Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 56


находчивых репортеров бесчисленное число раз вставлять в свои статьи глагол «барахлить».

В сезоне 1984/85 они так и не вышли из бесконечного «барахления»: первый и единственный сезон в оберлиге стал настоящей катастрофой. В 26 матчах, проведенных тюрингцами в высшей лиге, им удалось добыть только одну победу (9 марта 1985 г. против «Висмута» из Ауэ). За весь сезон они набрали 5 очков из 52-х, разница забитых и пропущенных мячей в итоге составила 16:92 - отрицательный рекорд на века.

Пять лет спустя, благодаря переменам, появилась возможность выбросить эту безрадостную главу в мусорное ведро истории. Клуб дважды менял название и теперь как «Первый Зульский Спортклуб-06» абсолютно незаметно играет в низинах любительского футбола Тюрингии, в седьмой лиге.

1:0 для диктатора

За прошедшие десятилетия Международная федерация футбола слышала множество критики, но упрека в чрезмерной озабоченности вопросами морали и приличий ей слышать, конечно, не приходилось. Почему это так, покажет пример из 1973 года.

В двух играх между Советским Союзом и Чили должно было определиться, какая из двух стран поедет на чемпионат мира в Германию. Но незадолго до первой встречи в Москве соотношение сил в Чили радикально изменилось: после кровавого путча к власти пришла военная хунта генерала Пиночета. Разумеется, СССР выдвинул определенные условия своего участия в матче с южноамериканцами. Еще более определенным, однако, было беспокойство кремлевских спортивных функционеров за свою заявку на проведение Олимпийских игр-1980, которая могла оказаться под угрозой из-за скандала. Итак, игра состоялась, 26 сентября Советы и чилийцы разошлись миром - 0:0.

В промежутке между двумя играми мир узнавал все более ужасающие подробности о терроре, развязанном режимом Пиночета. Тысячи противников хунты подвергались арестам, пыткам, многие из них-были убиты. Национальный стадион в столице Чили Сантьяго служил массовой тюрьмой и гигантской камерой пыток. И там должен был быть сыгран матч против СССР.

Теперь Советы отказывались отправиться в Чили. Они направили в ФИФА запрос, дабы встреча состоялась в другой стране. Федерация проверила стадион и отказала, заявив, что упреки Москвы не обоснованы. В то время аресты, вероятно, продолжались и заключенные еще находились на стадионе. Но о пытках и убийствах ФИФА ничего знать не хотела, зато заметила, что газон на «Эстадио Насьональ» в отменном состоянии.

Итак, на взгляд Международной федерации футбола ничто не мешало тому, чтобы чилийская сборная 21 ноября 1973 г. сохранила право своего поля. Сборная СССР, однако, вместе со значительной частью мирового сообщества, смотрела на это иначе и осталась дома. Тем не менее, игра состоялась - на глазах ликующих убийц и палачей чилийцы закатили мяч в ворота отсутствующего противника. Затем они дождались, пока судья не просигнализирует об окончании этой призрачной игры.

ФИФА присудила южноамериканцам победу, чилийская сборная поехала на ЧМ-1974 в Германию. А в Сантьяго диктатор Пиночет радовался тому, насколько безоговорочно его режим был принят в большую футбольную семью.

Норберт Майер: тренерская наглость

 
Новости
FA предложили продать «Уэмбли» за более £500 млн
Футбольная ассоциация Англии (FA) получила предложение продать лондонский стадион "Уэмбли" за сумму в размере более 500 миллионов фунтов стерлингов, сообщает Evening Standard.
«Реал» летом поборется за Де Брейне и Сане
Переходу может помешать тот факт, что де Брейне уже подписал новый контракт с "Сити", который рассчитан до 2023 года.
На матчи ЧМ-2018 в Сочи продано около 85 процентов билетов
На матчи чемпионата мира-2018, которые пройдут в Сочи, продано 85 процентов билетов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Мельгарехо вернулся в общую группу «Спартака»
Хавбек столичного "Спартака" Лоренсо Мельгарехо восстановился после травмы и вернулся в общую группу, рапортует пресс-служба "красно-белых".
Вернблум показал новую прическу, потроллив жену
Шведский легионер столичного ЦСКА Понтус Вернблум в соцсетях продемонстрировал свою обновленную прическу.
Турция подала заявку на проведение чемпионата Европы—2024
Футбольная федерация Турции (ФФТ) подала в УЕФА заявку на проведение финального турнира чемпионата Европы—2024.