Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 30


названием «Сборная ФРГ» удавалось продавливать их редут. Остальные команды набили немало шишек о твердь советской обороны. Причем в этой паре Капличного отнюдь нельзя назвать вторым номером или ведомым звеном. Это был равноценный партнер и тоже отличный защитник. Хотя сам Владимир не без пиетета относился к своему более старшему напарнику. Вот, например, как он рассказывал об их взаимоотношениях:

—    Алик был моим кумиром задолго до того, как я попал в ЦСКА. В честь Шестернева я и сына своего назвал. В 1966-м, когда я только начал играть за ЦСКА, он поехал в составе сборной Союза на чемпионат мира в Англии и откуда привез мне бутсы. Я обрадовался такому подарку несказанно: хорошая обувь для футболиста — большое дело! Но когда примерил, расстроился — они оказались явно малы, моя нога 43-го размера никак не входила в миниатюрную «аглицкую» чудо-обувь. Но выход я все-таки нашел: вынул стельки, и бутсы, подаренные моим кумиром, оказались как раз впору. В них я играл потом целых два года — очень счастливыми они оказались.

Специалисты отмечали, что Владимир здорово играет головой и силен в отборе мяча. Обычно в его функции входила персональная опека наиболее опасных нападающих соперника, и он с этой задачей справлялся успешно. Перекрывал кислород всем. Даже гиганту Дугану из Северной Ирландий, превосходящего в росте на 17 сантиметров немаленького Капличного и отлично играющего на втором этаже. Единственно с малышом Гердом Мюллером не смог совладать. Но с тем никто в мире не мог справиться.

Журналисты называли Владимира «волкодавом» за его хватку, цепкость в борьбе с нападающими противника. А партнеры по команде звали Каплей. Завершавший свою футбольную карьеру Лен Яшин как-то посетовал, что в его времена в сборной не было «такого волкодава, как Капля».

Стать настоящим «волкодавом» Капличному помогли честолюбие и хорошая спортивная злость. Приехавшему из львовского СКА пареньку места в основном составе ЦСКА никто не гарантировал. Отбор шел по принципу выживания. О том, как пришлось завоевывать место в основном составе ЦСКА и сборной, Владимир рассказывает так:

—    Больше других меня доставал Володя Федотов. Все время подначивал. Но именно ему я обязан тем, что раньше срока превратился из гадкого утенка в орла. На поляне начал «убивать» всех с первых же тренировок. Все были моими «клиентами», в том числе и мой кумир — а заодно и конкурент — Альберт Шестернев. На поле для меня не было авторитетов. Знал одно: обязан доказать свое право на место в основе. Первую игру за сборную Союза я провел в свой день рождения на стадионе «Ацтека» в Мехико. И сразу из темной лошадки, по словам того же Якушина, превратился в злого сторожевого пса. Застолбил себе место, на которое претендовали Шестернев, Муртаз Хурцилава и Аничкин из московского «Динамо». В Мексике мы ё четырех встречах сыграли вничью. Оттуда отправились во Францию. В Марселе мне пришлось персонально опекать огромного негра — сантиметров на 20 выше меня. Когда я за ним бегал, весь Марсель смеялся. Якушин мне перед матчем сказал: «Если дашь ему хоть один мяч забить, больше на игру не выставлю». Этого мне было достаточно. За место в сборной готов был сражаться хоть с самим чертом. В том матче с моей передачи Малофеев забил победный гол.

Капличный выступал в ЦСКА дольше Шестернева, поэтому я застал Владимира на футбольном поле. Каких-то восторженных стонов со стороны комментаторов от его игры я не запомнил, но все они всегда отзывались о нем очень уважительно. Судьи тоже относились к Владимиру с большим уважением, примером чему может служить рассказ известного советского арбитра Валентина Липатова об удалении Капличного 7 октября 1974 года:

—    Перед матчем ЦСКА шел на 13-м месте, а всего в чемпионате играли 16 команд,

— рассказывал Липатов. — В ходе игры был эпизод, когда Сергей Шлапак бежал вдоль боковой линии, а Владимир Капличный делал передачу. Мяч до партнера не дошел. Через несколько минут схожая ситуация: Капличный получил пас на месте правого инсайда и снова направил мяч Шлапаку — и вновь он к адресату не попал. И вдруг капитан ЦСКА и сборной СССР на весь стадион в Лужниках выдал серию таких слов! А болельщики в этот момент будто предательски замолчали. Абсолютная тишина — и вдруг хохот по всему стадиону. Медленно иду к Володе, а сам думаю, что мне-то делать?

 
Новости
Матч сборных России и Турции пройдёт на стадионе «ВЭБ Арена»
Товарищеский матч сборных России и Турции пройдёт 5 июня в Москве на стадионе «ВЭБ Арена», на котором проводит свои домашние матчи ЦСКА.
Итальянские СМИ уверены, что Манчини возглавит сборную Италии 20 мая
Федерация футбола Италии (FIGC) объявит имя нового главного тренера национальной команды до 20 мая.
Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу «Краснодара» по делу Смолова
Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу «Краснодара» по делу нападающего Фёдора Смолова, сообщает пресс-служба союза.
Полузащитник «Валенсии» разбил табло для замены игроков после удаления
Полузащитник "Валенсии" Даниэль Парехо после удаления в матче 33-го тура чемпионата Испании против "Хетафе" (1:2) выместил свою злость на табло для замены игроков.
Кокорин назвал защитника «Зенита» Скроботова достойным нападающим
Нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин прокомментировал гол защитника Ильи Скроботова, принёсший победу команде в перенесённом матче 23-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с московским «Динамо».
CAS запретил Малуда выступать за сборную Французской Гвианы
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию экс-игрока сборной Франции Флорана Малуда на решение КОНКАКАФ забретить ему выступать за национальную команду Французской Гвианы на Золотом кубке-2017, сообщапет пресс-служба организации.