Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 60


Что ж, для того же «Арарата» 7-е место и приз «Справедливой игры» остались последними достижениями в советском футболе. Независимость, Армении не принесла этому клубу каких-то ощутимых выгод. Раньше армянские футболисты мечтали играть за «Арарат», а теперь — за российские клубы-середняки, где платят гораздо большие деньги, нежели на родине. Между тем армейцам по возвращении из негостеприимного Еревана некогда было зацикливаться на философских вопросах о судьбе страны. Их гораздо больше волновала судьба золотых медалей футбольного чемпионата. И эта судьба решалась в предпоследнем туре.

27 октября ЦСКА вышел на матч с московским «Динамо» на стадионе «Торпедо» в следующем составе: Харин, Д. Кузнецов (Минько, 87), Колотовкин, Быстров, Малюков, Колесников (Сергеев, 61), Корнеев, Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев. Погода стояла мерзопакостная, было холодно, налил снег, но это не остановило 11 тысяч болельщиков, в основном пришедших поддержать именно армейскую команду.

Положение в турнирной таблице было сложное. За два тура до конца чемпионата ЦСКА опережал московский «Спартак» на два очка и теоретически уже в этом матче мог оформить чемпионство. Но мог и ли шиться его в случаё неудачи. «Торпедо, оставив свой стадион для выяснения отношений армейцев и динамовцев, отправилось в «Лужники» на рандеву с другим претендентом на золото — «Спартаком». Эти матчи проходили параллельно.

Конечно, армейская линия нападения выглядела посильнее динамовской, да и мотивация у игроков ЦСКА была повыше. Но мерзлое поле и непрекращающийся снегопад нивелировали превосходство армейских хавов в технике. Время шло, а мяч упорно не шел на ворота. И все же ЦСКА забил. Исход поединка решил единственный мяч. На 49-й минуте Валерий Брошин нашел пасом в штрафной соперника своего защитника Дмитрия Галямина, подключившегося к атаке. И Галямин сыграл так, как далеко не каждому форварду под силу. Он технично обработал лётящий мяч, уложил ею на землю, проскочил мимо защитника динамовцев, уложил вратаря, сместился в сторону и поразил уже пустые ворота. Гол получился на загляденье.

Павел Садырин не стал играть на удержание счета и вместо полузащитника Колесникова выпустил на поле нападающего Сергеева. «Лучшая оборона — нападение!»

—    кредо той армейской команды. А уверовав в победу, Пал Федорович произвел еще одну, уже символическую замену. На 87-й минуте вместо капитана Дмитрия Кузнецова он выпустил молодого армейского воспитанника Валеру Минько.

Впрочем, даже эта победа для ЦСКА еще не означала бы победу в чемпионате, не разразись настоящая драма для «Спартака» в «Лужниках». При счете 1:1 арбитр назначил пенальти в ворота торпедовцев. К мячу подошел Валерий Карпин, столь незабываемо дебютировавший в предыдущем сезоне в матче против ЦСКА, а теперь уже вполне сложившийся игрок спартаковской основы. Карпин бьет, но торпедовский вратарь Александр Подшивалов выручает свою команду. А через шесть минут торпедовский голеадор Юрий Тишков со штрафного был более точен. 2:1 победило «Торпедо», и золотые медали последнего чемпионата СССР достались армейцам.

После матча, как положено, повеселились, побросали вверх Павла Садырина. Это были вторые его полеты, первый раз Павла Федоровича качали, когда он взял золото с «Зенитом». Кто бы тогда мог предположить, что этому замечательному тренеру больше не удастся покорить ни одной высоты. Но тогда он и вся команда были счастливы. На радостях Садырин даже отменил тренировки перед последним и уже ничего не решающим матчем с харьковским «Металлистом». Чем армейцы не преминули воспользоваться, чтобы достойно отметить свою победу.

Увы, говорят, что с чествованием чемпионов получились неувязочка; Владимир Татарчук рассказывал в одном из интервью:

— Когда чемпионат выиграли, дали нам от банка что-то вроде памятной медальки, где-то она у меня валялась, говорили, пять тысяч рублей стоит. Сохраните, мол, через две недели будет 14 тысяч. А спустя неделю банк обанкротился, и медалька только как память осталась. Ни один человек не успел ее в деньги обратить. А чествование после сезона устраивали в ресторане на Пресне, на набережной. Всей командой туда приехали

—    и тут выясняется, что банкет этот не для нас. Мест нет. Гостей было много, побродили мы минут пять между столами, да и разъехались. Отпраздновали...

 
Новости
Гол Рамоса на последней минуте принес «Реалу» победу над «Депортиво»
Предыдущее высшее достижение "Реала" было установлено в сезоне-1988/89 (34 победы). "Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице, набрав 37 очков в 15 матчах. "Депортиво" идет на 16-й строчке, имея в активе 13 очков.
Гол Уориса не помог «Лорьяну» избежать поражения в матче с «Тулузой»
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Тулузой» и «Лорьяном» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу «Тулузы». В составе победителей хет-трик сделал Ола Тойвонен.
РФС обязал «Динамо» выплатить долги Денисову, Дьякову и Погребняку
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) обязала московское "Динамо" выплатить долги по зарплате Игорю Денисову, Виталию Дьякову и Павлу Погребняку. Об этом сообщается на сайте РФС. Денисову и Дьякову "Динамо" должно выплатить заработную плату за август и сентябрь 2016 года.
Матч «Нант» – «Кан» перенесен на неопределенный срок из-за тумана
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Нантом» и «Каном» перенесен на более поздний срок.
Варди стал лучшим бомбардиром «Лестера» в АПЛ
Стоит отметить, что Варди не забивал ровно три месяца – последний раз он отличился в матче против «Ливерпуля» (1:4). Благодаря этому успеху действующий чемпион поднялся на 14-е место в турнирной таблице, а подопечные Хосепа Гвардиолы остались на четвертой строчке.
Экс-форвард «Томи» скончался на 45-м году жизни
Экс-форвард "Томи" Сергей Лемешко скончался на 45 году жизни, сообщает официальный сайт сибирской команды. На данный момент Лемешко занимался тренерской деятельностью в Калиниграде. Специалист умер, вернувшись домой после проведенной тренировки.
 

















35577