом все происходит очень быстро: нужно незаметно при помощи указательного и большого пальцев ущипнуть пострадавшего - лучше всего «с прокрутом» по часовой или против часовой стрелки. Затем сфоливший отходит в сторону. Если все сделано правильно, «пфальцский прием» вызовет столь бурную реакцию у того, на ком сфолили, что после того, как он начнет устраивать «разборку», его тут же удалят.

Ганс-Гюнтер Нойес всегда очень основательно подходил к своему делу. Об этом говорит статистика: в 219 матчах бундеслиги он получил 35 желтых и 3 красных карточки -неплохие показатели для игрока его калибра.

Вычеркнутые из футбольной истории

На чемпионате мира-1930 в Уругвае европейских корреспондентов можно было пересчитать по пальцам, поэтому нередко игроки по совместительству выступали в их качестве. Это обстоятельство привело к одной из самых крупных неразберих в истории футбола.

На последнем групповом матче между сборными Франции и Чили (0:1) вместо двух травмированных игроков на поле появились Эмиль Венан и Селестин Дельмер.

Но Дельмер даже не догадывался, как долго ему придется ждать, пока его выход на поле официально засчитают. Полузащитник стал жертвой заговора: его коллеги по команде, Августин Шантрель и Марсель Пинель, были корреспондентами французских газет, и так как они терпеть не могли Дельмера, в своих репортажах они сообщили, что на поле вышел не он, а Пинель. И только в 1992 г., т. е. 62 года спустя, Французский футбольный союз обнаружил махинацию при проверке своих архивов. Одно доказательство говорило не в пользу Пинеля и Шантреля: фотография сборной команды.

В том, что слава, добытая несправедливым путем, непостоянна, на своем опыте убедилась сборная Бутана. 30 июня 2002 года команда южноазиатского королевства проводила матч со сборной карибского острова Монтсеррат - в схватке между тогдашними аутсайдерами рейтинговых таблиц ФИФА должна была определиться, какая команда имеет право называться худшей сборной на планете. Встреча стала целым событием: голландец Йохан Крамере, организовавший ее, снял об этом кинофильм («Другой финал») и обе команды в один миг приобрели мировую славу.

Но Бутан допустил существенную ошибку, выиграв матч с разгромным счетом 4:0 и лишив себя шанса когда-либо завоевать почетный титул. После того как бутанцы разгромили Гуам 6:0 в отборочном турнире кубка Азии и сыграли с Монголией 0:0, престижный статус полного аутсайдера был окончательно потерян. В рейтинге сборных Бутан поднялся на целых двенадцать мест, после чего к гималайским футболистам больше никто не проявлял никакого интереса. Бывшим соперникам Бутана по «другому финалу» в следующие несколько лет также пришлось на своей шкуре испытать, каково это, быть не

 
Новости
Шальке-04 — Гамбург 2:0
«Шальке» набрал 23 очка и поднялся на второе место в чемпионате Германии. У «Гамбурга» 10 очков и 15-е место.
Паредес прервал худшую безголевую серию «Зенита»
Полузащитник "Зенита" Леандро Паредес открыл счет в матче 17-го тура чемпионата России против "Тосно".
«Ювентус» проиграл «Сампдории» в матче чемпионата Италии
"Ювентус" потерпел поражение от "Сампдории" со счетом 2:3 в гостевом матче 13-го тура чемпионата Италии по футболу.
Аршавин ответил на вопрос о возможном переходе в «Зенит»
Слова футболиста передает "Советский спорт". На вопрос, приглашали ли его в "Зенит", Аршавин ответил, что его уже не пригласят.
Семин: «Локомотив» не боится лететь в Хабаровск
Главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин на после матчевой пресс-конференции рассказал о запросе перенести матч 18 тура чемпионата России из Хабаровска в Сочи или Каспийск.
«Золотому» составу Зенита пришлось раньше завершить автограф-сессию
В результате образовалась давка и «золотой» состав «Зенита» завершил автограф-сессию на полчаса раньше.