Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 16

чему-то прячутся за чужие спины гроссмейстеры воспитательной работы, и футбол оказывается беззащитным в том разделе, в котором решается его судьба как народного зрелища. В конечном итоге класс игры — это сила привычки. Образцы хорошего современного футбола не забыты, они то и дело тешат наши души на разных стадионах страны. И им нельзя не верить.

Пушкин свою «Историю пугачевского бунта» сопроводил «Капитанской дочкой». В увеличении мы увидели людей той эпохи, нравы, картины страсти, любовь, чувство долга, и история как бы ожила. Думаю, что этого потребовала от Пушкина историческая совесть.

Не примите это за аналогию. Просто речь заведена о том, что российский футбол заслуживает ближайшего рассмотрения, если хотите, художественного взгляда. Мне думается, немудреный переход от однообразного жанра интервью к оригинальному авторскому очерку способен приоткрыть немало футбольных тайн. Это по силам нам, репортерам

... Муза истории Клио расширяет свои владения, отныне ее лик светится над пространством, отведенным под футбол в России 100-летие звучит! Век, имеющий свои дали, свою глубину. Перед нами в самом деле история, потому и приходит в голову муза Клио, как известно, входящая в свиту бога Аполлона.

У столетнего отечественного футбола скопились, кажется, все признаки для того, чтобы считаться серьезной исторической величиной. Своя хронология, которой не мучают как школьников, подразумевается, что порядочный болельщик пользуется ею без понуканий. Свои статистические изыскания, лелеемые любителями-антиквара-ми, не позволяющими пропасть ни одному удару, когда-либо нанесенному. Свои избранные герои, одно упоминание о которых— как живая встреча, ибо их заслуги происходили на глазах у неподкупной, не позволяющей себя надуть народной аудитории. Свои мифы и легенды. Свои могилы, иные из них, к стыду нашему, забытые, запущенные. Ну и, разумеется, свой мир болельщиков от Шостаковича до уголовника, от академика до первоклашки.

Сборник очерков по истории отечественного футбола материализует, делает предметным юбилейное событие. И сам делается событием: мы разбогатели на хорошую книгу

Лев ФИЛАТОВ.

Это была последняя статья известного российского спортивного журналиста. Он скончался спустя несколько дней после ее написания на 78-м году жизни.


 
Новости
Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Латвийский специалист Артурс Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода», сообщается на официальном сайте клуба. Контракт Шталбергса был рассчитан на год, и по его истечению было принято решение не продлевать соглашение.
Клубы ФНЛ проведут дома первые стыковые матчи за право выхода в РФПЛ
Ответные встречи состоятся на полях клубов РФПЛ 28 мая. Жеребьевка стыковых матчей состоялась в понедельник. Клубы премьер-лиги, занявшие 13-е и 14-е места по итогам сезона, в стыковых матчах встретятся с четвертой и третьей командами первенства ФНЛ соответственно.
Команда Уткина бросила вызов коллективу Юрана и Карпина с «Матч ТВ»
Как ранее сообщал ОК-информ, телекомментатор Василий Уткин заявил о желании создать футбольную команду.
Данила Козловский снимет фильм о футболе и сыграет в нем главную роль
Козловский, известный по роли великого хоккеиста Валерия Харламова, свой режиссерский дебют решил посвятить футболу. К чемпионату мира 2018 года он собирается выпустить фильм под названием "Тренер". По сюжету герой Козловского - известный футболист сборной.
Месси выплюнул выбитый зуб в перерыве матча с «Реалом»
Лидер "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси в перерыве матча с "Реалом" выплюнул на пол зуб, выбитый из-за удара локтем. Его футболист получил от бразильца Марсело Виейры. Первоначально сообщалось, что Месси получил сильное рассечение губы.
Руководство «Радио Зенит» уволили за ложную новость о сносе VIP-трибун
На радиостанции сообщили о сносе и реконструкции VIP-трибун на стадионе «Санкт-Петербург», также известном как «Зенит-Арена». В «Газпром-медиа» заявили, что информация не соответствует действительности, и руководство СМИ было наказано.