Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 68


вдобавок ко всему, Дмитрия еще замучили травмы. В общем, за три года Харин провел за «Селтик» всего семь матчей и ушел из клуба.

И все же с учетом сложного вратарского амплуа карьеру Дмитрия Харина на Британских островах следует признать неплохой. А вот игра за первую сборную стала для него эпопеей упущенных возможностей. А как он начинал! В составе юношеской сборной стал чемпионом Европы в 1987 году, повторил этот успех с молодежной сборной в 1990 году и, наконец, завоевал золото в Сеуле вместе с олимпийской сборной в 1988 году. Первые два матча на чемпионате Европы в составе первой команды страны в 1992 году стали почти его бенефисом. В матчах с неукротимыми немцами и летучими голландцами Харин тащил все и по сути дела обеспечил своей команде две ничьи с самыми сильными командами Старого Света. А потом был кошмарный сон в виде матча с шотландцами и три пропущенных мяча, один из которых залетел в ворота, срикошетив от его спины. Обидно. А ведь его кандидатуру уже рассматривали на звание лучшего вратаря этого чемпионата.

Через 10 лет после олимпийского золота Анатолий Бышовец дал Харину еще один шанс отличиться и снова привлек его в сборную страны. Но этот шанс Харину обломал защитник Юрий Ковтун. В первом же матче с Украиной Ковтун решил отдать головой пас своему голкиперу. А в результате скинул мяч на ход шустрому украинскому нападающему Реброву. Харин бросился ему в ноги, Ребров картинно упал. Судья решил, что со стороны Дмитрия это был фол последней надежды, отправил нашего голкипера отдыхать и назначил пенальти в ворота сборной России.

Больше Харин за Россию не играл. А Ковтун в том же отборочном цикле еще раз «блеснул» игрой головой назад. В матче с Исландией он на последних минутах в падении забил головой изумительный по красоте гол в ворота своей команды. Тот мяч стал единственным, а потому — решающим.

Заканчивал свою футбольную карьеру Дмитрий Харин играющим тренером команды «Лутон» из заштатного городка Хорнчерча в графстве Эссекс. Многие считали, что бывшему вратарю «Челси» и сборной России выступать за такой клуб стрёмно, но у Дмитрия как обычно было на этот счет свое мнение, которому он и следовал.

Другие олимпийские чемпионы из состава ЦСКА после ухода из армейского клуба как-то выпали из орбиты большого футбола и почти потерялись. Сергей Фокин в начале 1993 года уехал в брауншвейгский «Айнтрахт». Тогда эта команда выступала во второй бундеслиге, но со временем опустилась в региональную лигу. Играя за этот скромный клуб, Фокин тихо и скромно прижился в Германии и остался там.

Владимир Татарчук попал в 1992 году в чешскую «Славию» с подачи Валерия Масалитина, ездившего в нее на просмотр, но неподошедшего. А вот Татарчук подошел тогдашнему тренеру «Славии» Властимилу Петржеле. Владимир выиграл две серебряные медали первенства Чехии, а потом вернулся в ЦСКА. Армейский клуб, которому он принадлежал, не сошелся со «Славией» по финансам. Однако по возвращении оказалось, что в ЦСКА Татарчук уже не нужен. Новый тренер Александр Тарханов создавал новую команду, и Татарчуку в ней места не нашлось.

Судя по интервью, Владимир — человек прямой и откровенный. Во всяком случае, в «СЭ» вышло просто потрясающее интервью с ним. Из него складывается впечатление, что с уходом из ЦСКА светлый период в жизни Татарчука закончился, а после ухода из «Славии» и вовсе начался черный. Сначала он лишился всего имущества. Все добро от мебели до фотографий он отправил из Праги в Москву контейнером на машине. После белорусской границы на машину напали, контейнер похитили и увезли в неизвестном направлении. Рассказав об этом происшествии, Владимир вдруг произнес поразительную фразу:

— Бог с ними, с вещами — в футболе все пошло наперекосяк. Я чувствовал, что в игре не потерял ничего, а отношение ко мне изменилось. Смотрели на меня в России, как на заурядного игрока.

В общем, возвращение в ЦСКА стало для Татарчука попыткой войти в одну реку дважды. Много воды утекло за два года, что его не было в клубе и в России. И на прошлых заслугах было сложно выплыть.

И Владимир еще раз попытался найти свое счастье «за бугром». О втором своем заграничном вояже он рассказывает в том же интервью очень интересно:

 
Новости
Родионов: «Спартак» не планирует продавать Промеса
"Спартак" не намерен расставаться с голландским нападающим Квинси Промесом в зимнее трансферное окно. Об этом журналистам сообщил генеральный директор московского футбольного клуба Сергей Родионов.
Витсель в январе покинет «Зенит»
Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель Витсель в течение зимнего трансферного окна покинет питерский клуб, об этом сообщил футбольный агент Марко Трабукки.
СМИ узнали имя обладателя «Золотого мяча» 2016 года
Обладателем "Золотого мяча" в 2016 году станет нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Французский журнал France Football, который является учредителем премии, уже уведомил мадридцев, утверждает Mundo Deportivo.
Данни и Ломбертс оставили свои следу в «Зените»
На базе "Зенита" в Удельной полузащитник Данни и защитник Николас Ломбертс оставили отпечатки своих ног, расписались на них и ответили на вопросы.
В Воронеже подведены итоги футбольного сезона 2016 года
Были также определены лучшие футболисты по амплуа и самый ценный игрок сезона. Им стал Максим Крестененко (команда ДСК «Строитель»).
КДК оштрафует «Локомотив» за баннер в адрес Самедова
По итогам матча 17 тура чемпионата России «Локомотив» – «Терек» (2:0) столичный клуб будет наказан за несогласованный баннер болельщиков красно-зеленых в адрес полузащитника клуба Александра Самедова.
 

















35577