Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 56


«Торпедо» славилось своей обороной, и перед игрой имелись опасения, что армейцы просто увязнут в защитных порядках автозаводцев. Однако ЦСКА остался верен себе и с первых минут обрушил шквал атак на торпедовские ворота. Нападающие Сергеев и Масалитин давили оборону в центре. Полузащитники Брошин и Колесников, словно крайние нападающие, настойчиво атаковали по флангам, а центральные полузащитники Корнеев, Татарчук, Кузнецов действовали как оттянутые форварды. Такая ударная сила с методичностью тарана долбила и долбила торпедовские оборонительные порядки. Казалось, еще немного, вот-вот и в них появится брешь, а на табло забитые мячи. Но на 43-й минуте грянул гром. Торпедовский нападающий Юрий Тишков подловил армейских оборонцев, когда те чересчур увлеклись атакой, и технично послал мяч в ворота Михаила Еремина. Один из нулей на табло действительно сменился на единичку, но только напротив надписи «Торпедо», а не ЦСКА.

Армейцы после пропущенного мяча завелись еще больше и усилили давление на ворота соперника. Однако футбол интересен, прежде всего, своей непредсказуемостью. И очень часто напоминает противостояние брони и снаряда. Любой болельщик без труда приведет кучу примеров, когда команда, проведшая весь матч в атаке, уступала сопернику по всем статьям. Но есть одно футбольное правило, с которым трудно спорить, — в сложной ситуации исход игры решают личности. В составе ЦСКА такой личностью был Игорь Корнеев. Он успел сквитать счет на исходе первого тайма красивым дальним ударом с правой ноги. А в начале второго вывел армейцев вперед. Причем сделал это блестяще. С угла штрафной нанес хлесткий удар с левой, и мяч, словно пушечное ядро, просвистел в дальнюю девятку мимо рук торпедовского вратаря Сарычева. Игорь и сейчас называет этот гол одним из красивейших в своей карьере.

Однако в составе «Торпедо» тоже имелась личность — Юрий Тишков. Он не поражал броскими внешними эффектами, зато спокойно и уверенно делал свое дело — забивал. На 75-й минуте последовала еще одна контратака Торпедо», и Тишков опять переправил мяч в армейские ворота. 2:2.

Матч вступил в самую напряженную фазу. Перед Садыриным встала дилемма типа выбора между синицей в руках и журавлем в небе. То ли продолжать атаковать с риском пропустить, то ли отойти к воротам, сохранить ничью и постараться превзойти соперника в серии пенальти. Павел Федорович выбрал журавля. Он заменил столпа обороны Сергея Фокина на нападающего Сергея Дмитриева. И армейцы снова устремились вперед.

На 80-й минуте Корнеев сделал проникающий пас в штрафную Дмитриеву. Тот со свежими силами опередил защитников и вышел на ударную позицию. Вратарь автозаводцев Сарычев преградил ему путь, а Сергей сделал мягкий пас вдоль ворот на набегающего Олега Сергеева. Олегу оставалось только закатить мяч в пустые ворота, что он и сделал. И тут же попал в объятия партнеров.

И вот, наконец, прозвучал долгожданный для армейских болельщиков финальный свисток главного арбитра Валерия Бутенко. Причем он стал последним в его судейской карьере. Хорошее судейство в хорошей игре — что еще надо, чтобы уйти красиво. Что ж, Бутенко сделал свое дело, Бутенко мог уйти, а поле стало пьедесталом почета для ликующих армейцев.

Михаил Еремин упал на колени и воздел руки к небу, словно бы благодаря всевышнего за эту игру и за победу в ней. А потом на поле началось веселое сумасшествие победителей. Они обнимались, скакали по полю, размахивали майками. Казалось, что больше всех счастлив армейский богатырь Миша Еремин. Он посадил себе на спину героя матча Игоря Корнеева и прокатил его. А потом все дружно качали Павла Садырина. Ликование было заразительно искренним, а потому осталось в памяти очень многих. Журналисты запомнили симпатичную девушку, выбежавшую на поле обнять Корнеева, потом выяснилось, что это невеста Игоря. Но больше всего отпечаталась в памяти радость Михаила Еремина. Особенно эпизод, когда он после финального свистка на коленях со вскинутыми вверх руками. Таким Миша и остался в памяти многих болельщиков.

Злой рок явственно отметил футбольный клуб ЦСКА. Что-то мистическое чудится во многих вещах, происходящих с этой командой. Но и трагедия с Михаилом Ереминым стоит особняком в цепи несчастий с игроками этого клуба. Надо же так, чтобы несчастье

 
Новости
«Метрострой» не привлекал северокорейских рабочих при возведении стадиона в Петербурге
Компания "Метрострой", являющаяся последним генеральным подрядчиком строительства стадиона "Санкт-Петербург", не привлекала северокорейских рабочих, сообщили ТАСС в компании.
Акинфеев может пропустить начало сбора сборной России в Австрии
По окончании тренировки главный тренер сборной России Станислав Черчесов сообщил, что стража ворот ЦСКА беспокоит пятка, из-за чего он может пропустить начало австрийского сбора, старт которого запланирован на пятницу, а также рассказал, почему оборонец Федор Кудряшов провел концовку занятия по индивидуальной программе.
Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018
Ранее "Первый канал", ВГТРК и "Матч ТВ" не согласились приобретать права на трансляции по цене, которую запросила ФИФА Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций по футболу 2017 года и чемпионата мира-2018 по российскому телевидению, заявила генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки.
Медведев предложил заменить футболистов российской сборной роботами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, увидев игру роботов-футболистов в казанском IT-лицее, в шутку предложил заменить роботами игроков сборной России по футболу, передает «Интерфакс».
Черчесов: защитник Нойштедтер присоединится к сборной России 28 мая
Защитник сборной России Роман Нойштедтер прибудет в расположение национальной команды 28 мая. Об этом журналистам сообщил главный тренер сборной Станислав Черчесов. Тренировка российской команды прошла в четверг на "Арене-Химки".
«Енисей» обыграл «Арсенал» в первом стыковом матче
В первом стыковом матче за место в РФПЛ "Енисей" на своем стадионе обыграл турльский "Арсенал" - 2:1. На 11-й минуте мяч в собственные ворота отправил полузащитник гостей Михаил Александров.