Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 68


вдобавок ко всему, Дмитрия еще замучили травмы. В общем, за три года Харин провел за «Селтик» всего семь матчей и ушел из клуба.

И все же с учетом сложного вратарского амплуа карьеру Дмитрия Харина на Британских островах следует признать неплохой. А вот игра за первую сборную стала для него эпопеей упущенных возможностей. А как он начинал! В составе юношеской сборной стал чемпионом Европы в 1987 году, повторил этот успех с молодежной сборной в 1990 году и, наконец, завоевал золото в Сеуле вместе с олимпийской сборной в 1988 году. Первые два матча на чемпионате Европы в составе первой команды страны в 1992 году стали почти его бенефисом. В матчах с неукротимыми немцами и летучими голландцами Харин тащил все и по сути дела обеспечил своей команде две ничьи с самыми сильными командами Старого Света. А потом был кошмарный сон в виде матча с шотландцами и три пропущенных мяча, один из которых залетел в ворота, срикошетив от его спины. Обидно. А ведь его кандидатуру уже рассматривали на звание лучшего вратаря этого чемпионата.

Через 10 лет после олимпийского золота Анатолий Бышовец дал Харину еще один шанс отличиться и снова привлек его в сборную страны. Но этот шанс Харину обломал защитник Юрий Ковтун. В первом же матче с Украиной Ковтун решил отдать головой пас своему голкиперу. А в результате скинул мяч на ход шустрому украинскому нападающему Реброву. Харин бросился ему в ноги, Ребров картинно упал. Судья решил, что со стороны Дмитрия это был фол последней надежды, отправил нашего голкипера отдыхать и назначил пенальти в ворота сборной России.

Больше Харин за Россию не играл. А Ковтун в том же отборочном цикле еще раз «блеснул» игрой головой назад. В матче с Исландией он на последних минутах в падении забил головой изумительный по красоте гол в ворота своей команды. Тот мяч стал единственным, а потому — решающим.

Заканчивал свою футбольную карьеру Дмитрий Харин играющим тренером команды «Лутон» из заштатного городка Хорнчерча в графстве Эссекс. Многие считали, что бывшему вратарю «Челси» и сборной России выступать за такой клуб стрёмно, но у Дмитрия как обычно было на этот счет свое мнение, которому он и следовал.

Другие олимпийские чемпионы из состава ЦСКА после ухода из армейского клуба как-то выпали из орбиты большого футбола и почти потерялись. Сергей Фокин в начале 1993 года уехал в брауншвейгский «Айнтрахт». Тогда эта команда выступала во второй бундеслиге, но со временем опустилась в региональную лигу. Играя за этот скромный клуб, Фокин тихо и скромно прижился в Германии и остался там.

Владимир Татарчук попал в 1992 году в чешскую «Славию» с подачи Валерия Масалитина, ездившего в нее на просмотр, но неподошедшего. А вот Татарчук подошел тогдашнему тренеру «Славии» Властимилу Петржеле. Владимир выиграл две серебряные медали первенства Чехии, а потом вернулся в ЦСКА. Армейский клуб, которому он принадлежал, не сошелся со «Славией» по финансам. Однако по возвращении оказалось, что в ЦСКА Татарчук уже не нужен. Новый тренер Александр Тарханов создавал новую команду, и Татарчуку в ней места не нашлось.

Судя по интервью, Владимир — человек прямой и откровенный. Во всяком случае, в «СЭ» вышло просто потрясающее интервью с ним. Из него складывается впечатление, что с уходом из ЦСКА светлый период в жизни Татарчука закончился, а после ухода из «Славии» и вовсе начался черный. Сначала он лишился всего имущества. Все добро от мебели до фотографий он отправил из Праги в Москву контейнером на машине. После белорусской границы на машину напали, контейнер похитили и увезли в неизвестном направлении. Рассказав об этом происшествии, Владимир вдруг произнес поразительную фразу:

— Бог с ними, с вещами — в футболе все пошло наперекосяк. Я чувствовал, что в игре не потерял ничего, а отношение ко мне изменилось. Смотрели на меня в России, как на заурядного игрока.

В общем, возвращение в ЦСКА стало для Татарчука попыткой войти в одну реку дважды. Много воды утекло за два года, что его не было в клубе и в России. И на прошлых заслугах было сложно выплыть.

И Владимир еще раз попытался найти свое счастье «за бугром». О втором своем заграничном вояже он рассказывает в том же интервью очень интересно:

 
Новости
Благотворительный фонд Лионеля Месси уличен в махинациях
Благотворительный фонд нападающего «Барселоны» Лионеля Месси скрыл от налоговых органов доход на сумму не менее 10 млн евро за восемь лет. Об этом 26 июня сообщает испанская газета ABC со ссылкой на собственные источники. По информации издания, Месси скрывал доходы от спонсорских контрактов.
Сборная России не вышла в полуфинал на домашнем Кубке конфедераций
Сборная России по футболу не смогла пробиться в полуфинал на Кубке конфедераций, обнажив проблемы во взаимоотношениях между главным тренером и некоторыми футболистами, а также вызвав жалость у экспертов и болельщиков.
Умер отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью
Бывший португальский вратарь и тренер Феликс Моуринью, отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, скончался на 80-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Португалии.
Стали известны полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу
Вечером в воскресенье 25 июня стали известны все полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу 2017. Сборная Германии обыграла соперников из Камеруна, а команда Чили сыграла вничью с Австралией, но смогла выйти в полуфинал турнира.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» проиграл «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский «Олимпиец» проиграл ФК «Спартак» из Нальчика. Об этом сообщается на сайте футбольного клуба «Олимпиец». Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика во втором контрольном матче со счетом 1:2.