Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 44


мое лицезрение любимой армейской команды живьем. В ходе матча случился такой эпизод. Два мощных уралмашевских защитника зажали Теллингера с мячом у бровки. Неожиданно тот выключился из игры и принялся подтягивать гетры, сначала на одной ноге, потом на другой. Защитники стояли и добросовестно ждали, пока он закончит гардероб. А Вильгельм вдруг прокинул мяч мимо них и резко устремился вперед. Трибуны оценили военную хитрость армейца и разразились смехом. Кстати, тот матч армейцы проиграли «Уралмашу» 0:2. Начинал Вильгельм Теллингер свою карьеру в ЦСКА тоже красиво. После первого же сезона 1972 года его называли лучшим дебютантом высшей лиги. Но потом его игра как-то поблекла. Возможно, не хватало бойцовских качеств.

Дорофеев был под стать Борису Копейкину — такой же мощный, таранный, пробивной. Забивал он, конечно, поменьше форварда Копейкина, зато побольше Вильгельма, партнера по полузащите. Тот в условиях жесткой опеки малость сникал, а Виталий несмотря ни на что пер напролом.

В середине десятилетия у вратаря Владимира Астаповского появился хороший дублер — Виктор Радаев, чемпион Европы 1976 года среди молодежных команд. Его появление в армейском клубе вызывало у меня дополнительный интерес в связи с тем, что он был свой, «Уралмашевский». Однако Астаповский своей стабильной игрой не дал возможности Радаеву проявить себя в ЦСКА. Что поделаешь, это обычная судьба вратарей-дублеров.

Немного поиграл в армейском коллективе защитник Юрий Саух, пришедший из Ростова-на-Дону. Яркого следа не оставил, но играл неплохо, привлекался в национальную сборную.

Основу команды с уходом футболистов, выигравших в 70-м «золото», преимущественно составляли добротные игроки, которые хоть и не добивались больших побед, но пахали на поле честно. Из тех, кто оставил заметный след в ЦСКА 70-х, можно вспомнить В. Бабенко, В. Дорофеева, А. Колповского, В. Швецова, Н. Худиева, А. Андрющенко и др.

Но из по-настоящему ярких игроков можно выделить только троих: Владимира Астаповского, Александра Тарханова и Юрия Чеснокова.

Вратарь Астаповский — это было наше все. Когда команда проваливалась в защите, выпуская противника на убойную позицию, Владимир проявлял себя во всей своей красе. То, что можно было вытащить, он брал. Не зря, несмотря на откровенно слабое выступление команды в середине 70-х, именно Астаповский был признан лучшим футболистом СССР 1976 года. Конечно, завоеванию этого титула способствовала блестящая игра Владимира на олимпийском турнире в Монреале, где он был признан лучшим футболистом, а сборная СССР завоевала бронзовые медали.

Увы, в послефутбольной жизни Астаповскому пришлось хлебнуть немало трудностей. Но он боролся с ними так же мужественно, как играл. А играл он порой в ЦСКА один за всех. Не случайно самым удачным своим матчем он считает поединок с киевским «Динамо». В 1975 году, который красно-синие продули 0:3. Но если бы не мастерство Владимира, в воротах армейской команды побывало бы не 3 мяча, а гораздо больше.

Не так давно в одной из газет было напечатано интервью с Астаповским. И в нем я обратил внимание на некий осадок, который остался у прославленного голкипера на свой клуб. Может быть, отчасти поэтому после завершения футбольной карьеры он работал не в ЦСКА, а в «Спартаке» и играл за ветеранов не армейской команды, а динамовской. Но самым поразительным в том интервью стало откровение Владимира Александровича о том, как партнеры по команде обращались к нему с просьбами «слить» матч сопернику:

— Бывало, конечно. Но как на духу говорю: ни разу не согласился. Обычно отвечал: не знаю ничего, ребята, есть капитан — к нему и обращайтесь. Однажды, правда, был грех, признаюсь: пропустил. Но бескорыстно! Играли неважно с кем, и вот защита моя одну атаку пропускает, другую. Соперники творят что хотят, а я пластаюсь в воротах и тащу все, что в меня летит. И так почти весь матч, пока, наконец, не подбегает ко мне один из наших: «Володь, да ты че, пропустить не можешь? Ну надо, пойми, всех же подводишь!» Они там, оказывается, договорились, а мне не сказали!

 
Новости
«Шапекоэнсе» создаст новую команду из игроков второго дивизиона
"Шапекоэнсе" сформирует новый состав команды из игроков бразильской серии B, сообщает Marca со ссылкой на президента клуба Ивана Тоссо. 29 ноября бразильская команда попала в авиакатастрофу, в результате которой погиб 71 человек из 77.
ФК «Зенит» ушел в зимний отпуск до января
С 9 декабря игроки и тренерский штаб основного состава футбольного клуба "Зенит" находятся в зимнем отпуске. Об этом сообщили в пресс-службе клуба. Команда будет отдыхать до 9 января, после чего все футболисты пройдут медицинский осмотр и отправятся на сборы.
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
Главные тренеры сборных России по волейболу будут назначены в январе
Главные тренеры мужской и женской сборных России по волейболу будут назначены в январе. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.
Екатерина Акинфеева: «Автогол рулит»
«Автогол рулит, любим вас», – написала Екатерина в своем Instagram.
 

















35577