Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 16

чему-то прячутся за чужие спины гроссмейстеры воспитательной работы, и футбол оказывается беззащитным в том разделе, в котором решается его судьба как народного зрелища. В конечном итоге класс игры — это сила привычки. Образцы хорошего современного футбола не забыты, они то и дело тешат наши души на разных стадионах страны. И им нельзя не верить.

Пушкин свою «Историю пугачевского бунта» сопроводил «Капитанской дочкой». В увеличении мы увидели людей той эпохи, нравы, картины страсти, любовь, чувство долга, и история как бы ожила. Думаю, что этого потребовала от Пушкина историческая совесть.

Не примите это за аналогию. Просто речь заведена о том, что российский футбол заслуживает ближайшего рассмотрения, если хотите, художественного взгляда. Мне думается, немудреный переход от однообразного жанра интервью к оригинальному авторскому очерку способен приоткрыть немало футбольных тайн. Это по силам нам, репортерам

... Муза истории Клио расширяет свои владения, отныне ее лик светится над пространством, отведенным под футбол в России 100-летие звучит! Век, имеющий свои дали, свою глубину. Перед нами в самом деле история, потому и приходит в голову муза Клио, как известно, входящая в свиту бога Аполлона.

У столетнего отечественного футбола скопились, кажется, все признаки для того, чтобы считаться серьезной исторической величиной. Своя хронология, которой не мучают как школьников, подразумевается, что порядочный болельщик пользуется ею без понуканий. Свои статистические изыскания, лелеемые любителями-антиквара-ми, не позволяющими пропасть ни одному удару, когда-либо нанесенному. Свои избранные герои, одно упоминание о которых— как живая встреча, ибо их заслуги происходили на глазах у неподкупной, не позволяющей себя надуть народной аудитории. Свои мифы и легенды. Свои могилы, иные из них, к стыду нашему, забытые, запущенные. Ну и, разумеется, свой мир болельщиков от Шостаковича до уголовника, от академика до первоклашки.

Сборник очерков по истории отечественного футбола материализует, делает предметным юбилейное событие. И сам делается событием: мы разбогатели на хорошую книгу

Лев ФИЛАТОВ.

Это была последняя статья известного российского спортивного журналиста. Он скончался спустя несколько дней после ее написания на 78-м году жизни.


 
Новости
«Ростов» продолжает уверенно покорять Европу
Желто-синие по итогам двух встреч с пражской "Спартой" вышли в 1/8 финала Лиги Европы.
Матч между «Рубином» и «Стартом» отменен
Контрольный матч на сборе в Аликанте между «Рубином» и «Стартом», запланированный на 24 февраля, отменен по договоренности между командами. Российский клуб проведет тренировку, после чего отправится в Казань. 1 марта «Рубин» возобновит сезон четвертьфинальным матчем Кубка России против «Сибири».
Тоттенхэм — Гент 2:2
На групповом этапе Лиги Европы «Атлетик» набрал всего одно очко в трёх выездных матчах, а дома набранных баллов было максимум – девять.
Агент Мино Райола пообещал отрезать Балотелли язык
Нападающий «Ниццы» Марио Балотелли дисквалифицирован на два матча чемпионата Франции за оскорбление главного арбитра. Такое решение принял дисциплинарный комитет Лиги 1. В то же время, отстранение Балотелли от второй игры носит условный характер.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы
Завершились ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Российские «Ростов» и «Краснодар» вышли в следующую стадию соревнований, победив соответственно пражскую «Спарту» и «Фенербахче». «Зенит» завершил выступление в турнире, уступив по результатам двух матчей «Андерлехту».
 

















35577