Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 60


Что ж, для того же «Арарата» 7-е место и приз «Справедливой игры» остались последними достижениями в советском футболе. Независимость, Армении не принесла этому клубу каких-то ощутимых выгод. Раньше армянские футболисты мечтали играть за «Арарат», а теперь — за российские клубы-середняки, где платят гораздо большие деньги, нежели на родине. Между тем армейцам по возвращении из негостеприимного Еревана некогда было зацикливаться на философских вопросах о судьбе страны. Их гораздо больше волновала судьба золотых медалей футбольного чемпионата. И эта судьба решалась в предпоследнем туре.

27 октября ЦСКА вышел на матч с московским «Динамо» на стадионе «Торпедо» в следующем составе: Харин, Д. Кузнецов (Минько, 87), Колотовкин, Быстров, Малюков, Колесников (Сергеев, 61), Корнеев, Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев. Погода стояла мерзопакостная, было холодно, налил снег, но это не остановило 11 тысяч болельщиков, в основном пришедших поддержать именно армейскую команду.

Положение в турнирной таблице было сложное. За два тура до конца чемпионата ЦСКА опережал московский «Спартак» на два очка и теоретически уже в этом матче мог оформить чемпионство. Но мог и ли шиться его в случаё неудачи. «Торпедо, оставив свой стадион для выяснения отношений армейцев и динамовцев, отправилось в «Лужники» на рандеву с другим претендентом на золото — «Спартаком». Эти матчи проходили параллельно.

Конечно, армейская линия нападения выглядела посильнее динамовской, да и мотивация у игроков ЦСКА была повыше. Но мерзлое поле и непрекращающийся снегопад нивелировали превосходство армейских хавов в технике. Время шло, а мяч упорно не шел на ворота. И все же ЦСКА забил. Исход поединка решил единственный мяч. На 49-й минуте Валерий Брошин нашел пасом в штрафной соперника своего защитника Дмитрия Галямина, подключившегося к атаке. И Галямин сыграл так, как далеко не каждому форварду под силу. Он технично обработал лётящий мяч, уложил ею на землю, проскочил мимо защитника динамовцев, уложил вратаря, сместился в сторону и поразил уже пустые ворота. Гол получился на загляденье.

Павел Садырин не стал играть на удержание счета и вместо полузащитника Колесникова выпустил на поле нападающего Сергеева. «Лучшая оборона — нападение!»

—    кредо той армейской команды. А уверовав в победу, Пал Федорович произвел еще одну, уже символическую замену. На 87-й минуте вместо капитана Дмитрия Кузнецова он выпустил молодого армейского воспитанника Валеру Минько.

Впрочем, даже эта победа для ЦСКА еще не означала бы победу в чемпионате, не разразись настоящая драма для «Спартака» в «Лужниках». При счете 1:1 арбитр назначил пенальти в ворота торпедовцев. К мячу подошел Валерий Карпин, столь незабываемо дебютировавший в предыдущем сезоне в матче против ЦСКА, а теперь уже вполне сложившийся игрок спартаковской основы. Карпин бьет, но торпедовский вратарь Александр Подшивалов выручает свою команду. А через шесть минут торпедовский голеадор Юрий Тишков со штрафного был более точен. 2:1 победило «Торпедо», и золотые медали последнего чемпионата СССР достались армейцам.

После матча, как положено, повеселились, побросали вверх Павла Садырина. Это были вторые его полеты, первый раз Павла Федоровича качали, когда он взял золото с «Зенитом». Кто бы тогда мог предположить, что этому замечательному тренеру больше не удастся покорить ни одной высоты. Но тогда он и вся команда были счастливы. На радостях Садырин даже отменил тренировки перед последним и уже ничего не решающим матчем с харьковским «Металлистом». Чем армейцы не преминули воспользоваться, чтобы достойно отметить свою победу.

Увы, говорят, что с чествованием чемпионов получились неувязочка; Владимир Татарчук рассказывал в одном из интервью:

— Когда чемпионат выиграли, дали нам от банка что-то вроде памятной медальки, где-то она у меня валялась, говорили, пять тысяч рублей стоит. Сохраните, мол, через две недели будет 14 тысяч. А спустя неделю банк обанкротился, и медалька только как память осталась. Ни один человек не успел ее в деньги обратить. А чествование после сезона устраивали в ресторане на Пресне, на набережной. Всей командой туда приехали

—    и тут выясняется, что банкет этот не для нас. Мест нет. Гостей было много, побродили мы минут пять между столами, да и разъехались. Отпраздновали...

 
Новости
5 игроков «Реала» вошли в символическую сборную года
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов огласила символическую сборную года.
Зидан признан лучшим тренером сезона в мире по версии ФИФА
Вручение премии прошло в Лондоне. Зидан стал первым обладателем «Золотого мяча», который выиграл и призу лучшего тренера сезона.
Буффон признан лучшим вратарём года по версии ФИФА
Капитан "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон признан лучшим голкипером 2017 года по версии ФИФА.
Оливье Жиру признан автором лучшего гола года
Болельщики признали лучшим голом года мяч Оливье Жиру в ворота «Кристал Пэлас» — француз забил «ударом скорпиона».
«Локомотив» победил «Краснодар» и вышел на первое место в РФПЛ
«Локомотив» в матче 14-го тура РФПЛ на родном поле обыграл «Краснодар».
Полуголый фанат «Локомотива» упал с трибуны и попал в больницу
Фанат московской команды упал с трибуны во время первого тайма. Как пишет «Ридус», мужчина был пьяным и полуголым.